Главная / Полезное / Что лучше пить, пиво или водку?

Что лучше пить, пиво или водку?

« Назад

06.03.2017 04:11

В нашей стране во все времена алкогольным напитком №1 считалась водка. В большинстве других стран предпочтение отдавалось пиву. В СССР пенный напиток не котировался по причине малого алкогольного градуса и плохого вкуса. После снятия «железного занавеса» и открытия границ соотечественники обнаружили, что существует огромное разнообразие алкогольных напитков и сортов пива, которое может быть очень вкусным. Сегодня хмельной напиток по популярности занимает почетное второе место.

Быстрыми темпами развивается пивная индустрия и сопутствующие ей услуги, такие как производство пивной тары, аренда пивного оборудования и прочие. Появляются новые производители и сорта пива. Несмотря на очевидный прогресс, существуют и проблемы. Некоторые производители не придерживаются старинной рецептуры, заменяют компоненты на более дешевые. Это приводит к тому, что отдельные сорта пива небезопасны для здоровья. Между тем, среди любителей выпить в приятной компании возникают споры о том, что лучше – пиво или водка?

Достоинства и недостатки пива и водки

Чтобы остановить выбор на том или ином напитке, разобраться какой напиток лучше и безопаснее, нужно знать их недостатки и достоинства.

преимущества и недостатки водки

Преимущества водки:

  • состоит из воды и спирта, не содержит добавок;
  • долго хранится; 
  • обладает согревающим эффектом; 
  • является традиционным застольным напитком; 
  • возможно домашнее приготовление (самогон); 
  • в небольших дозах оказывает благотворное влияние на здоровье; 
  • сочетается со многими закусками.

К недостаткам водки можно отнести ее высокую калорийность, отсутствие вкуса и приятного запаха. Напиток вызывает быстрое опьянение, при регулярном употреблении – зависимость. Плохо переносится организмом в жару.

преимущества и недостатки пива

Достоинства пива:

  • обладает приятным вкусом и ароматом;
  • утоляет жажду;
  • действует как мочегонное средство; 
  • оказывает тонизирующее действие; 
  • содержит минимальное количество спирта; 
  • является низкокалорийным продуктом;
  • приносит пользу при умеренном употреблении;
  • не вызывает быстрого опьянения.

Недостатки: скоропортящийся продукт, вызывает привыкание и возбуждает аппетит. Пиво сложно пьется на холоде и практически не готовится в домашних условиях.

Калорийность напитков

В 100 г пива содержится 50 калорий, в 100 мл водки – 250. Разница в том, что количество выпиваемого пива, как правило, больше, чем количество водки. По энергетической ценности бутылка пива приравнивается к 100 г водки.

Почему пиво нельзя смешивать с водкой?

Принято считать, что пиво, смешанное с водкой или выпитое после нее, наносит организму двойной вред. Тем не менее, в русской пивной традиции, такие напитки существуют. Знаменитый «Ёрш», состоящий из водки (60 мл) и пива (400 мл), придумали русские купцы. Еще его называют «Прощай крыша», так как напиток вызывает сильное и быстрое опьянение.

Его разновидность «Чпок» представляет такую же смесь из пива и водки, но в других пропорциях. Готовится он так:

  • В граненый стакан наливается 60 мл пива и 100 мл водки;
  • Стакан закрывается сверху ладонью;
  • Резко переворачивается дном вниз и ударяется о колено;
  • Переворачивается и выпивается.

Для приготовления напитка «Пивной негодяй» в большой стакан наливают 50 мл водки, 35 мл томатного сока, добавляют 2 ст.л. острого кетчупа. Пиво вливают тонкой струйкой, пьют не размешивая.

Как пиво и водка влияют на человека?

Какой вред пиво и водка наносят организму, влияют ли на артериальное давление, ожирение? Эти и другие вопросы, связанные с их употреблением, интересуют многих. Какой бы напиток вы не выбрали, учитывая его преимущества и недостатки, важно не переусердствовать с количеством. Излишнее употребление приводит к заболеваниям различных органов, в первую очередь – сердца и печени.

При попадании пива в желудок происходит брожение и образование эфиров, оказывающих токсическое воздействие на печень. Нефильтрованное пиво в кегах содержит сивушные масла, которые также отравляют печень. Технология производства водки предполагает фильтрование и очищение от вредных составляющих, но это не снижает ее негативного воздействия. Ядовитые вещества в сивушных маслах и альдегидах становятся причиной заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Неконтролируемое употребление водки приводит к еще более тяжким последствиям. Причиной тому является этанол, который содержится в водке, самогоне, коньяке, бренди, виски и текиле. Его избыток поражает сердце, дыхательную систему, печень, мозг и другие важные органы, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Алкоголизм оказывает негативное влияние на потомство, нарушает социальные связи и укорачивает продолжительность жизни.

Вывод

Ответить однозначно, что лучше пить, пиво или водку, сложно. Умеренное употребление, при котором в сутки выпивается 50 гр водки или 0,5 л пива, считается даже полезным. Увеличение дозы может привести к непоправимым последствиям.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендацию по разливу пива без пены
26.10.23
Рекомендацию по разливу пива без пены
Сегодня существует множество способов наливания пива: вручную, посредством кега, через донышко и с помощью крана. Чтобы выбрать конкретную технику для себя, достаточно ознакомиться с каждой из них. Для предупреждения процесса вспенивания пива необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
26.10.23
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели  бактерий.
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.
Особенности выбора и основные виды снеков
13.09.23
Особенности выбора и основные виды снеков
Снеки - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. 
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ