Дегустация пива – секреты пивных сомелье
« Назад 06.10.2016 07:29 Пивная дегустация – это процесс, который может осуществляться с разными целями. Возможно, есть желание подобрать идеальный сорт пива для себя. А, может, решено закупать крафтовое пиво оптом для собственного ресторанчика, и нужно найти продукт, соответствующий этим потребностям. В любом случае необходимо особенно тонко почувствовать все оттенки вкуса и окунуться в полноту ощущений, которые дарит употребление пенного напитка. И лишь тогда удастся определиться с выбором. Культура употребления пива богата и насыщенна! Ценители напитка не просто пьют «холодненькое» вприкуску с любимой едой, а отлично разбираются в сортах и вкусовых оттенках. Но настоящую глубину вкуса способны оценить только пивные сомелье. Уникальные специалисты знают толк во вкусе янтарного напитка и могут буквально по запаху отличить один сорт пива от другого. В странах с богатыми пивоваренными традициями существуют целые ассоциации пивных сомелье. Знакомство с настоящими профи может быть познавательным и интересным. Вот, что удалось узнать у одного такого специалиста. Правила дегустацииПивная дегустация – это тонкий процесс, который требует высокой концентрации и полного погружения в глубину вкуса напитка. Вы привыкли пить «холодное пенное» большими глотками? Тогда, вам не удастся понять всю прелесть вкуса и вместо объемной палитры перед вами предстанет лишь один из оттенков, а запомнится и вовсе только послевкусие. Для того чтобы почувствовать всю многогранность вкуса нужна особая подготовка. Пивные сомелье соблюдают ряд правил:
Искусство дегустацииДля начала, нужно выбрать пиво для дегустации. К счастью, продажа разливного пива в кегах, сегодня настолько развита, что проблем с подбором материала для дегустации возникнуть не должно. Начинать дегустацию нужно с оценки эстетических показателей пенного напитка. Стоит обратить внимание на цвет, плотность и высоту пены, а также на прозрачность напитка. Кстати, качество пены – это важнейший параметр. Каждому сорту соответствуют определенные его показатели. Аромат пива оценивается в несколько этапов. Важно запомнить первое впечатление, потому что с каждым последующим вдыханием манящего пивного аромата, обоняние будет слегка притупляться. У профессиональных пивных сомелье есть специальная таблица обозначений, при помощи которой они характеризуют оттенки аромата. Например, лагеру свойственны цветочные нотки и еле уловимый фруктовый аромат. Портер характеризуется ароматом жженого сахара и легкими шоколадными оттенками. Для того чтобы ярче ощутить истинный аромат пива, следует покрутить бокал по часовой стрелке и сделать глубокий вдох. Главным моментом в пивной дегустации является оценка вкусовых качеств. Считается, что в пиве доминируют горечь и сладость. Преобладание того или иного оттенка вкуса зависит от того, содержание какого продукта выше — солода или хмеля. Для того чтобы оценить вкус необходимо сравнить первое впечатление и послевкусие. Конечно, дегустация любого напитка базируется на субъективной оценке качеств. Результаты во многом зависят от эмоционального состояния дегустатора и от некоторых ассоциативных моментов. Однако опытным сомелье удается отстраниться от всего и пропустить через себя все грани вкуса и аромата любимого пенного напитка. В этом и заключается профессионализм.
Также связаться с нами вы можете по телефонам: |