Главная / Полезное / История и особенности немецкого ржаного пива Roggenbier

История и особенности немецкого ржаного пива Roggenbier

« Назад

01.08.2018 15:49

Роггенбир – это напиток, который появился в Германии в Средние века. Для его приготовления производитель применял пшеничный, ячменный и ржаной солод. Рожь, в свою очередь, добавляли и в напитки из других стран. На Руси данный ингредиент был неотъемлемой составляющей кваса, но в нем содержался минимальный процент алкоголя.

Пшеницу и рожь сеяли перед наступлением зимы. Их сбором занимались летом. Рожь являлась менее прихотливой, чем пшеница, поэтому она произрастала даже на скудной почве. Эту зерновую культуру широко применяли в Германии, Польше, Австрии, Словакии, Чехии.

История Роггенбир

пиво

Для приготовления пива в средневековой Германии применялось любое доступное зерно, в том числе рожь. Очень часто в состав продукта входила смесь пшеницы, ржи, ячменя (в процентном соотношении 2:2:1). Продукт имел довольно специфический аромат. Он напоминал ржаной хлеб.

Производители пенного дополнительно использовали компоненты, которые увеличивали его срок годности. Они добавляли в напиток смолу, травы, бычью желчь. Пивовары из Чехии, в свою очередь, верили в то, что срок годности пива увеличивали перемолотые кости преступника. Естественно, такой ингредиент негативно сказывался на самочувствии потребителей, в результате чего Вильгельм IV выпустил «Заповедь о чистоте пива». Этот закон предусматривал добавление в напиток только воды, хмеля и ячменя. Он был создан и с целью экономии, ведь пивовары могли использовать пшеницу, рожь. Это бы привело к дефициту хлеба. Производители хмельных напитков имели право применять только ячмень.

Современное ржаное пиво

Со временем забытые рецепты начали возобновлять. Одним из таких продуктов стал Роггенбир. Его возрождением решила заняться компания «Ширлингер». Сейчас этот напиток имеет светло-коричневый окрас и яркий зерновой профиль во вкусе. Его крепость составляет 5%, а массовая доля ржи – около 50%.

Современное ржаное пиво в кегах бывает лагерным или элевым. В таких продуктах содержится от 5 до 5.5% спирта. Ржаной ель пивовары дополняют умеренным количеством хмеля, благодаря которому он приобретает изысканный аромат. Напиток не всегда подвергается фильтрации. Именно по этой причине он получается мутным.

Роггенбир – это пиво, которое отличается фруктовыми нотками, четко выраженным дрожжевым вкусом, кислым послевкусием. Игристость такого напитка может быть умеренной или сильной. По своей насыщенности Роггенбир очень похож на Бокбир. Последний продукт жители Германии регулярно употребляли в мае и июне. Напиток обладает густой пеной белого цвета.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание
07.10.24
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание

Разнообразие сортов и стилей пива может повергнуть в растерянность. Как среди этого огромного ассортимента выбрать действительно качественный и вкусный напиток? Хорошее пиво можно определить по многим признакам - значение имеет как состав напитка, так и внешнее состояние упаковки.

Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ