Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива
« Назад 17.11.2021 10:15 К пивным напиткам многие любители пива относятся с опаской. Они убеждены, что для их производства используются только химические добавки, да и делают их по "неправильной" технологии. Это не соответствует действительности. Главное отличие не в химии/натуральное, а в регламентировании процесса производства. Отличия технологии и составаДля производителей пива прописаны жесткие условия производства, количества и качества сырья. А вот при изготовлении пивных напитков допускаются эксперименты, позволяющие предложить ценителям пенного новые вкусы. Главные отличия:
Справедливости ради стоит отметить, что жесткое деление на пиво и пивные напитки есть только на постсоветском пространстве. В Европе, например, производители пива законно используют карамельный солод, а в Азии — рис. Отличия органолептических показателейСваренное по классической технологии пиво имеет характерное послевкусие. При его дегустации не должна ощущаться кислинка. Пена у таких напитков по ГОСТ должна держаться не менее 3 минут. У премиальных сортов пенная шапочка может радовать глаз и 5 минут. При производстве пивных продуктов разрешено использовать любые ингредиенты, в применяемых дозах не наносящие вред здоровью. Это влияет на вкус напитков. Они могут быть сладкие или с выраженной кислинкой. Это расширяет возможности выбора. Напитки часто с удовольствием пьют даже дамы, которые категорически не переносят вкуса пива. Что касается стойкости пены, то для этой категории слабоалкогольных напитков она не регламентирована. На что обращать внимание при выбореТолько маркировка на таре "пиво" или "пивной напиток" не гарантирует качество содержащегося в ней жидкости. С пивом, конечно, меньше вероятность получить некачественный продукт. Большинство производителей выдерживают требования ГОСТа и предлагают пиво стабильного качества. "Сюрпризы" могут быть только при употреблении продукции небольших пивоварен, в которых руководство может недосмотреть за соблюдением технологии или попытаться сэкономить на сырье. Выбирая пивной напиток нужно внимательно читать состав. Производителям разрешили использовать любые добавки, в любом количестве. Если это вишня, лимон, мед и другие натуральные ингредиенты, то напиток будет скорее всего не только вкусный, но и полезный. Только вот отсутствие жестких ограничений соблазняет некоторых недобросовестных производителей добавлять искусственные ароматизаторы, усилители вкуса. Они лучше, чем натуральные ингредиенты, хранятся и транспортируются, а вкус дают более яркий и выраженный. Такие напитки если и употреблять, то в небольших количествах. Однозначного ответа, что лучше пиво или пивной напиток, нет. Здесь, как говорится, дело вкуса (в прямом смысле слова). Главное читать состав. Если не хочется этого делать, то хотя бы обращать внимание на сроки хранения. Чем они меньше, тем качественнее, "натуральнее" пивной напиток или пиво.
Также связаться с нами вы можете по телефонам: |