Главная / Полезное / 7 типичных заблуждений относительно пива

7 типичных заблуждений относительно пива

« Назад

22.01.2018 08:50

Сегодня можно встретить много выдуманных фактов о пиве и традициях его употребления. Хотелось бы рассказать о 7 основных и самых распространенных заблуждениях в отношении этого пенного напитка.

  1. У холодного пива вкус насыщеннее

    Это неправда в отношении любого напитка, потому что по мере охлаждения теряются и вкусовые качества. Речь может идти только о получении удовольствия при утолении жажды бокалом прохладного лагера во время жаркой погоды.

  2. Бутылочное пиво хуже разливного

    пиво

    И там, и там пиво находится из одного источника, хотя вкус бутылочного и кегового пива может различаться, ведь в баре варьируют степень газирования пива. Более того, бармен может использовать для газирования азотную смесь, а не углекислоту.

  3. Настоящее пиво хранится до трех суток

    Это уловка маркетологов, когда они уверяют, что, если пиво сохраняет свои качества дольше пяти дней, то туда добавлены консерванты. При соблюдении производственных требований и норм, герметичном закупоривании бутылки или банки пиво хранится длительный период. Когда в пивном ларьке уверяют, что их пиво хранится не более пяти дней, скорее всего, продавцы просто не соблюдают санитарные нормы при его хранении и разливе.

  4. Все пивовары сегодня в свой продукт добавляют консерванты

    Если иметь ввиду консерванты - этиловый спирт (Е1510) и углекислый газ (Е290), то они присутствуют в любом пиве и помогают длительно храниться напитку. Горькие альфа-кислоты и хмель несут в себе антисептические свойства. Иногда для большей стойкости пива добавляется в микроскопических дозах аскорбинка, что никак не влияет на качество вкуса.

  5. Для ускоренного изготовления пивоварни чаще пиво делают из порошкового продукта

    Любые пивоварни от компактного цеха во дворе ресторана и до крупного пивоваренного предприятия изготавливают напиток примерно одинаково: из зерновых культур получается сладкое сусло, которое после добавления хмеля кипятится и несколько суток сбраживается, а потом какое-то время дополнительно дозревает.

  6. В пиве есть женские гормоны

    Хмель содержит так называемые фитоэстрогены 8-PN - это растительный аналог половых женских гормонов. Но это совсем не повод возмущаться ярым противникам пива, ведь на сто его литров во время производственного процесса добавляется только 100-300 (максимум 1000, но не на территории постсоветского пространства) граммов хмеля. Для сравнения следует сказать, что фитоэстрогенов гораздо больше содержится в бобовых, так что получить равноценное их количество можно и от употребления 100 граммов фасоли, и от 100 литров пива. Да, да - целых ста литров живого пива в кегах. Кроме того, важно акцентировать внимание на том, что растительные и гормоны животного происхождения могут сильно отличаться по степени воздействия на человеческий организм.

  7. В настоящем пиве содержится только вода, хмель и солод

    пиво

    Есть ценители пивоваренных традиций, которые любят вспоминать закон Баварского герцога, изданный еще в 1516 году, называемый «О чистоте пива». Однако целью его появления была борьба с расточительством, поскольку тогда бушевал сильный голод среди бедного населения, а состоятельные граждане могли себе позволить расходовать много пшеницы на изготовление хмельного. И даже в те далекие времена в многих странах просто ничего не знали о данном законе.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво
26.05.23
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.

Популярные виды пивных бокалов
03.05.23
Популярные виды пивных бокалов

Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка

Разновидности фруктового пива, технология приготовления
03.05.23
Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод
17.04.23
Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус.

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода
17.04.23
Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Спрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера.

Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?
17.04.23
Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?

Казалось, только-только ситуация для отечественных пивоваров начала выравниваться после коронавирусных перипетий, как жизнь снова преподносит неприятные сюрпризы. На фоне продолжающей обостряться геополитической ситуации на российский рынок (пива в том числе) обрушился шквал санкций от Америки и ряда стран Европы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ