Главная / Новости / Из пивоваренных отходов можно делать детали для накопителей энергии

Из пивоваренных отходов можно делать детали для накопителей энергии

« Назад

05.04.2023 10:46

Оказывается, отходы, которые остаются после варки пива, можно использовать для производства накопителей энергии. Это интригующее заявление сделали химики Йенского университета и их коллеги из Испании.

Откуда такие выводы

СолодИсследователи из Йенского университета совместно с испанскими коллегами взяли в одной йенской пивоварне остатки пивоваренного солода (отработанное зерно) и получили углерод. Его можно использовать как электрод в аккумуляторах, и в то же время полученный активированный уголь можно применять как электродный материал для суперконденсаторов.

Ученые сообщили, что уже несколько лет исследуют возможность использования различных видов биологического сырья как источников углеродосодержащих материалов. Их впоследствии можно использовать для изготовления устройств, способных хранить энергию.

Заманчивые перспективы

Почему пивоваренные отходы — вполне реальный источник материалов для накопителей энергии:

  • Пивоваренные отходы содержат необходимое для этих целей сырье с достаточным содержанием углерода
  • Сырья более чем достаточно — только в Германии в 2019 году было произведено около 1,5 млрд тонн пивоваренного зерна
  • Это сырье легкодоступно, так как пивоваренные заводы расположены по всей стране

Ранее большую часть активированного угля для суперконденсаторов извлекали из скорлупы кокосовых орехов. В будущем, по мнению химиков, проводивших это исследование, отходы пивоваренных заводов могут быть вполне жизнеспособным вариантом в индустрии накопителей энергии. Правда, для этого необходимо оптимизировать производственный процесс, включая решение вопросов со стоимостью и химическим составом сырья.

А пока исследователи планируют подробнее изучать преимущества и нюансы использования этого богатого материала в последующих проектах, чтобы однажды он смог активно применяться в производстве устойчивых накопителей энергии.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ