Главная / Полезное / Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

« Назад

17.11.2021 10:15

К пивным напиткам многие любители пива относятся с опаской. Они убеждены, что для их производства используются только химические добавки, да и делают их по "неправильной" технологии. Это не соответствует действительности. Главное отличие не в химии/натуральное, а в регламентировании процесса производства.

Отличия технологии и состава

Для производителей пива прописаны жесткие условия производства, количества и качества сырья. А вот при изготовлении пивных напитков допускаются эксперименты, позволяющие предложить ценителям пенного новые вкусы.

Главные отличия:

  • Пиво производят по ГОСТу путем брожения пророщенного ячменя (солода), хмеля, пивных дрожжей. Количество соложеных продуктов не менее 80%. Содержание спирта до 7%.
  • В напитки разрешено кроме базовых ингредиентов добавлять другие злаки, фрукты и ягоды, сухофрукты, продукты пчеловодства, пряности и другие компоненты (в том числе искусственные ароматизаторы, загустители). Соотношение соложеных и несоложеных продуктов, содержание спирта не регламентировано.

Справедливости ради стоит отметить, что жесткое деление на пиво и пивные напитки есть только на постсоветском пространстве. В Европе, например, производители пива законно используют карамельный солод, а в Азии — рис.

Отличия органолептических показателей

Виды пиваСваренное по классической технологии пиво имеет характерное послевкусие. При его дегустации не должна ощущаться кислинка. Пена у таких напитков по ГОСТ должна держаться не менее 3 минут. У премиальных сортов пенная шапочка может радовать глаз и 5 минут.

При производстве пивных продуктов разрешено использовать любые ингредиенты, в применяемых дозах не наносящие вред здоровью. Это влияет на вкус напитков. Они могут быть сладкие или с выраженной кислинкой. Это расширяет возможности выбора. Напитки часто с удовольствием пьют даже дамы, которые категорически не переносят вкуса пива. Что касается стойкости пены, то для этой категории слабоалкогольных напитков она не регламентирована.

На что обращать внимание при выборе

Только маркировка на таре "пиво" или "пивной напиток" не гарантирует качество содержащегося в ней жидкости. С пивом, конечно, меньше вероятность получить некачественный продукт. Большинство производителей выдерживают требования ГОСТа и предлагают пиво стабильного качества. "Сюрпризы" могут быть только при употреблении продукции небольших пивоварен, в которых руководство может недосмотреть за соблюдением технологии или попытаться сэкономить на сырье.

Выбирая пивной напиток нужно внимательно читать состав. Производителям разрешили использовать любые добавки, в любом количестве. Если это вишня, лимон, мед и другие натуральные ингредиенты, то напиток будет скорее всего не только вкусный, но и полезный. Только вот отсутствие жестких ограничений соблазняет некоторых недобросовестных производителей добавлять искусственные ароматизаторы, усилители вкуса. Они лучше, чем натуральные ингредиенты, хранятся и транспортируются, а вкус дают более яркий и выраженный. Такие напитки если и употреблять, то в небольших количествах.

Однозначного ответа, что лучше пиво или пивной напиток, нет. Здесь, как говорится, дело вкуса (в прямом смысле слова). Главное читать состав. Если не хочется этого делать, то хотя бы обращать внимание на сроки хранения. Чем они меньше, тем качественнее, "натуральнее" пивной напиток или пиво.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ