Главная / Полезное / Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

« Назад

17.11.2021 10:15

К пивным напиткам многие любители пива относятся с опаской. Они убеждены, что для их производства используются только химические добавки, да и делают их по "неправильной" технологии. Это не соответствует действительности. Главное отличие не в химии/натуральное, а в регламентировании процесса производства.

Отличия технологии и состава

Для производителей пива прописаны жесткие условия производства, количества и качества сырья. А вот при изготовлении пивных напитков допускаются эксперименты, позволяющие предложить ценителям пенного новые вкусы.

Главные отличия:

  • Пиво производят по ГОСТу путем брожения пророщенного ячменя (солода), хмеля, пивных дрожжей. Количество соложеных продуктов не менее 80%. Содержание спирта до 7%.
  • В напитки разрешено кроме базовых ингредиентов добавлять другие злаки, фрукты и ягоды, сухофрукты, продукты пчеловодства, пряности и другие компоненты (в том числе искусственные ароматизаторы, загустители). Соотношение соложеных и несоложеных продуктов, содержание спирта не регламентировано.

Справедливости ради стоит отметить, что жесткое деление на пиво и пивные напитки есть только на постсоветском пространстве. В Европе, например, производители пива законно используют карамельный солод, а в Азии — рис.

Отличия органолептических показателей

Виды пиваСваренное по классической технологии пиво имеет характерное послевкусие. При его дегустации не должна ощущаться кислинка. Пена у таких напитков по ГОСТ должна держаться не менее 3 минут. У премиальных сортов пенная шапочка может радовать глаз и 5 минут.

При производстве пивных продуктов разрешено использовать любые ингредиенты, в применяемых дозах не наносящие вред здоровью. Это влияет на вкус напитков. Они могут быть сладкие или с выраженной кислинкой. Это расширяет возможности выбора. Напитки часто с удовольствием пьют даже дамы, которые категорически не переносят вкуса пива. Что касается стойкости пены, то для этой категории слабоалкогольных напитков она не регламентирована.

На что обращать внимание при выборе

Только маркировка на таре "пиво" или "пивной напиток" не гарантирует качество содержащегося в ней жидкости. С пивом, конечно, меньше вероятность получить некачественный продукт. Большинство производителей выдерживают требования ГОСТа и предлагают пиво стабильного качества. "Сюрпризы" могут быть только при употреблении продукции небольших пивоварен, в которых руководство может недосмотреть за соблюдением технологии или попытаться сэкономить на сырье.

Выбирая пивной напиток нужно внимательно читать состав. Производителям разрешили использовать любые добавки, в любом количестве. Если это вишня, лимон, мед и другие натуральные ингредиенты, то напиток будет скорее всего не только вкусный, но и полезный. Только вот отсутствие жестких ограничений соблазняет некоторых недобросовестных производителей добавлять искусственные ароматизаторы, усилители вкуса. Они лучше, чем натуральные ингредиенты, хранятся и транспортируются, а вкус дают более яркий и выраженный. Такие напитки если и употреблять, то в небольших количествах.

Однозначного ответа, что лучше пиво или пивной напиток, нет. Здесь, как говорится, дело вкуса (в прямом смысле слова). Главное читать состав. Если не хочется этого делать, то хотя бы обращать внимание на сроки хранения. Чем они меньше, тем качественнее, "натуральнее" пивной напиток или пиво.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендацию по разливу пива без пены
26.10.23
Рекомендацию по разливу пива без пены
Сегодня существует множество способов наливания пива: вручную, посредством кега, через донышко и с помощью крана. Чтобы выбрать конкретную технику для себя, достаточно ознакомиться с каждой из них. Для предупреждения процесса вспенивания пива необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
26.10.23
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели  бактерий.
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.
Особенности выбора и основные виды снеков
13.09.23
Особенности выбора и основные виды снеков
Снеки - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. 
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ