Главная / Полезное / Быть или не быть крафтовой революции на рынке пивоварения России?

Быть или не быть крафтовой революции на рынке пивоварения России?

« Назад

19.02.2016 04:07

«Крафти-пиво» – понятие, широко распространяемое среди отечественных пивоваров, пришло к нам из США и стран Запада. А вот что оно означает, обозреватели трактуют по-разному.

Определение «крафтового» пива по-американски

Крафти-пиво Модель образования слова «сrafty» аналогична термину «arty», обозначающему нечто претенциозное, пытающееся выглядеть как искусство. То есть крафтовое на деле таковым не является. Появлению данного термина и признаков «крафтового пива» в США предшествовала «пивная революция». Формальное определение «крафти-пива» можно сформулировать так: не производится независимыми компаниями, его производители – очень большие компании, реализующие пиво оптом, в большом объеме и т.д.

С таким определением можно не согласиться. Вряд ли кто-то будет возражать, что пивоварни крупнейших корпораций (к примеру, Goose Island) варят напиток, заслуживающий самых высоких оценок. Серию Burbon County этой компании никто не назовет «второсортной». Еще один пример: компания Heineken приобрела Lagunitas. Теперь все ее пиво автоматически становится «крафти»? Что-то в этой трактовке не так.

В 2000-х годах «крафтовый» сектор разделился на «питьевые сорта» и «сорта «не для всех». «Крафтовая» классика Sierra Nevada Pale Ale или Anchor Liberty Ale 80-90-х годов перестала быть чем-то особенным и перешла в разряд исторической. Это еще более усилило размытие терминов «крафт» и «крафти».

Исходя из всего этого, сложилось три варианта определения «крафти-пива»:

  • Пиво «в крафтовом духе» - может иметь любую степень экстремальности и «заслуженности».
  • Варится не «крафтовыми» пивоварнями
  • Пиво производства «крафтовых» пивоварен, предназначенное для массового потребителя;
  • Пиво, заимствующее у «крафтового» сегмента лишь дизайн и маркетинговые приемы.

«Крафти-пиво» на отечественном рынке

«Крафти-пиво» – понятиеВ нашей стране отношение к «крафти-пиву» весьма осторожное. С трактовкой термина еще сложнее, чем в США. Американское определение в наших условиях неприменимо по той причине, что культура пивоварения в России развивается по другому пути. Прошло немного лет с тех пор, когда «крафтом» мог считаться Old Bobby Ale от «Балтики». Сегодняшние любители пива отдают предпочтение имперским стаутам и двойным индиа пэйл элям. Еще запутаннее ситуация в провинции.

Крупные компании «прощупывают почву», делая осторожные шаги в сторону «крафти». Так, популярный поставщик пива в кегах «Балтика» выпустил линейку «Коллекция пивовара», в которую входят два сорта пива – «Венское» и «Калифорнийское светлое», которые являются типичными макропивоваренными лагерами в упаковке с «крафтовым» подтекстом. Многие биргики, с нетерпением ожидавшие новинку, были разочарованы. Под этой же маркой для потребителей США был создан имперский стаут, который оказался весьма экстремальным.

Компании «ИнБев» и МПК выпустили сорта, менее привычные для рядового покупателя. Так, в линейках той и другой компании появился продукт, заявленный как стаут/портер и IPA. Выфильтрованный и запастеризованный, он существенно отличается от привычных евролагеров.

Что означает появление новых марок для отечественного рынка и конечного потребителя – благо или зло? Есть о чем подумать.

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво
26.05.23
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.

Популярные виды пивных бокалов
03.05.23
Популярные виды пивных бокалов

Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка

Разновидности фруктового пива, технология приготовления
03.05.23
Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод
17.04.23
Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус.

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода
17.04.23
Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Спрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера.

Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?
17.04.23
Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?

Казалось, только-только ситуация для отечественных пивоваров начала выравниваться после коронавирусных перипетий, как жизнь снова преподносит неприятные сюрпризы. На фоне продолжающей обостряться геополитической ситуации на российский рынок (пива в том числе) обрушился шквал санкций от Америки и ряда стран Европы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ