Балтийский портер: достойный ответ лагера имперскому стауту
« НазадВ XVIII веке английские портеры считались напитком пролетариата. Рабочие после тяжелого трудового дня заходили в пабы, чтобы отдохнуть и выпить пива. Когда напиток распространился за пределы Англии, его оценили и другие европейцы.
Особенности балтийских портеров
Балтийские портеры, в отличие от английских, являются не элями, а лагерами. Пивовары в холодных странах пользовались лагерными дрожжами, а не элевыми, которые применялись в традиционных портерах. Напиток с лагерными дрожжами получался более крепким. Так зародился стиль пива, получивший название «балтийский портер». Напоминает лагерную версию имперского стаута с преобладанием жареного во вкусе, шоколадно-кофейными оттенками и характерной кремовостью. Сегодня пиво в кегах этого стиля предлагают и наши отечественные производители.
Содержание алкоголя в портерах:
- в английских – 5%;
- в крепких – 6-7%;
- в балтийских – 7-8,5%.
Российское пиво «Балтика 6» содержит 7% алкоголя, популярный финский Sinebrychoff – 7,2%, польский Okocim – 8,9%. Есть и более крепкие образцы. Например, в польском Zywiec Porter содержится 9,5% алкоголя.
Американизированные балтийские портеры
В США балтийские портеры выдерживаются в бочках. Они крепче, поджаристее, с ярко выраженным шоколадным характером и двухзначной крепостью. Jack’s Abby Brewing выпускает несколько версий 10 -градусного напитка Framinghammer, ставшего золотым медалистом World Beer Cup 2014. Примечательными американскими образцами балтийского портера являются:
- Thomas Hooker Baltic Porter (8%) из Коннектикута;
- Smuttynose Brewing Baltic Porter (9,2%) из Нью-Гемпшира;
- Victory Brewing Baltic Thunder (9,2%) из Пенсильвании;
- Sixpoint 3Bean (10%) из Нью-Йорка.
Как варят балтийский портер
Балтийский портер – сложный для домашнего приготовления напиток. Если вы решитесь его приготовить, прислушайтесь к советам. Они касаются содержания основных компонентов и брожения.
- Солод – компонент, придающий напитку поджаристый характер. Его содержание должно быть сбалансированным. При недостатке солода вкус будет сладковатым, при избытке – неприятным. Вы можете воспользоваться проверенной рецептурой, засыпав 70% базового солода, 10-15% темного мюнхенского, 5% карамюниха, 7% шоколадного солода и жареного ячменя, 3% овса.
- Хмель может использоваться любой, обладающий травяным характером. Следует избегать американских хмелей с цитрусовыми нотами. Citra или Mosaic – не для балтийского портера. Хмеля для аромата и горечи должно быть поровну. 5-10% от него должен составлять коричневый сахар, делающий напиток более питким.
- Дрожжи используются лагерные. Их количество превышает объем элевых дрожжей для пива похожего стиля в 5 раз. Хорошими лагерными дрожжами считаются немецкие или пильзнер. Если вы не хотите ждать или у вас нет доступа к хорошему продукту, возьмите чистые элевые дрожжи.
Брожение
Балтийский портер – продукт длительного приготовления, включающий двухчасовую варку с последующим брожением при 12 градусах. Для завершения брожения рекомендуется держать пиво при температуре 16 градусов. Первые 5-7 дней – наиболее активный этап, во время которого происходит три четверти процесса брожения. После 4-6 недель брожения пиво можно разлить по бутылкам и оставить его еще на 8 недель для созревания. Наберитесь терпения – и вы сможете победить этот стиль.