Новости
15 ноября в Москве состоялась пресс-конференция участников пивоваренного рынка, посвященная маркировке. Российские производители категорически против нововведения. Аналогичного мнения придерживаются смежники: оптовики и розница.
В настоящее время в РФ осуществляется эксперимент по маркировке пива. По его завершении эта процедура поэтапно будет вводится в обязательном порядке на всех предприятиях отрасли. Зная ряд нюансов и особенностей процедуры, можно существенно снизить свои экономические потери, улучшить работу предприятия, получить преимущества перед конкурентами в отрасли.
В номинации «Открытое гастрономическое производство» на Всероссийском конкурсе гастротуризма победила экскурсия по пивоваренному заводу «Тагильское пиво». Посетители этой экскурсии могли не только понаблюдать за процессом приготовления этого напитка, но и продегустировать результат этого процесса.
Возглавляемая главой МВД В. Колокольцевым правительственная комиссия по профилактике правонарушений выступила за введение маркировки пива. Комиссией были даны соответствующие рекомендации Минпромторгу и РАР.
Минпромторг опубликовал проекты постановлений о порядке введения и применения обязательной маркировки пива со сроками. С 1 апреля будущего года начнет действовать первый этап, касающийся маркировки пивных кег.
Представители Союза российских пивоваров обратились к президенту с просьбой не вводить маркировку пивной продукции. По их мнению, это приведет к сокращению объемов производства на 30% и росту цен на 10%.
Пивной рынок в РФ претерпевает глобальные изменения по очевидным причинам. Официальные источники именуют их сложностями с логистикой и геополитическим кризисом. В годовом исчислении продажи пива в апреле упали на 30%, а число иностранных марок с января по май сократилась почти вдвое.
Международная пивоваренная компания бельгийского происхождения Anheuser-Busch InBev заявила о продаже принадлежащей ей доли в совместном российском бизнесе InBev Efes турецкому партнеру Anadolu Efes.
На фоне последних событий, повлекших санкции и перебои с поставками товаров из-за рубежа, отечественная Ассоциация производителей пива (АПП) выступила за введение мероприятий, направленных на поддержку отрасли.
В сообщении Министерства отмечается, что оно опубликовало новую версию проекта ПП РФ о цифровой маркировке слабоалкогольных напитков и пива на федеральном портале соответствующих проектов.
В производстве и продаже алкоголя на территории РФ время о времени происходят изменения, на которые стоит обращать внимание и производителям, и потребителям. В начале этого года тоже появились интересные новости, заслуживающие внимания.
В Минпромторг поступило обращение Союза российских пивоваров. В нем они предлагают увеличить сроки введения обязательной маркировки пивных напитков и пива. Также пивовары просят еще раз рассмотреть целесообразность такой процедуры.
В начале декабря обнародовали исследования НИУ ВШЭ о доле нелегального пива на рынке России в первом полугодии 2021 года. По оценкам экспертов она составила 14% (920 млн. л.) от общей реализации пивных напитков. Это существенно превышает показатели аналогичного периода 2020 года, когда было нелегально продано всего 95 млн. л. (5,2% от общего объема реализации).
На портале Минздрава появился проект приказа о новом формате тестирования отечественных водителей на пристрастие к алкоголю. Закон должен быть принят 1 марта 2022 года.
В 2021 г. значительно выросла себестоимость пива. В среднем рост составил 20%. Экономисты назвали сразу несколько причин роста: снижение запасов ячменя, увеличение цен на алюминий, проблемы с рабочей силой и логистикой.