Минфин закручивает гайки на алкогольном рынке
« НазадМинистерство финансов опубликовало проект приказа, в котором перечислены индикаторы потенциальных нарушений в сфере производства и продажи алкогольной продукции. По этим факторам предлагается дополнительно перепроверять деятельность компаний, занятых в перечисленных отраслях.
Таким образом, Минфин сформулировал шпаргалку подозрительных действий, при обнаружении которых игроков алкогольного рынка будет дополнительно изучать РАР (Росалкогольрегулирование).
Чего стоит опасаться участникам алкогольного рынка
Ниже перечислены общие факторы риска, названные Минфином — производитель/поставщик алкогольной, спиртосодержащей продукции и этилового спирта привлечет внимание РАР, если:
- В течение 60 дней в ЕГАИС нет данных об обороте — новых поставках и/или закупках
- В ЕГАИС систематически (2 и более раз в одном месяце) фиксируются отмена поставок или возврат алкогольной продукции в объемах, превышающих 5% от общего количества алкогольной продукции, отгруженной в этом месяце
- Компания закупает алкоголь, данные о поставках которого фиксировались в ЕГАИС 4 и более раз
- Сведения в ЕГАИС корректируются компанией 2 и более раз за квартал или за один раз в ЕГАИС организация вносит изменения в 20%+ заявок от общего количества заявок, зафиксированных в сервисе за квартал
- Фирма списывает или уничтожает за квартал более 10% произведенной или закупленной в этот период продукции
- На балансе организации числится алкогольная продукция, данные о приемке которой не отражены в ЕГАИС более 60 дней с даты, когда в ЕГАИС зафиксировали информацию о поставке этой продукции
- Компания, по данным ЕГАИС, начинает производить более чем на 20% больше продукции при том, что данных о приросте закупок и производства сырья в течение года нет
Что касается пивоварен
Нашлись подозрительные моменты и в отношении пивоварен:
- Если небольшая пивоварня или производитель сидра и медовухи с объемами менее 300 тыс. декалитров в год работают на 100% заявленной мощности
- Если пивоварня производит безалкогольных напитков больше, чем алкогольных и если и то, и другое варится на одном и том же оборудовании
- Если на одном и том же производстве делают и пиво (включая пивные напитки, сидр, медовуху и пуаре), и алкоголь, который производить и продавать можно только по лицензии
Подозрительные моменты, касающиеся водочников и виноделов
Коснулись подозрения и производителей конкретно водки и вина.
Например, РАР однозначно заинтересуется производителем водки, который за квартал продает 30 и более процентов продукции по минимальным ценам, продиктованным государством.
Не пройдут чиновники и мимо виноделов, которые дважды за один год приобретают виноград у поставщиков, чьи виноградники не числятся в федеральном реестре.
Как видите, правил все больше и они все строже.