Истории и легенды о немецком пасхальном пиве Бокбир
« Назад 20.09.2018 11:03 На пивных этикетках разных производителей изображены животные-эндемики, встречающиеся в странах, где это пиво производится. Львы, слоны и крокодилы украшают африканские сорта, эму и черный лебедь – австралийские, тигры – индийские. Чаще других на бутылках с пивом можно увидеть изображения козликов. Немецкий напиток Бокбир и его разновидности, на этикетках которых красуется это животное, выпускает огромное количество пивоварен. Символ качественного пиваЛегенда о козле, как символе качественного пива, родилась в эпоху раннего Средневековья. В ней говорится о заезжем рыцаре, нелестно отозвавшемся о баварском пиве. Местный пивовар предложил обидчику выпить по жбану пива, после чего вдеть нитку в иголку, стоя на одной ноге. Для пивовара, привыкшего к крепкому напитку, сделать это было нетрудно. Опьяневший гость пошатнулся и упал на лужайку, но с поражением не смирился. Объяснил свое падение тем, что его толкнул козлик. Пивовар ответил рыцарю, что если и был козлик, то из бочонка с пивом, которое он приготовил. Так появился символ качественного крепкого пива, а сам напиток получил название «Bock-BlER». Развенчивание легендыНа самом же деле изображение козла на этикетке с пивом Бокбир объясняется лишь созвучием названия напитка и животного. Пиво верхового брожения, появившееся в г. Айнбек (Нижняя Саксония), пользовалось популярностью в Европе. Чтобы во время транспортировки напиток не портился, его делали крепким и плотным. Называли его «пиво из Айнбека». Впоследствии название трансформировалось и превратилось в Bockbier. Пасхальный БокбирВ Боварии в 15 веке в пост перед Пасхой монахам разрешалось употреблять только жидкие продукты. Поститься на воде было тяжело, поэтому в ход шло плотное, нефильтрованное и калорийное пиво. Монахи варили его собственноручно по рецепту Бокбира. Монастырское пиво назвали «Доппельбок» (двойной Бок). Весной неиспользованный напиток распродавался населению. Традиции пить пиво в пост сохранились до наших дней. Перед окончанием Великого поста жители Мюнхена собираются в Пауланской пивной, где кем-то из знаменитостей откупоривается первая бочка крепкого (не менее 7%) Доппельбока «Сальватор». Зимний Бокбир начинают готовить с середины октября в опустевших после Октоберфеста бочках. Пиво в кегах должно быть готово к рождественскому посту, совпадающему с началом проведения предпраздничных ярмарок. Разновидности Бокбира, их крепость, вкус и цветМинимальное содержание алкоголя в Бокбире – 6,5%. Крепость большинства разновидностей не более 8%, в некоторых марках достигает 13%. Самым крепким напитком в мире, содержащим 24% алкоголя, является «Ютопиас». Популярные сорта Бока получили название по временам года:
Есть множество разновидностей Боков: Вайценбок (пшеничный), Айсбок (ледяной), Доппельбок (двойной), Вайцендоппельбок (пшеничный с двойным содержанием алкоголя), Вейценайсбок (пшеничный ледяной) и др. Вкус Бокбиров насыщенный, с мягкой, приглушенной горечью. Пьют его маленькими глотками. Цвет традиционного Бокбира – между жженым янтарем и темной медью. Сорта, поспевающие ко дню зимнего солнцестояния, почти черные. Весеннее пиво (Майбок) имеет золотистый оттенок с янтарным отливом. Пьют Бокбир из бокала, на котором изображен козел. Неизменной закуской к нему стали колбаски «боквурст».
Также связаться с нами вы можете по телефонам: |