Главная / Полезное / История пива из Новой Зеландии

История пива из Новой Зеландии

« Назад

17.01.2019 07:45

Новозеландское пиво

В Новой Зеландии пивоваренная отрасль имеет свои особенности. Развитие культуры пивоварения здесь связано с именем Джеймса Кука, первооткрывателя, по легенде, съеденного гавайскими индейцами. Во время путешествий его команда сталкивалась с лишениями, голодом, чрезмерными физическими нагрузками. Закупавшееся в больших объемах, высококалорийное густое темное пиво, заменяло мореплавателям пищу.

После того как команда Кука сошла на берег, а запасы пива в кегах исчерпались, встал вопрос о его пополнении. Первый новозеландский пенный напиток сварен в 1773 году с использованием затора, еловых игл и патоки. Витаминный состав, по мнению Кука, должен был стать спасением от цинги. В 1835 году новые поселенцы открыли пивоваренный завод. Особой популярностью пользовался крепкий портер, сорта которого пришлись по вкусу ирландским и британским эмигрантам, переселившимся на острова.

Легендарный новозеландский Steinlager

В современной Новой Зеландии производят самое хмельное пиво. Некоторые сорта хмеля, используемого в производстве напитка, уникальны, так как произрастают только в этих местах. Тесная историческая связь Новой Зеландии и Австралии отразилась и на пивоварении. В 1859 году был создан концерн Lion Natan Limited, объединивший новозеландских и австралийских пивоваров. Его создателем стал пивовар из Новой Зеландии Натан Лион.

Пиво – самый популярный напиток в Новой Зеландии. Приоритетом пользуется активно экспортируемый, Steinlager, занимающий 90% внутри страны. Напиток создан в 1957 году для замены импортного продукта. Любители пива по достоинству оценили его стиль, позиционируемый как "международный". С 1973 года лагер экспортируется в США. Продажи заметно увеличились после замены цвета бутылок с темно-коричневого на зеленый.

Популярные сорта Steinlager:

  • Pure
  • Blue
  • Super Cold
  • Premium Light
  • Edge
  • Classic
  • Tokio Dry

Вкус Steinlager Classic неоднократно удостаивался Международных наград. Это крепкий, с хмелевым вкусом свежей травы и местного хмеля Green Bullet. В "Теле" пива Steinlager Classic ощущается сухой осязаемый контур и чистая четкая горечь.

Steinlager спонсирует крупные спортивные команды страны, команду по регби, регбистов из США, содержит яхту, представляющую страну на Кубке Америки.

История пива Новой Зеландии не такая давняя, как европейская. Здесь не проводятся традиционные пивные фестивали, но устраиваются праздники в Веллингтоне и в других городах, на которых можно попробовать множество сортов пива. Это еще и новогодний напиток. Так как праздник приходится на лето, вместо шампанского здесь пьют пиво местного производства.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ