Главная / Полезное / Аэрация как этап приготовления пива

Аэрация как этап приготовления пива

« Назад

14.01.2021 11:02

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

С какой целью используют аэрацию

Варка пиваПо определению, аэрация — добавление кислорода в пивное сусло для балансировки процесса брожения. Сначала сусло подвергают кипячению, затем охлаждают и перед началом брожения обогащают кислородом. Вещество, необходимое для размножения дрожжей, теряется при кипячении. Чтобы его количество возросло к началу «ЛАГ-фазы», и проводят аэрацию. Из-за недостаточного количества кислорода размножение будет более пассивным, а брожение — незаконченным.

Возможны и другие технологии обогащения сусла кислородом — например, при проведении "горячей аэрации". Ее выполняют или в процессе кипячения, или во время остывания, не дожидаясь полного охлаждения. Недостатками этого способа считают изменение вкуса напитка и снижение хмелевого аромата.

Если добавить кислород на этапе брожения или по его окончании, произойдет окисление. Оно также отрицательно влияет на вкус и аромат пива. Окисление может произойти и при нарушении условий хранения.

Какие методы применяют для аэрации

Процесс ввода кислорода принято выполнять после полного охлаждения сусла, до перелива в ферментер или после него. При этом применяют различные способы, которые зависят от количества сусла, наличия доступа к нему, подручного оборудования и бюджета.

Для аэрации применяют:

  • Разбрызгивание. Лучший вариант для тех, кто не располагает достаточным бюджетом и не имеет других, более эффективных возможностей. Насыщение кислородом происходит в момент, когда сусло переливают в ферментер. Главная задача — обеспечить активное разбрызгивание капель для увеличения контакта с воздухом
  • Взбалтывание. Более эффективный способ, который заключается в перемешивании сусла перед добавлением дрожжей. Для выполнения действия можно использовать любой подходящий предмет — венчик, ложку, шумовку. Здесь также важен легкий доступ к суслу. Перемешивание можно заменить раскачиванием емкости
  • Вспрыскивание. Его производят с помощью системы, включающей кислородный баллон с редуктором. С помощью специального оборудования сусло насыщается кислородом за 15-30 мин. Но можно применять и более простое устройство — аквариумный компрессор с фильтром, задерживающим бактерии и микроорганизмы

Учитывая, что кипячение удаляет из сусла необходимый для брожения кислород, аэрацию выполняют как обязательный этап в процессе приготовления пива. А какую именно технологию выбрать, пивовары решают самостоятельно.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
03.06.24
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
Алкоголь содержит калории, количество которых зависит от сырья, используемого при производстве, концентрации сахара, дрожжей и крепости напитка. Люди, следящие за своим питанием, особенно в преддверии праздников, должны знать, сколько калорий содержит то или иное спиртное.
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ