Главная / Полезное / Древний Браггот в современной интерпретации

Древний Браггот в современной интерпретации

« Назад

04.09.2018 16:02

пиво

Производители крафтового пива, чтобы заинтересовать покупателя, используют старинные секреты и технологии. Одним из наиболее популярных стал медовый напиток Браггот, сочетающий характеристики медовухи и пива. По современным технологиям процесс ферментации меда и солода происходит одновременно. На заре появления напитка компоненты смешивались перед употреблением, в него добавлялись специи, кусочки фруктов, травы и лепестки цветов.

Способ приготовления классического Браггота

Пиво варят в котле в соотношении один к трем – на одну часть меда три части пива. В процессе варки с напитка снимается пена. В конце на 30-40 минут в него добавляют хмель, помещенный в марлевый мешочек. Окончание образования пены говорит о том, что взвар готов, и его необходимо перелить в бочку. При температуре жидкости, равной 24 градусам, в нее кладут дрожжи. Процесс брожения происходит в закрытой емкости. После исчезновения водяных пузырьков бочку герметично запечатывают и ставят на хранение в подвал. Проба снимается спустя месяц.

Вкусовые свойства Браггота

Стандартные категории при описании вкуса этого пивоподобного напитка не подходят. В нем должен быть солод и мед. Медовый вкус может присутствовать как в светлом, так и в темном пиве, при условии, что он не преобладает. Для этого пивовар должен найти подходящую комбинацию.

Любое пиво с медом может стать Брагготом. Для каждого стиля используются разные виды меда. Например, апельсиновый мед подходит для светлого бельгийского витбира, во вкусе которого изначально присутствуют цитрусовые нотки, напоминающие медовый аромат.

Рецепт медового пива

Для приготовления 19 л напитка потребуются следующие компоненты:

Солод:

  • Пшеничный 0.454 кг
  • Munich 0.680 кг
  • Pilsner 2.9 кг

Хмель:

  • Goldings – 14 г (5 мин)
  • Hallertau – 14 г (15 мин)
  • Hallertau – 14 г (90 мин)
  • Vanguard – 28 г (90 мин)

Дрожжи:

  • White Labs WLP590 French Saison или Wyeast 3711 French Saison

Сусло кипятится в течение 1 ч. 30 минут. Мед добавляется после кипячения до момента, когда сусло начнет остужаться. Делается дрожжевой стартер, брожение происходит при температуре 27-29 °C на протяжении 2-4 дней. Пиво переливается для вторичного брожения, которое длится неделю при температуре до 20 °C.

Браггот, приготовленный на основе напитка 2000-летней выдержки

Древний Браггот был найден в 2016 году в Германии. 14 литров напитка, сваренного более 2000 лет назад, обнаружили в захоронении воина. Расшифровкой и воссозданием рецепта занялись ученые и специалисты Lakefront Brewery. В его составе были обнаружены мед и мята, а также таволга, заменившая традиционный хмель. Подобные находки встречаются нередко. Древние германцы считали, что пиво в кегах необходимо для того, чтобы отметить начало загробной жизни.

Представители пивоварни, воссоздавшие древний Браггот, отмечают, что его вкус напоминает сухой портвейн с мятными и травяными нотками. По их мнению, массового потребителя он вряд ли впечатлит, поэтому и массовое производство запускаться не будет.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво
26.05.23
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.

Популярные виды пивных бокалов
03.05.23
Популярные виды пивных бокалов

Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка

Разновидности фруктового пива, технология приготовления
03.05.23
Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод
17.04.23
Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус.

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода
17.04.23
Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Спрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера.

Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?
17.04.23
Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?

Казалось, только-только ситуация для отечественных пивоваров начала выравниваться после коронавирусных перипетий, как жизнь снова преподносит неприятные сюрпризы. На фоне продолжающей обостряться геополитической ситуации на российский рынок (пива в том числе) обрушился шквал санкций от Америки и ряда стран Европы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ