Главная / Новости / Объем потребления пива в РФ неуклонно растет

Объем потребления пива в РФ неуклонно растет

« Назад

02.07.2024 10:50

По новостям от Ассоциации производителей пива, хмельное – это главный алкогольный напиток в стране. Только за прошлый год объемы производства и реализации пивных напитков были равны 769,6 декалитров. При этом данный показатель достиг наивысшей отметки начиная с 2016 года.

О новостях с Кубани

Суммарный показатель потребления пива на территории региона достиг 302,7 млн литров. В масштабах страны регион занял 4 место, но взял бесспорное лидерство по росту потребления хмельного напитка. Стоит отметить, что еще в минувшем году он составил 262,2 млн литров.

потребление пива выросло в России

Согласно словам представителя ассоциации, гигантский отрыв Краснодарского края составил 40 миллионов литров, или же +15 %. Как считают специалисты, процесс роста взаимосвязан с увеличением доли внутреннего туризма. Не секрет, что Краснодарский край привлекает множество российских туристов.

В 2023 году лидерство в рейтинге потребления пива в РФ было отдано Московской области – 561,5 миллионов литров за 2023 год и 573 миллионов литров за 2022 год. Вторая позиция принадлежала Москве – 453,6 миллионов литров за 2023 год и 458,2 миллионов литров за 2022 год. На третьем месте оказалась Свердловская область – 349,2 миллионов литров за 2023 год и 337,2 миллионов литров за 2022 год. Начиная с 2020 года, первая четверка регионов по объему потребления пива остается неизменной, лишь в прошлом году пятое место удалось занять Тюменской области, а не Башкирии.

О росте объема выпитого напитка

Россияне в нынешнем году стали употреблять на 2 %, или же на 1 литр больше пива. Как свидетельствуют официальные данные, за год на одного россиянина приходится 52,6 литра хмельного напитка. Второе место в рейтинге популярности принадлежит водке – 5,2 литра в год на человека, а третье – вину, объемы потребления которого равны 6 литров в год.

При этом вести сравнение по объемам было бы некорректно. Все потому, что в литре каждого продукта содержится количество алкоголя в 2-3 раза меньше, нежели в вине, и в 10 раз меньше, чем в водке. Для корректности данных напитки лучше пересчитывать на чистый спирт. Итого, доле крепкого алкоголя будет отведено 60 % покупок, а пива – до 38 %.

О регионах-фанатах пива

Ведение статистического учета касается и потребления пива по регионам. Среди них специалисты выделяют:

  • Москву и Московскую область;
  • Свердловскую область;
  • Краснодарский край;
  • Тюменскую область.

Только за прошедший год рост продажи пива в Краснодаре составил 15 %, или же 4 миллиона. Такое явление, по мнению экспертов, связано с ростом туризма внутри страны. Что касается производственных мощностей, то треть русского пива была изготовлена жителями Московской и Ульяновской областей, а также Татарстана, Новосибирска и Самары. Довольно высокими показателями в сфере производства пива может "похвастаться" и Санкт-Петербург. Резкий скачок в области производства пива показали Республика Дагестан, Адыгея и Карачаево-Черкесская – за год он составил 40 %.

О любимых напитках россиян

Преимущественно россияне покупают светлое хмельное, имеющее крепость не выше 6,1 %. Предпочтение крепкому пиву отдают лишь 10 % потребителей. Постоянные эксперименты производителей связаны с высокой рыночной конкуренцией. Только в течение прошлого года российский рынок пополнился 750 новинками, и тенденция продолжает укрепляться.

За год было зарегистрировано 6 новых производителей хмельного. Неуклонный интерес россияне проявляют к напитку в стеклянной бутылке или же банках из алюминия. Чтобы заказать продукцию прямо сейчас, достаточно обратиться в компанию "Пиво Юг".


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ