Главная / Полезное / Аэрация как этап приготовления пива

Аэрация как этап приготовления пива

« Назад

14.01.2021 11:02

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

С какой целью используют аэрацию

Варка пиваПо определению, аэрация — добавление кислорода в пивное сусло для балансировки процесса брожения. Сначала сусло подвергают кипячению, затем охлаждают и перед началом брожения обогащают кислородом. Вещество, необходимое для размножения дрожжей, теряется при кипячении. Чтобы его количество возросло к началу «ЛАГ-фазы», и проводят аэрацию. Из-за недостаточного количества кислорода размножение будет более пассивным, а брожение — незаконченным.

Возможны и другие технологии обогащения сусла кислородом — например, при проведении "горячей аэрации". Ее выполняют или в процессе кипячения, или во время остывания, не дожидаясь полного охлаждения. Недостатками этого способа считают изменение вкуса напитка и снижение хмелевого аромата.

Если добавить кислород на этапе брожения или по его окончании, произойдет окисление. Оно также отрицательно влияет на вкус и аромат пива. Окисление может произойти и при нарушении условий хранения.

Какие методы применяют для аэрации

Процесс ввода кислорода принято выполнять после полного охлаждения сусла, до перелива в ферментер или после него. При этом применяют различные способы, которые зависят от количества сусла, наличия доступа к нему, подручного оборудования и бюджета.

Для аэрации применяют:

  • Разбрызгивание. Лучший вариант для тех, кто не располагает достаточным бюджетом и не имеет других, более эффективных возможностей. Насыщение кислородом происходит в момент, когда сусло переливают в ферментер. Главная задача — обеспечить активное разбрызгивание капель для увеличения контакта с воздухом
  • Взбалтывание. Более эффективный способ, который заключается в перемешивании сусла перед добавлением дрожжей. Для выполнения действия можно использовать любой подходящий предмет — венчик, ложку, шумовку. Здесь также важен легкий доступ к суслу. Перемешивание можно заменить раскачиванием емкости
  • Вспрыскивание. Его производят с помощью системы, включающей кислородный баллон с редуктором. С помощью специального оборудования сусло насыщается кислородом за 15-30 мин. Но можно применять и более простое устройство — аквариумный компрессор с фильтром, задерживающим бактерии и микроорганизмы

Учитывая, что кипячение удаляет из сусла необходимый для брожения кислород, аэрацию выполняют как обязательный этап в процессе приготовления пива. А какую именно технологию выбрать, пивовары решают самостоятельно.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
Основы правильного выбора пива
01.08.24
Основы правильного выбора пива
Пиво - самый популярный напиток для дружеских посиделок, отдыха на природе, праздничных мероприятий. При этом не все хмельные напитки одинаковы - даже крафтовое пиво очень сильно различается не только по вкусу и свойствам, но и по качеству. Подобрать идеальный вариант пива помогут 7 правил.
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
04.07.24
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
Популярность кейтеринга набирает обороты, и вместе с тем все популярнее и востребованней становится аренда оборудования для розлива пива. Это комплект устройств, благодаря которому гости получают возможность быстро и с максимальным комфортом оценить вкус различных сортов пива.
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
03.07.24
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
Каждый из алкогольных напитков в дополнение "требует" определенной разновидности закусок, что известно всем. Выбор закуски к пиву должен быть основан не только на индивидуальных предпочтениях, к тому же не стоит ограничивать себя исключительно арахисом, чипсами или другими снеками.
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ