Главная / Новости / Производители пива из 100-процентного солода ждут решения о налоговом вычете

Производители пива из 100-процентного солода ждут решения о налоговом вычете

« Назад

01.04.2021 10:48

На имя Михаила Мишустина представителями Национального союза защиты прав потребителей было направлено письмо, в котором говорится о новом налоговом вычете — 5 рублей за 1 литр пива. Предложение касается пивоваров, включающих в рецептуру приготовления 100% солода.

Благодаря новому вычету можно снизить ставку акциза на пиво с нормой доли этилового спирта от 0,5% до 8,6%. Сегодня эта ставка составляет 23 рубля за 1 литр, но если предложение по нововведению получит положительный отклик, то она будет равна 18 рублям. Механизм расчетов будет напоминать схему, которую используют для производителей вина из российского винограда.

По словам Павла Шапкина, председателя Союза, фальсификация пивоваренной продукции в таком случае станет бессмысленной с экономической точки зрения.

Какие проблемы пивоваров решит налоговый вычет

По требованиям законодательства РФ, вместо пивоваренного солода разрешается использовать заменители:

  • Зерно — не более 20% от общего количества заменяемого солода
  • Зернопродукты — не более 20%
  • Сахаросодержащие продукты — не более 2%

Ожидается, что в 2022 году в силу вступят правки в регламент «О безопасности алкогольной продукции». Согласно им, появится возможность заменять 50% солода зерном.

Солод — это пророщенный ячмень. В процессе производства настоящего пива требуется его длительная подготовка: сушка, измельчение, выдержка в течение 40 дней или более. Для упрощения и ускорения процедуры используют недорогие заменители, например, смесь непророщенного ячменя с солодом или другие крахмалосодержащие продукты — пшеницу, рис и пр. А для нужного градуса применяют мальтозную патоку.

Шапкин считает, что в результате замены компонентов получается суррогат, отдаленно по цвету и вкусу напоминающий пиво. Но крупным производителям выгодно снижение содержания солода, поэтому они выступают за новые требования. Хотя и сейчас известны случаи несоблюдения норм. По словам Шапкина, примерно в 50% всего пива, реализуемого в России, содержание солода меньше нормативных 80%.

В письме есть слова о том, что качество пива резко снижается вследствие ценовой конкуренции. Также в результате непродуманной политики закрываются солодовни, работники лишаются рабочих мест, в бюджет поступает меньше отчислений.

Пиво из солода

В Союзе считают, что безответственные производители экономят на замене солода другой продукцией примерно 5-6 руб./литр. На практике никто не контролирует пропорции, поэтому и рекомендованные изменения могут оказаться не принятыми во внимание самими производителями. В результате ситуация с качеством напитка не изменится.

Но эти 5 рублей можно ввести в качестве налогового вычета для пивоваров, которые добросовестно относятся к производственному процессу и не разбавляют солод заменителями. В итоге они сэкономят, а нарушители заплатят полный акциз. Таким образом, повысится качество пива, будет налажен контроль над производителями, применяемыми технологиями, сырьем и оборудованием. По мнению экспертов, в результате перемен можно ожидать развития сельскохозяйственной сферы и смежных отраслей.

Предложение, направленное премьеру, рассмотрят также представители Росстандарта, Минфина, Минсельхоза и других заинтересованных ведомств.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ