Главная / Полезное / История и особенности немецкого ржаного пива Roggenbier

История и особенности немецкого ржаного пива Roggenbier

« Назад

01.08.2018 15:49

Роггенбир – это напиток, который появился в Германии в Средние века. Для его приготовления производитель применял пшеничный, ячменный и ржаной солод. Рожь, в свою очередь, добавляли и в напитки из других стран. На Руси данный ингредиент был неотъемлемой составляющей кваса, но в нем содержался минимальный процент алкоголя.

Пшеницу и рожь сеяли перед наступлением зимы. Их сбором занимались летом. Рожь являлась менее прихотливой, чем пшеница, поэтому она произрастала даже на скудной почве. Эту зерновую культуру широко применяли в Германии, Польше, Австрии, Словакии, Чехии.

История Роггенбир

пиво

Для приготовления пива в средневековой Германии применялось любое доступное зерно, в том числе рожь. Очень часто в состав продукта входила смесь пшеницы, ржи, ячменя (в процентном соотношении 2:2:1). Продукт имел довольно специфический аромат. Он напоминал ржаной хлеб.

Производители пенного дополнительно использовали компоненты, которые увеличивали его срок годности. Они добавляли в напиток смолу, травы, бычью желчь. Пивовары из Чехии, в свою очередь, верили в то, что срок годности пива увеличивали перемолотые кости преступника. Естественно, такой ингредиент негативно сказывался на самочувствии потребителей, в результате чего Вильгельм IV выпустил «Заповедь о чистоте пива». Этот закон предусматривал добавление в напиток только воды, хмеля и ячменя. Он был создан и с целью экономии, ведь пивовары могли использовать пшеницу, рожь. Это бы привело к дефициту хлеба. Производители хмельных напитков имели право применять только ячмень.

Современное ржаное пиво

Со временем забытые рецепты начали возобновлять. Одним из таких продуктов стал Роггенбир. Его возрождением решила заняться компания «Ширлингер». Сейчас этот напиток имеет светло-коричневый окрас и яркий зерновой профиль во вкусе. Его крепость составляет 5%, а массовая доля ржи – около 50%.

Современное ржаное пиво в кегах бывает лагерным или элевым. В таких продуктах содержится от 5 до 5.5% спирта. Ржаной ель пивовары дополняют умеренным количеством хмеля, благодаря которому он приобретает изысканный аромат. Напиток не всегда подвергается фильтрации. Именно по этой причине он получается мутным.

Роггенбир – это пиво, которое отличается фруктовыми нотками, четко выраженным дрожжевым вкусом, кислым послевкусием. Игристость такого напитка может быть умеренной или сильной. По своей насыщенности Роггенбир очень похож на Бокбир. Последний продукт жители Германии регулярно употребляли в мае и июне. Напиток обладает густой пеной белого цвета.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ