Главная / Полезное / Истории и легенды о немецком пасхальном пиве Бокбир

Истории и легенды о немецком пасхальном пиве Бокбир

« Назад

20.09.2018 11:03

На пивных этикетках разных производителей изображены животные-эндемики, встречающиеся в странах, где это пиво производится. Львы, слоны и крокодилы украшают африканские сорта, эму и черный лебедь – австралийские, тигры – индийские. Чаще других на бутылках с пивом можно увидеть изображения козликов. Немецкий напиток Бокбир и его разновидности, на этикетках которых красуется это животное, выпускает огромное количество пивоварен.

Символ качественного пива

Легенда о козле, как символе качественного пива, родилась в эпоху раннего Средневековья. В ней говорится о заезжем рыцаре, нелестно отозвавшемся о баварском пиве. Местный пивовар предложил обидчику выпить по жбану пива, после чего вдеть нитку в иголку, стоя на одной ноге.

Для пивовара, привыкшего к крепкому напитку, сделать это было нетрудно. Опьяневший гость пошатнулся и упал на лужайку, но с поражением не смирился. Объяснил свое падение тем, что его толкнул козлик. Пивовар ответил рыцарю, что если и был козлик, то из бочонка с пивом, которое он приготовил.

Так появился символ качественного крепкого пива, а сам напиток получил название «Bock-BlER».

пиво

Развенчивание легенды

На самом же деле изображение козла на этикетке с пивом Бокбир объясняется лишь созвучием названия напитка и животного. Пиво верхового брожения, появившееся в г. Айнбек (Нижняя Саксония), пользовалось популярностью в Европе. Чтобы во время транспортировки напиток не портился, его делали крепким и плотным. Называли его «пиво из Айнбека». Впоследствии название трансформировалось и превратилось в Bockbier.

Пасхальный Бокбир

В Боварии в 15 веке в пост перед Пасхой монахам разрешалось употреблять только жидкие продукты. Поститься на воде было тяжело, поэтому в ход шло плотное, нефильтрованное и калорийное пиво. Монахи варили его собственноручно по рецепту Бокбира. Монастырское пиво назвали «Доппельбок» (двойной Бок). Весной неиспользованный напиток распродавался населению.

Традиции пить пиво в пост сохранились до наших дней. Перед окончанием Великого поста жители Мюнхена собираются в Пауланской пивной, где кем-то из знаменитостей откупоривается первая бочка крепкого (не менее 7%) Доппельбока «Сальватор».

Зимний Бокбир начинают готовить с середины октября в опустевших после Октоберфеста бочках. Пиво в кегах должно быть готово к рождественскому посту, совпадающему с началом проведения предпраздничных ярмарок.

Разновидности Бокбира, их крепость, вкус и цвет

Минимальное содержание алкоголя в Бокбире – 6,5%. Крепость большинства разновидностей не более 8%, в некоторых марках достигает 13%. Самым крепким напитком в мире, содержащим 24% алкоголя, является «Ютопиас».

Популярные сорта Бока получили название по временам года:

  • Зимний Бок (Винтербок)
  • Рождественский Бок (Вайнахтсбок)
  • Рождественское пиво (Вайнахтсбир)
  • Майский светлый Бок (Майбок)

Есть множество разновидностей Боков: Вайценбок (пшеничный), Айсбок (ледяной), Доппельбок (двойной), Вайцендоппельбок (пшеничный с двойным содержанием алкоголя), Вейценайсбок (пшеничный ледяной) и др.

Вкус Бокбиров насыщенный, с мягкой, приглушенной горечью. Пьют его маленькими глотками. Цвет традиционного Бокбира – между жженым янтарем и темной медью. Сорта, поспевающие ко дню зимнего солнцестояния, почти черные. Весеннее пиво (Майбок) имеет золотистый оттенок с янтарным отливом.

Пьют Бокбир из бокала, на котором изображен козел. Неизменной закуской к нему стали колбаски «боквурст».

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
Основы правильного выбора пива
01.08.24
Основы правильного выбора пива
Пиво - самый популярный напиток для дружеских посиделок, отдыха на природе, праздничных мероприятий. При этом не все хмельные напитки одинаковы - даже крафтовое пиво очень сильно различается не только по вкусу и свойствам, но и по качеству. Подобрать идеальный вариант пива помогут 7 правил.
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
04.07.24
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
Популярность кейтеринга набирает обороты, и вместе с тем все популярнее и востребованней становится аренда оборудования для розлива пива. Это комплект устройств, благодаря которому гости получают возможность быстро и с максимальным комфортом оценить вкус различных сортов пива.
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
03.07.24
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
Каждый из алкогольных напитков в дополнение "требует" определенной разновидности закусок, что известно всем. Выбор закуски к пиву должен быть основан не только на индивидуальных предпочтениях, к тому же не стоит ограничивать себя исключительно арахисом, чипсами или другими снеками.
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ