Главная / Полезное / Что ждать любителям пива от противостояния крафт vs. крафти?

Что ждать любителям пива от противостояния крафт vs. крафти?

« Назад

17.03.2016 03:32

О «крафти-пиве» в России заговорили после того как крупные пивоваренные заводы начали внедрять в массовое производство пиво в крафтовом стиле. На тему противостояния крафт vs. крафти высказался совладелец пивоварни «Бакунин», идеолог компании и поставщик пива оптом Александр Романенко.

Перспективы рынка пивоварения

По его мнению, перспективы у этого направления есть. Это подтверждает опыт и результаты рынка США. Крафтовые пивовары с появлением крафти-пива пострадать не должны. Массовое крафтиподчеркнет органолептику и качество напитка, производимого крафтовиками. Вкладывая огромные средства в продвижение продукта, крупные производители смогут убедить потребителей в том, что они употребляют настоящее крафтовое пиво. Пребывая какое-то время в иллюзии, в будущем потребитель захочет попробовать и настоящий крафт.продажа разливного пива

Далее Александр Романенко привел пример с одной пивоварней, выпустившей два вида крафти. Продавалось оно в «Ашане» по доступной цене. Многие люди оценили его необычный, отличающийся от традиционного, вкус. Нет никакой опасности в том, что часть потребителей выберет крафти. Пиво производства крупных заводов – гарантированно качественный продукт. В отличие от них, маленькиекрафтовые пивоварни зачастую этим грешат.

Крафти никогда не станет крафтом, и передела рынка не будет

Передела рынка, считает Александр, не будет. Крафти никогда не станет крафтом. Российскому рынку в ближайшие 20 лет это не грозит. Да и цели у массовых производителей такой нет. Причина не только в том, что в варочнике для массового производства невозможно произвести что-то интересное, штучное. Даже если пивной гигант выпустит настоящий крафт, продажа разливного пива будет затруднена, так как сбыт заточен на иной продукт.

Вместе с тем, привязывать крафт и крафти к объемам не корректно. Примером тому может быть фантастическая по размерам пивоварня BrewDog, которая производит уникальное пиво. А продукт, выпускаемый на маленькой частной пивоварне, может оказаться кормовым нефильтрованном напитком с двухнедельным сроком годности. Из всего этого напрашивается вывод, что история крафт vs. крафтинамного шире, чем противостояние продуктов и обозначающих их терминов.

Пиво, сваренное личностью, а не советом директоров

Питерскими ветеранами пивного движения на одном из интернет-сайтов была дана точная трактовка, что такое крафт. По их мнению, такое название отвечает пиву, сваренному не советом директоров, а личностью. Конкурировать с настоящими крафтовиками у пивгигантов вряд ли получится. Причин несколько:

  • Нужна независимая хорошая крафтовая пивоварня.
  • Потребуются серьезные инвестиции.
  • Большая часть крафтового пива, производимого в России, варится не на собственных мощностях, а на контрактных.
  • Крафт, выпущенный крупным пивзаводом, не получит одобрения экспертов и знатоков.

Единственной опасностью от реализации таких проектов является то, что из-за массового тиражирования термина «крафт», происходит его девальвация. И это не предполагаемые риски, а уже запущенные процессы. Кроме того, вчерашние производители живого пива, не меняя своей философии и технологий производства, тоже варят и продают «крафт», дисквалифицируя термин и сам продукт. При этом они не подозревают, что настоящее нефильтрованное непастеризованное пиво сохраняется десять месяцев, а не две недели.

В завершение интервью, совладелец «Бакунина» отметил, что они работают честно, поэтому свою пивоварню не называют крафтовой. Вполне возможно, что вместо крафта в скором будущем появится еще какой-нибудь новый термин – резюмировал он.

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво
26.05.23
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.

Популярные виды пивных бокалов
03.05.23
Популярные виды пивных бокалов

Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка

Разновидности фруктового пива, технология приготовления
03.05.23
Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод
17.04.23
Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус.

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода
17.04.23
Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Спрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера.

Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?
17.04.23
Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?

Казалось, только-только ситуация для отечественных пивоваров начала выравниваться после коронавирусных перипетий, как жизнь снова преподносит неприятные сюрпризы. На фоне продолжающей обостряться геополитической ситуации на российский рынок (пива в том числе) обрушился шквал санкций от Америки и ряда стран Европы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ