После внесения поправок в техрегламент пивовары России начали получать отказы при регистрации новых сортов пива
« НазадПивные порталы стали получать информацию о том, что пивоварам страны при регистрации новых сортов напитка начали отказывать в РАР. Причиной этого являются поправки к техническому регламенту, касающемуся маркировки продуктов. Согласно им, на этикетке уже нельзя упоминать те характеристики вкуса и аромата и ингредиенты, которые не входят в состав напитка.
Результаты поправок
Если раньше покупатели могли прочитать на этикетке IPA о цитрусовых нотках, характерных для напитка, то после внесения поправок такие характеристики производителю пива указывать запрещено. Авторы поправок считают, что неуместно использовать в описании продукта слово "цитрусовый", если никакие цитрусовые не входят в его состав.
С проблемами при регистрации этикеток уже столкнулись многие пивоварни страны. Одна из них — Brewmen. Её владелец А. Горелов рассказал о том, как на пивоварне планировался выпуск нового стаута, отличающегося кокосовыми нотками во вкусе. При этом кокоса в составе напитка не было, а характерный привкус появлялся в результате применения особой технологии варки и брожения сусла. В результате пивоварня получила отказ в согласовании этикетки. Причина — отсутствие кокоса в списке ингредиентов, из-за чего в соответствующем органе посчитали, что производитель вводит покупателя в заблуждение.
А. Горелов говорит, что ему особенно обидно за пшеничное пиво, в котором ощущаются банановые нотки, и за сорта с сильными цитрусовыми и тропическими ароматами. Как считает владелец пивоварни, новые правила являются абсолютно несправедливыми по отношению к пивоварам и их продукции.
Что стоит знать о новых правилах
Стоит напомнить, что:
- Изменения в технический регламент Таможенного союза были внесены ещё 2 года назад, в апреле 2019 года
- Полноценно действовать новые правила начнут 28 апреля 2021 года
Для прояснения ситуации в Profibeer был создан запрос в РАР, в котором просят уточнить использование новых положений технического регламента по отношению к пиву. Ведь характерные вкусы разных его сортов создаются при помощи особого хмеля и дрожжей, а не путём добавления фруктов или ароматических веществ.