Главная / Полезное / Дегустация пива – секреты пивных сомелье

Дегустация пива – секреты пивных сомелье

« Назад

06.10.2016 07:29

Пивная дегустация – это процесс, который может осуществляться с разными целями. Возможно, есть желание подобрать идеальный сорт пива для себя. А, может, решено закупать крафтовое пиво оптом для собственного ресторанчика, и нужно найти продукт, соответствующий этим потребностям. В любом случае необходимо особенно тонко почувствовать все оттенки вкуса и окунуться в полноту ощущений, которые дарит употребление пенного напитка. И лишь тогда удастся определиться с выбором.

54333857

Культура употребления пива богата и насыщенна! Ценители напитка не просто пьют «холодненькое» вприкуску с любимой едой, а отлично разбираются в сортах и вкусовых оттенках. Но настоящую глубину вкуса способны оценить только пивные сомелье. Уникальные специалисты знают толк во вкусе янтарного напитка и могут буквально по запаху отличить один сорт пива от другого. В странах с богатыми пивоваренными традициями существуют целые ассоциации пивных сомелье. Знакомство с настоящими профи может быть познавательным и интересным.

Вот, что удалось узнать у одного такого специалиста.

Правила дегустации

Пивная дегустация – это тонкий процесс, который требует высокой концентрации и полного погружения в глубину вкуса напитка.

Вы привыкли пить «холодное пенное» большими глотками? Тогда, вам не удастся понять всю прелесть вкуса и вместо объемной палитры перед вами предстанет лишь один из оттенков, а запомнится и вовсе только послевкусие.

Для того чтобы почувствовать всю многогранность вкуса нужна особая подготовка. Пивные сомелье соблюдают ряд правил:

  • Между крайним приемом пищи и дегустацией должно пройти не менее часа. Это нужно для активации вкусовых рецепторов.
  • О закуске к пиву необходимо позаботиться заранее. Еда — не главный элемент. Она должна лишь слегка оттенять вкус пива, а не перекрывать его более яркими и резкими оттенками. Подходящим вариантом к пиву считаются сыры твердых сортов.
  • Форма подачи напитка – один из основных моментов. Эль должен быть налит в фужер, а лагер всегда подается в высоких узких бокалах. И никак иначе.
  • Для того чтобы почувствовать даже тончайшие ноты вкуса нужно по максимуму исключить все раздражители. Громкая музыка, яркий мигающий свет и прочие подобные элементы будут только отвлекать от главного и станут причиной смазанных ощущений.
  • Дегустировать необходимо либо светлые, либо темные сорта пива. Нельзя одновременно пытаться оценить и те и другие варианты. Большое внимание надо уделить количеству сортов. Их должно быть не более 5–6. Считается, что после 5-й пробы чувствительность вкусовых рецепторов снижается. Соответственно, объективность оценки также стремиться вниз.

Искусство дегустации

Для начала, нужно выбрать пиво для дегустации. К счастью, продажа разливного пива в кегах, сегодня настолько развита, что проблем с подбором материала для дегустации возникнуть не должно.

Начинать дегустацию нужно с оценки эстетических показателей пенного напитка. Стоит обратить внимание на цвет, плотность и высоту пены, а также на прозрачность напитка. Кстати, качество пены – это важнейший параметр. Каждому сорту соответствуют определенные его показатели. Аромат пива оценивается в несколько этапов. Важно запомнить первое впечатление, потому что с каждым последующим вдыханием манящего пивного аромата, обоняние будет слегка притупляться. У профессиональных пивных сомелье есть специальная таблица обозначений, при помощи которой они характеризуют оттенки аромата. Например, лагеру свойственны цветочные нотки и еле уловимый фруктовый аромат. Портер характеризуется ароматом жженого сахара и легкими шоколадными оттенками. Для того чтобы ярче ощутить истинный аромат пива, следует покрутить бокал по часовой стрелке и сделать глубокий вдох.

Главным моментом в пивной дегустации является оценка вкусовых качеств. Считается, что в пиве доминируют горечь и сладость. Преобладание того или иного оттенка вкуса зависит от того, содержание какого продукта выше — солода или хмеля. Для того чтобы оценить вкус необходимо сравнить первое впечатление и послевкусие.

Конечно, дегустация любого напитка базируется на субъективной оценке качеств. Результаты во многом зависят от эмоционального состояния дегустатора и от некоторых ассоциативных моментов. Однако опытным сомелье удается отстраниться от всего и пропустить через себя все грани вкуса и аромата любимого пенного напитка. В этом и заключается профессионализм.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендацию по разливу пива без пены
26.10.23
Рекомендацию по разливу пива без пены
Сегодня существует множество способов наливания пива: вручную, посредством кега, через донышко и с помощью крана. Чтобы выбрать конкретную технику для себя, достаточно ознакомиться с каждой из них. Для предупреждения процесса вспенивания пива необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
26.10.23
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели  бактерий.
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.
Особенности выбора и основные виды снеков
13.09.23
Особенности выбора и основные виды снеков
Снеки - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. 
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ