Главная / Полезное / Британские, ирландские, бельгийские и французские эли

Британские, ирландские, бельгийские и французские эли

« Назад

10.05.2016 06:19

При изготовлении пива по технологии верхнего брожения используются дрожжи, поднимающиеся на поверхность сусла вместе с пузырьками, образуемыми углекислым газом. Для сбраживания температура в помещении должна быть от 15 до 25 градусов. Нередко вместо солода используется сахар, пшеница, рис или другие виды зерновых. Верховое пиво, как правило, охмеляется, в некоторые крепкие напитки хмель добавляют при дображивании. Дозревает эль при температуре 11-14 градусов в погребах. Лучшие сорта элей производят английские, ирландские, шотландские, бельгийские и американские производители.

Особенности и разновидности элей Британии и Ирландии

Британский эль так же как и ирландский, по издавна установившейся традиции, изготавливают из качественного солода, воды с добавлением хмеля и дрожжей. В отдельные современные напитки кладут сахар и крахмал из кукурузы, риса или ячменя. Британские "настоящие эли" не подвергаются фильтрации и пастеризации. В России подобное пиво получило название «живое».

Виды эля из Великобритании и Ирландии

  • Разновидности элей БИТТЕР – пиво с горьким хмелевым привкусом, янтарного, темного медного или бронзового цвета. Бывает трех видов – обычный, специальный и экстра специальный.
  • МАЙЛД – напиток с мягким и ощутимым вкусом солода, похож на русский квас. Выпускается в двух видах: золотистый Pale mild ale и Dark mild ale коричневого цвета.
  • БРАУН ЭЛЬ – крепкий напиток. Ароматный, с не ярким привкусом солода и карамели, коричневого цвета.
  • ПЭЙЛ ЭЛЬ – светлое пиво с солодовыми горьковатыми нотками, привкусом фруктов и ореха.
  • КРЕПКИЙ ЭЛЬ – крепкий, с горчинкой, но сладкий и с более высокой плотностью.
  • ШОТЛАНДСКИЙ ЭЛЬ темный с оттенками жареного ореха, ароматом дыма и солодовым вкусом. Виды: Light, Heavy и Export.
  • БАРЛИ ВАЙН – экзотическое пиво с ароматом фруктов и карамели, вкусом солода, сочетающим горечь и сладость, темного медно-золотистого цвета.
  • ПОРТЕР или "эль портовиков" с травками и специями. Напиток почти черный по цвету, пенится, сладковатый, с ароматом обжаренных зерен.
  • СТАУТ – крепкий наследник портера, почти черного цвета. Представлен несколькими видами: классическим ирландским, сладким, зарубежного типа, овсяным и императорским российским.
  • ИРЛАНДСКИЙ КРАСНЫЙ ЭЛЬ отличается кремообразной консистенцией, сочетает хмель и солод во вкусе.

Особенности и виды элей, приготовленных пивоварами из Франции и Бельгии

Французский и бельгийский эль в своем составе содержат чешский пилснер, который обычно доминирует. Полнота вкуса обеспечивается добавлением мюнхенского и венского солода. При их изготовлении используют благородные виды хмеля, а также дрожжи с умеренной выработкой фенолов. В качестве добавок, улучшающих качество, используется мед или сахар канди, специи и травы.

  • Витбир – средне крепкий, с изысканными, освежающими нотками эль на основе пшеницы.
  • Бельгийский пэйл эль – фруктовый, немного пряный, средне солодовый, медного красивого цвета, легкий эль.
  • Сезонное – среднее по крепости и крепкое пиво, карбонизированное, охмеленное, фруктовое с кислотностью, утоляющее жажду.
  • Бир де Гард - лагерно выдержанное, крепкое, солодовое пиво, выпускаемое фермерскими хозяйствами.
  • Специальный бельгийский эль. В эту категорию входят эли, изготавливаемые ремесленниками.

Массовые продажи и оптовая поставка пива для ремесленных пивоваров не являются основной целью. Главное для них – это создание уникального по своим свойствам и качеству продукта.

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ