Главная / Полезное / Физика пузырьков или интересные научные эксперименты с пивом

Физика пузырьков или интересные научные эксперименты с пивом

« Назад

05.06.2019 08:18

Наука и пиво

На сайте Cosmos появилась интересная информация о научных экспериментах, которые проводятся с использованием пива. Хавьер Родригес-Родригес, физик из Мадридского университета, заинтересовался особенностью этого хмельного напитка к образованию пузырьков, которые в определенные моменты ведут себя очень специфично. Например, всем известен трюк, когда, постучав донышком одной бутылки по крышке второй, можно вызвать пенное извержение.

Такая особенность натолкнула ученого на мысль о сходстве процессов в земной коре, ведущих к извержениям вулканов, а также образованию таких космических тел, как астероиды.

Ученый пояснил такие выводы сложностью физических процессов, которое протекают в обычном бокале пива. Это объясняется карбонизацией – пересыщением жидкости углекислым газом, который образуется при брожении пивного материала. Углекислота частично растворена в самой жидкости, частично представлена в виде пузырьков газа, которые создают в закрытом сосуде избыточное давление. При открытии бутылки давление снижается, так как часть газа улетучивается, а уровень пересыщения жидкости меняется. Пиво в кегах уже не может удерживать такое количество углекислоты и начинает ее отдавать до достижения новой точки равновесия.

Скорость, с которой газ покидает жидкость, объясняет эффект "извержения", наблюдаемый при ударе о крышку бутылки. Толчок снизу смещает стекло относительно налитой в него жидкости, а сдвиг дна ведет к снижению давления пива в этой области. Это приводет к распространению зоны низкого давления вверх и появлению пены. В считанные секунды давление возвращается в норму, но сформировавшиеся пузырьки не могут уже исчезнуть, начинают группироваться и поглощать углекислоту из жидкости.

Высокая плавучесть пузырьков пива заставила задуматься Родригеса-Родригеса о поведении таких жидкостей в невесомости. Для получения практических результатов он организовал сбрасывание сосуда с газированной водой со 100-метровой башни Центра прикладных космических технологий и микрогравитации. Эти исследования позволили наглядно изучить этапы образования астероидов и метеоритов, а также получить практические знания об употреблении газированных напитков на космических станциях.

Для астронавтов результаты неутешительны – в невесомости пузырьки газа теряют свою плавучесть и не могут покинуть жидкость. Употребление газировки вызовет только болезненную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому обитателям космических станций о пиве придется только мечтать.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ