Продажа пива или как открыть собственный пивной бизнес
« НазадТорговля пивом считается прибыльным делом, которое приносит ощутимый доход. Единственным препятствием для открытия пивного магазина или отдела является то, что продажа разливного пива – сезонный бизнес, приносящий значительную прибыль в теплое время года. С наступлением холодов выручка резко падает, а торговля становится убыточной. Снижение рентабельности приводит к тому, что некоторые предприниматели, не желающие работать себе в убыток, на это время закрывают торговые точки или меняют ассортимент.
Как открыть пивной бизнес?
Из вышесказанного следует, что при открытии магазина необходимо учитывать его сезонность. Основные игроки пивного рынка оценивают торговлю напитком в холодное время года, как убыточную. Вкладывание средств в открытие отдела или магазина осенью или зимой является большим риском. Окупаемость проекта, стартовавшего в «мертвый сезон», растянется на год. Самый удачный период для открытия бизнеса – весна и лето.
Чтобы его открыть, нужно получить документы, разрешающие торговать пивом. Покупка оборудования для отдела по продаже пивом необязательна, его можно арендовать. Выбор места – еще один важный момент. Это может быть точка в торговом центре, торговом ряду или многолюдный жилой район. Любителей пенного напитка привлекают открытые летние площадки с выносными столиками, за которыми можно посидеть в приятной компании. Продажи в теплое время года полностью компенсируют потери зимнего периода.
Лицензию на торговлю пивом в кегах оптом получать не нужно, но ее могут ввести спустя какое-то время. Кроме профессионального оборудования, которое проще арендовать, для работы магазина (отдела) понадобится обученный персонал и надежные поставщики. Чтобы все это сработало, необходим грамотный бизнес-план, составленный специалистами. Получить документ с пошагово расписанными рекомендациями можно в специализированной аналитической фирме. Профессиональные советы помогут избежать проблем и повысят вашу конкурентоспособность.
Основные правила, требующие соблюдения при торговле пивом
Открывая бизнес по торговле пивом, помните, что:
- Чистота является залогом качества продукта. Необходимо соблюдать порядок, чистоту помещения, витрин и оборудования. Плохо промытые пивные линии и недостаточная дезинфекция придает пиву затхлый, плесневелый привкус.
- Пена - всему голова. Объем пенной шапки напрямую влияет на прибыль, ее стандартный размер – 2,5 см. Она приятна на вид, раскрывает вкус и аромат пива. В большинстве заведений соотношение газов доводится до 60-70% углекислоты на 30-40% азотной кислоты. Для контроля пены понадобится детектор. Пользуясь охладителем, помните о том, что низкая температура не способствует активному образованию пены. (Многие сейчас переходят вместо охладителей на холодильные камеры,тем самым продлевают сроки продажи пивной продукции )
- За барменом нужен глаз да глаз. Контролируйте работу персонала. Даже случайные ошибки могут вызвать у клиента претензии.
- Инвестируйте в инновации. Испорченное пиво не только принесет убытки, но и не лучшим образом повлияет на репутацию магазина. Чтобы отследить путь напитка, узнать, что, сколько и когда продано, используйте централизованные полуавтоматизированные системы «виртуальный бармен» или их аналоги. Так вы сможете проконтролировать давление и температуру, предотвратить кражи и подмены.
- Помните об ограничениях. Они регламентированы федеральными и местными законами. (Онлайн кассы и регистрацию в системе ЕГАИС)
Удачи в ваших начинаниях!