Главная / Полезное / 5 широко распространенных мифов о пиве

5 широко распространенных мифов о пиве

« Назад

02.09.2021 09:13

Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков. Жители разных стран любят его за освежающий вкус и тонкий аромат. Пиво варят со времен неолита, поэтому не удивительно, что вокруг него множество мифов, которые порой далеки от действительности.

Миф 1. Пиво — чисто мужской напиток

Пиво действительно больше ассоциируется с мужской половиной человечества. Однако первыми пивоварами были женщины. В наше время их потеснили мужчины, но слабый пол окончательно не сдает позиции. Что касается времяпровождения за бокалом ароматного напитка, то тут девушки тоже не теряются. В современных пивных фестивалях они участвуют практически наравне с мужчинами.

Миф 2. Пиво делает мужскую фигуру похожей на женскую

На самом деле, этот миф нельзя назвать беспочвенным, поскольку хмель содержит фитоэстрогены, которые могут давать эффект женских гормонов. Но мужчинам по этому поводу переживать не стоит:

  • Фитоэстрогенов в хмеле слишком мало, чтобы они давали заметный эффект. Для этого нужно пить бочками.
  • В процессе пивоварения сусло и хмель нагревают до высокой температуры. В результате фитоэстрогены разрушаются. К тому же они присутствуют не только в хмеле. Эти вещества есть в яблоках, моркови и других продуктах, которые мужчины едят сырыми без какого-либо ущерба для фигуры.

Миф 3. Пиво, в отличие от вина, нужно пить свежим

Производители, соблюдающие технологию, не поставляют в продажу "свежее" пиво, если так можно назвать напиток, которому 3-5 дней с момента завершения фильтрации. "Живое пиво" — чисто рекламный ход, маркетинговая политика, направленная на увеличение продаж.

живое пиво

Пенный напиток получается в результате брожения. После того, как дрожжи довели пиво до необходимой кондиции, их остатки отфильтровывают, и заполняют тару готовым продуктом, который больше не бродит. Вкус некоторых сортов после месяцев хранения становится даже лучше.

Миф 4. Пиво перед распитием необходимо хорошенько охладить

Не стоит слепо следовать рекламе, демонстрирующей запотевшие после морозильной камеры бутылки пива. Пить переохлажденный напиток — не лучший вариант, поскольку теряются нотки вкуса и аромата. Дело в том, что чувствительность вкусовых рецепторов снижается, когда температура пива приближается к 0⁰С. Для большинства сортов оптимальный вариант — 6–12⁰С. Так что морозилку можно использовать только для кратковременного охлаждения, держать в ней пивные банки или бутылки 2-3 часа не нужно.

Миф 5. Пиво — это лишние килограммы, расплывшаяся фигура

Фанаты ЗОШ выступают категорически против пива. Однако разговоры о том, что пенный напиток не совместим с подтянутой фигурой, не имеют доказательной базы. Нужно, конечно, помнить, что опустошая несколько банок или бутылок в день, человек получает изрядное количество калорий. Но если выстроить таблицу калорийности спиртных напитков по убыванию, пиво будет на последнем месте.

От пива можно располнеть, если употреблять его в больших количествах, добавляя заодно в рацион калорийные закуски. Важно помнить, что пенный напиток стимулирует аппетит. Отсюда могут появиться лишние килограммы. Однако само по себе пиво не приговор для фигуры. Его очень любят немцы и чехи, но в этих странах нет проблемы избыточного веса населения.

Мы рассмотрели только 5 мифов о пиве, при желании можно было поднять и другой негатив. Во всем этом много надуманного, сомнительных фактов, не подтвержденных наукой. Не стоит принимать за чистую монету ложные постулаты и отказываться из-за них от любимого напитка.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ