Главная / Полезное / 7 типичных заблуждений относительно пива

7 типичных заблуждений относительно пива

« Назад

22.01.2018 08:50

Сегодня можно встретить много выдуманных фактов о пиве и традициях его употребления. Хотелось бы рассказать о 7 основных и самых распространенных заблуждениях в отношении этого пенного напитка.

  1. У холодного пива вкус насыщеннее

    Это неправда в отношении любого напитка, потому что по мере охлаждения теряются и вкусовые качества. Речь может идти только о получении удовольствия при утолении жажды бокалом прохладного лагера во время жаркой погоды.

  2. Бутылочное пиво хуже разливного

    пиво

    И там, и там пиво находится из одного источника, хотя вкус бутылочного и кегового пива может различаться, ведь в баре варьируют степень газирования пива. Более того, бармен может использовать для газирования азотную смесь, а не углекислоту.

  3. Настоящее пиво хранится до трех суток

    Это уловка маркетологов, когда они уверяют, что, если пиво сохраняет свои качества дольше пяти дней, то туда добавлены консерванты. При соблюдении производственных требований и норм, герметичном закупоривании бутылки или банки пиво хранится длительный период. Когда в пивном ларьке уверяют, что их пиво хранится не более пяти дней, скорее всего, продавцы просто не соблюдают санитарные нормы при его хранении и разливе.

  4. Все пивовары сегодня в свой продукт добавляют консерванты

    Если иметь ввиду консерванты - этиловый спирт (Е1510) и углекислый газ (Е290), то они присутствуют в любом пиве и помогают длительно храниться напитку. Горькие альфа-кислоты и хмель несут в себе антисептические свойства. Иногда для большей стойкости пива добавляется в микроскопических дозах аскорбинка, что никак не влияет на качество вкуса.

  5. Для ускоренного изготовления пивоварни чаще пиво делают из порошкового продукта

    Любые пивоварни от компактного цеха во дворе ресторана и до крупного пивоваренного предприятия изготавливают напиток примерно одинаково: из зерновых культур получается сладкое сусло, которое после добавления хмеля кипятится и несколько суток сбраживается, а потом какое-то время дополнительно дозревает.

  6. В пиве есть женские гормоны

    Хмель содержит так называемые фитоэстрогены 8-PN - это растительный аналог половых женских гормонов. Но это совсем не повод возмущаться ярым противникам пива, ведь на сто его литров во время производственного процесса добавляется только 100-300 (максимум 1000, но не на территории постсоветского пространства) граммов хмеля. Для сравнения следует сказать, что фитоэстрогенов гораздо больше содержится в бобовых, так что получить равноценное их количество можно и от употребления 100 граммов фасоли, и от 100 литров пива. Да, да - целых ста литров живого пива в кегах. Кроме того, важно акцентировать внимание на том, что растительные и гормоны животного происхождения могут сильно отличаться по степени воздействия на человеческий организм.

  7. В настоящем пиве содержится только вода, хмель и солод

    пиво

    Есть ценители пивоваренных традиций, которые любят вспоминать закон Баварского герцога, изданный еще в 1516 году, называемый «О чистоте пива». Однако целью его появления была борьба с расточительством, поскольку тогда бушевал сильный голод среди бедного населения, а состоятельные граждане могли себе позволить расходовать много пшеницы на изготовление хмельного. И даже в те далекие времена в многих странах просто ничего не знали о данном законе.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Особенности и преимущества выездного бара
17.06.25
Особенности и преимущества выездного бара
При организации праздничного мероприятия многие задумываются, как порадовать гостей яркими впечатлениями. Одно из наиболее удачных решений – заказ выездного бара. Этот формат подразумевает не просто подачу напитков, а превращение в настоящее искусство.
Основные виды и стили сидра: основные сочетания
17.06.25
Основные виды и стили сидра: основные сочетания
Полноценным вином сидр назвать нельзя, хотя получают его, точно таким же образом, только ферментируя натуральные соки, а не виноград, как классические вина. После того, как заканчивается процесс сбраживания, сидр приобретает приятный свежий фруктовый вкус.
Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
19.05.25
Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
Бизнес, связанный с продажей пива, остается одним из наиболее привлекательных направлений для предпринимателей независимо от экономической ситуации. Его востребованность объясняется несколькими факторами: доступностью стартового капитала.
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
19.05.25
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
На производстве пиво из одного резервуара разливают в разные виды тары: кеги, бутылки, банки. При этом качество напитка не меняется. Вкус и аромат зависят от условий хранения. Если продукт правильно доставить и хранить, он сохранит свои свойства.
Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
IPA: Английский эль с индийским следом
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным и насыщенным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ