Главная / Полезное / История и возрождение Арктического пива

История и возрождение Арктического пива

« Назад

26.12.2018 11:09

Арктическое пиво

В прежние времена нередко пивоварением занимались монахи. Причиной тому считалась его высокая степень питательности и калорийности. Постящимся крестьянам и монахам оно служило серьезной поддержкой в питании. Пиво заменяло еду и питье, помогало выжить при неурожайных временах и постах.

Покорители Арктики брали с собой в путь пиво Arctic Ale, имеющее темный цвет, густую консистенцию. Первый раз передала его морякам в 1852 году сама королева Виктория.

Экспедиция Белчера 19 века

Арктический эль относят к крепким, темным сортам пива, напоминающим темный барливайн, только лишенный жареного солода, насыщенный сахарным темным сиропом. Крепость напитка, помогающая согреться, специально была предусмотрена для арктических путешественников. Капитаны писали заметки о нем, указывая удивительную способность этого пива по 12 часов не замерзать на 40-градусном морозе. При высокой калорийности его использовали и в качестве источника питания.

Капитан Эдвард Белчер служил в британском флоте. Будучи адмиралом, он руководил несколькими судами, являлся географом, путешественником, полярным исследователем. Он свидетельствовал, насколько правильно брались с собой на корабль несколько сот бутылок Арктического эля, которое по долгу не замерзало в условиях арктических холодов. Также оно служило средством профилактики цинги.

Вернувшийся из экспедиции в Гренландию Арктик эль обнаружен в гараже

Еще одной экспедицией по Арктике в 1875 году руководил вице-адмирал Джордж Нарес. Туда также отправлялся Arctic Ale, произведенный компанией Allsopp’s. Удивительно, но в спустя 140 лет его бутылку нашли в гараже английского города Гобовен. Причем точно известно, она побывала в той далекой экспедиции. Бутылка была подписана непосредственно пивоваром и имела печать.

Ироничная история с аукционом

То пиво из Гренландии пролежало в гараже не менее 50 лет. После обнаружения бутылка отправилась на интернет-аукцион. Стартовая цена составила $299, и продавец на отметке $304 реализовал уникальную находку. Ведь он даже не подозревал, сколько она стоит, поэтому сделал компактное описание в пару предложений и приложил только две фотографии. Но это еще не все! Продавец ошибся с названием производителя, указав «Allsop» и пропустив в конце слова букву "p". Тот же, кто купил находку, затем ее реализовал за $503000.

История получила широкую огласку, и многие пользователи интернета, участвовавшие в аукционах, смеялись над начальным продавцом, выставившим себя полным идиотом. После подробного анализа экспертами уникальность пива была подтверждена. Напиток со 140-летней выдержкой получил частный шотландский коллекционер. Однако до сих пор неизвестно, пробовал ли он его на вкус.

После той знаменитой находки прошло уже три года, а марка Allsopp’s Arctic Ale продолжает оставаться одной из десятка самых дорогих. Сейчас исходной пивоварни не существует, хотя продукция остается и выпускается теперь вновь под маркой Arctic Alchemy. Пиво в кегах варится по арктическому старинному рецепту. Представители компании рекомендуют сей крепкий напиток подавать к баранине, жирным сырам, ростбифу. Лучше всего его употреблять после обеда.

И специалисты с полной уверенностью утверждают, что компания Arctic Alchemy изготавливает пиво именно по тому старому рецепту. Сегодня Арктический Эль имеет насыщенный каштановый цвет и характерный солодовый аромат. Во время питья едва улавливаются нотки темной вишни, изюма и коричневого сахара.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво
26.05.23
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.

Популярные виды пивных бокалов
03.05.23
Популярные виды пивных бокалов

Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка

Разновидности фруктового пива, технология приготовления
03.05.23
Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод
17.04.23
Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус.

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода
17.04.23
Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Спрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера.

Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?
17.04.23
Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?

Казалось, только-только ситуация для отечественных пивоваров начала выравниваться после коронавирусных перипетий, как жизнь снова преподносит неприятные сюрпризы. На фоне продолжающей обостряться геополитической ситуации на российский рынок (пива в том числе) обрушился шквал санкций от Америки и ряда стран Европы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ