Главная / Полезное / Физика пузырьков или интересные научные эксперименты с пивом

Физика пузырьков или интересные научные эксперименты с пивом

« Назад

05.06.2019 08:18

Наука и пиво

На сайте Cosmos появилась интересная информация о научных экспериментах, которые проводятся с использованием пива. Хавьер Родригес-Родригес, физик из Мадридского университета, заинтересовался особенностью этого хмельного напитка к образованию пузырьков, которые в определенные моменты ведут себя очень специфично. Например, всем известен трюк, когда, постучав донышком одной бутылки по крышке второй, можно вызвать пенное извержение.

Такая особенность натолкнула ученого на мысль о сходстве процессов в земной коре, ведущих к извержениям вулканов, а также образованию таких космических тел, как астероиды.

Ученый пояснил такие выводы сложностью физических процессов, которое протекают в обычном бокале пива. Это объясняется карбонизацией – пересыщением жидкости углекислым газом, который образуется при брожении пивного материала. Углекислота частично растворена в самой жидкости, частично представлена в виде пузырьков газа, которые создают в закрытом сосуде избыточное давление. При открытии бутылки давление снижается, так как часть газа улетучивается, а уровень пересыщения жидкости меняется. Пиво в кегах уже не может удерживать такое количество углекислоты и начинает ее отдавать до достижения новой точки равновесия.

Скорость, с которой газ покидает жидкость, объясняет эффект "извержения", наблюдаемый при ударе о крышку бутылки. Толчок снизу смещает стекло относительно налитой в него жидкости, а сдвиг дна ведет к снижению давления пива в этой области. Это приводет к распространению зоны низкого давления вверх и появлению пены. В считанные секунды давление возвращается в норму, но сформировавшиеся пузырьки не могут уже исчезнуть, начинают группироваться и поглощать углекислоту из жидкости.

Высокая плавучесть пузырьков пива заставила задуматься Родригеса-Родригеса о поведении таких жидкостей в невесомости. Для получения практических результатов он организовал сбрасывание сосуда с газированной водой со 100-метровой башни Центра прикладных космических технологий и микрогравитации. Эти исследования позволили наглядно изучить этапы образования астероидов и метеоритов, а также получить практические знания об употреблении газированных напитков на космических станциях.

Для астронавтов результаты неутешительны – в невесомости пузырьки газа теряют свою плавучесть и не могут покинуть жидкость. Употребление газировки вызовет только болезненную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому обитателям космических станций о пиве придется только мечтать.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ