Что ждать любителям пива от противостояния крафт vs. крафти?
« Назад 17.03.2016 03:32 О «крафти-пиве» в России заговорили после того как крупные пивоваренные заводы начали внедрять в массовое производство пиво в крафтовом стиле. На тему противостояния крафт vs. крафти высказался совладелец пивоварни «Бакунин», идеолог компании и поставщик пива оптом Александр Романенко. Перспективы рынка пивоваренияПо его мнению, перспективы у этого направления есть. Это подтверждает опыт и результаты рынка США. Крафтовые пивовары с появлением крафти-пива пострадать не должны. Массовое крафтиподчеркнет органолептику и качество напитка, производимого крафтовиками. Вкладывая огромные средства в продвижение продукта, крупные производители смогут убедить потребителей в том, что они употребляют настоящее крафтовое пиво. Пребывая какое-то время в иллюзии, в будущем потребитель захочет попробовать и настоящий крафт. Далее Александр Романенко привел пример с одной пивоварней, выпустившей два вида крафти. Продавалось оно в «Ашане» по доступной цене. Многие люди оценили его необычный, отличающийся от традиционного, вкус. Нет никакой опасности в том, что часть потребителей выберет крафти. Пиво производства крупных заводов – гарантированно качественный продукт. В отличие от них, маленькиекрафтовые пивоварни зачастую этим грешат. Крафти никогда не станет крафтом, и передела рынка не будетПередела рынка, считает Александр, не будет. Крафти никогда не станет крафтом. Российскому рынку в ближайшие 20 лет это не грозит. Да и цели у массовых производителей такой нет. Причина не только в том, что в варочнике для массового производства невозможно произвести что-то интересное, штучное. Даже если пивной гигант выпустит настоящий крафт, продажа разливного пива будет затруднена, так как сбыт заточен на иной продукт. Вместе с тем, привязывать крафт и крафти к объемам не корректно. Примером тому может быть фантастическая по размерам пивоварня BrewDog, которая производит уникальное пиво. А продукт, выпускаемый на маленькой частной пивоварне, может оказаться кормовым нефильтрованном напитком с двухнедельным сроком годности. Из всего этого напрашивается вывод, что история крафт vs. крафтинамного шире, чем противостояние продуктов и обозначающих их терминов. Пиво, сваренное личностью, а не советом директоровПитерскими ветеранами пивного движения на одном из интернет-сайтов была дана точная трактовка, что такое крафт. По их мнению, такое название отвечает пиву, сваренному не советом директоров, а личностью. Конкурировать с настоящими крафтовиками у пивгигантов вряд ли получится. Причин несколько:
Единственной опасностью от реализации таких проектов является то, что из-за массового тиражирования термина «крафт», происходит его девальвация. И это не предполагаемые риски, а уже запущенные процессы. Кроме того, вчерашние производители живого пива, не меняя своей философии и технологий производства, тоже варят и продают «крафт», дисквалифицируя термин и сам продукт. При этом они не подозревают, что настоящее нефильтрованное непастеризованное пиво сохраняется десять месяцев, а не две недели. В завершение интервью, совладелец «Бакунина» отметил, что они работают честно, поэтому свою пивоварню не называют крафтовой. Вполне возможно, что вместо крафта в скором будущем появится еще какой-нибудь новый термин – резюмировал он. Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения. Также связаться с нами вы можете по телефонам: |