Главная / Полезное / Аэрация как этап приготовления пива

Аэрация как этап приготовления пива

« Назад

14.01.2021 11:02

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

С какой целью используют аэрацию

Варка пиваПо определению, аэрация — добавление кислорода в пивное сусло для балансировки процесса брожения. Сначала сусло подвергают кипячению, затем охлаждают и перед началом брожения обогащают кислородом. Вещество, необходимое для размножения дрожжей, теряется при кипячении. Чтобы его количество возросло к началу «ЛАГ-фазы», и проводят аэрацию. Из-за недостаточного количества кислорода размножение будет более пассивным, а брожение — незаконченным.

Возможны и другие технологии обогащения сусла кислородом — например, при проведении "горячей аэрации". Ее выполняют или в процессе кипячения, или во время остывания, не дожидаясь полного охлаждения. Недостатками этого способа считают изменение вкуса напитка и снижение хмелевого аромата.

Если добавить кислород на этапе брожения или по его окончании, произойдет окисление. Оно также отрицательно влияет на вкус и аромат пива. Окисление может произойти и при нарушении условий хранения.

Какие методы применяют для аэрации

Процесс ввода кислорода принято выполнять после полного охлаждения сусла, до перелива в ферментер или после него. При этом применяют различные способы, которые зависят от количества сусла, наличия доступа к нему, подручного оборудования и бюджета.

Для аэрации применяют:

  • Разбрызгивание. Лучший вариант для тех, кто не располагает достаточным бюджетом и не имеет других, более эффективных возможностей. Насыщение кислородом происходит в момент, когда сусло переливают в ферментер. Главная задача — обеспечить активное разбрызгивание капель для увеличения контакта с воздухом
  • Взбалтывание. Более эффективный способ, который заключается в перемешивании сусла перед добавлением дрожжей. Для выполнения действия можно использовать любой подходящий предмет — венчик, ложку, шумовку. Здесь также важен легкий доступ к суслу. Перемешивание можно заменить раскачиванием емкости
  • Вспрыскивание. Его производят с помощью системы, включающей кислородный баллон с редуктором. С помощью специального оборудования сусло насыщается кислородом за 15-30 мин. Но можно применять и более простое устройство — аквариумный компрессор с фильтром, задерживающим бактерии и микроорганизмы

Учитывая, что кипячение удаляет из сусла необходимый для брожения кислород, аэрацию выполняют как обязательный этап в процессе приготовления пива. А какую именно технологию выбрать, пивовары решают самостоятельно.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
Особенности и главные отличия сидра от пива
22.01.24
Особенности и главные отличия сидра от пива
Пиво и сидр - два популярных алкогольных напитка невысокой крепости, которое пришли к нам из Европы. Пиво - слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из воды, солода, хмеля и дрожжей. В процессе приготовления смесь проходит несколько этапов - заваривание, ферментацию и дозревание.
Особенности разливного пива и как выбрать
26.12.23
Особенности разливного пива и как выбрать
Утонченность едва уловимого запаха и насыщенный вкус – речь идет о разливном пиве. Благодаря своим вкусовым качествам оно ценится любителями пенного на любом континенте. Чтобы вдоволь насладиться многообразием напитка, достаточно знать основные правила его выбора. 
Секреты правильного разлива пива из кег
26.12.23
Секреты правильного разлива пива из кег
Кегами называют металлические или пластиковые емкости, предназначенные для хранения пива. Это герметичные прочные сосуды, в которых хмельной напиток находится одновременно с углекислым газом. Именно он обеспечивает возможность длительного хранения и вкус пивного напитка.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ