Главная / Новости / Литва и Латвия вошли в топ рейтинга экспортеров пива в РФ

Литва и Латвия вошли в топ рейтинга экспортеров пива в РФ

« Назад

14.02.2024 10:20

В 2023 году сразу две прибалтийские республики, Литва и Латвия, смогли подвинуть главных экспортеров пива - Бельгию и Чехию, которые уже не один год находились на первых позициях рейтинга. Активные поставки пенного напитка из Прибалтики в Россию начались еще в 2022 году, а в 2023 - их объемы значительно выросли.

поставка зарубежного пива

Согласно данным за 2022-2023 годы, на первом месте по экспорту пива на территорию России остается Германия. Объем поставок традиционно превышает 33% от всего импортного пива, поступающего в Российскую Федерацию. Более того, Германия в 2023 году существенно увеличила поставки пива в РФ - на 32%, что составило почти 96 миллионов долларов в денежном выражении.

На втором месте российского рейтинга поставщиков пива в 2023 году оказалась Литва. Объем поставок из этой страны увеличился в 1,9 раза по сравнению с 2022 годом и составил 36,5 миллионов долларов в денежном выражении. За предыдущий год объем пива из Литвы подрос до 15% от всего импортного пенного напитка в России.

Третье место рейтинга заняла Латвия - ее доля среди поставщиков составила почти 15%, что достигает 34,4 миллиона долларов в денежном эквиваленте. Латвия показала заметный рост в 2023 году - объем поставляемого в Россию пива повысился практически в 4 раза за аналогичный период предыдущего года.

Как складывается ситуация на рынке сейчас

Бельгии, которая в 2022 году занимала почетное второе место, в 2023 пришлось довольствоваться всего лишь четвертой позицией в таблице экспортеров. При этом бельгийские производители увеличили объемы поставок на 11%, что в деньгах составляет более 26,6 миллионов долларов.

Совсем небольшой разрыв с Бельгией показывает Чехия, которая оказалась на пятом месте в списке с 11% и соответственно 26,4 миллионами долларов объемов поставок в Россию.

Польша на протяжении двух лет остается на шестом месте рейтинга. Но в 2023 году объемы поставок, в сравнении с предыдущим периодом, выросли вдвое и составили 5,3 миллиона долларов.

Хорошую динамику показывает и наш северный сосед - Финляндия, увеличив поставки пива в Российскую Федерацию в два раза, занимает девятую строчку в рейтинге экспортеров. В денежном выражении объем поставляемого финского пива достиг почти 2 миллиона долларов.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ