Главная / Полезное / Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

« Назад

17.11.2021 10:15

К пивным напиткам многие любители пива относятся с опаской. Они убеждены, что для их производства используются только химические добавки, да и делают их по "неправильной" технологии. Это не соответствует действительности. Главное отличие не в химии/натуральное, а в регламентировании процесса производства.

Отличия технологии и состава

Для производителей пива прописаны жесткие условия производства, количества и качества сырья. А вот при изготовлении пивных напитков допускаются эксперименты, позволяющие предложить ценителям пенного новые вкусы.

Главные отличия:

  • Пиво производят по ГОСТу путем брожения пророщенного ячменя (солода), хмеля, пивных дрожжей. Количество соложеных продуктов не менее 80%. Содержание спирта до 7%.
  • В напитки разрешено кроме базовых ингредиентов добавлять другие злаки, фрукты и ягоды, сухофрукты, продукты пчеловодства, пряности и другие компоненты (в том числе искусственные ароматизаторы, загустители). Соотношение соложеных и несоложеных продуктов, содержание спирта не регламентировано.

Справедливости ради стоит отметить, что жесткое деление на пиво и пивные напитки есть только на постсоветском пространстве. В Европе, например, производители пива законно используют карамельный солод, а в Азии — рис.

Отличия органолептических показателей

Виды пиваСваренное по классической технологии пиво имеет характерное послевкусие. При его дегустации не должна ощущаться кислинка. Пена у таких напитков по ГОСТ должна держаться не менее 3 минут. У премиальных сортов пенная шапочка может радовать глаз и 5 минут.

При производстве пивных продуктов разрешено использовать любые ингредиенты, в применяемых дозах не наносящие вред здоровью. Это влияет на вкус напитков. Они могут быть сладкие или с выраженной кислинкой. Это расширяет возможности выбора. Напитки часто с удовольствием пьют даже дамы, которые категорически не переносят вкуса пива. Что касается стойкости пены, то для этой категории слабоалкогольных напитков она не регламентирована.

На что обращать внимание при выборе

Только маркировка на таре "пиво" или "пивной напиток" не гарантирует качество содержащегося в ней жидкости. С пивом, конечно, меньше вероятность получить некачественный продукт. Большинство производителей выдерживают требования ГОСТа и предлагают пиво стабильного качества. "Сюрпризы" могут быть только при употреблении продукции небольших пивоварен, в которых руководство может недосмотреть за соблюдением технологии или попытаться сэкономить на сырье.

Выбирая пивной напиток нужно внимательно читать состав. Производителям разрешили использовать любые добавки, в любом количестве. Если это вишня, лимон, мед и другие натуральные ингредиенты, то напиток будет скорее всего не только вкусный, но и полезный. Только вот отсутствие жестких ограничений соблазняет некоторых недобросовестных производителей добавлять искусственные ароматизаторы, усилители вкуса. Они лучше, чем натуральные ингредиенты, хранятся и транспортируются, а вкус дают более яркий и выраженный. Такие напитки если и употреблять, то в небольших количествах.

Однозначного ответа, что лучше пиво или пивной напиток, нет. Здесь, как говорится, дело вкуса (в прямом смысле слова). Главное читать состав. Если не хочется этого делать, то хотя бы обращать внимание на сроки хранения. Чем они меньше, тем качественнее, "натуральнее" пивной напиток или пиво.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ