Главная / Полезное / Как хранить и перевозить пиво в кегах

Как хранить и перевозить пиво в кегах

« Назад

10.09.2021 10:48

доставка  пиво в кегахНастоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат. В процессе производства напиток не пастеризуют и не вводят в его состав консерванты, благодаря чему сохраняются и живые дрожжи, и минерально-витаминный комплекс.

Но характеристики, делающие напиток уникальным и популярным, имеют и обратную сторону: срок годности пива ограничен, а для хранения требуются специальные условия.

Кега как удобная пивная тара

Производственный процесс изготовления непастеризованного напитка на пивоварне или заводе заканчивается разливанием его в кеги. Это герметично закрывающиеся стальные емкости, по форме напоминающие бочонки.

Какие задачи выполняют кеги:

  • Препятствуют проникновению внутрь емкостей кислорода, вызывающего преждевременную порчу
  • Защищают пиво от действия солнечных лучей, негативно действующих на дрожжевую культуру
  • Поддерживают температурную стабильность напитка

Объем стандартной кеги — 50 л, но есть и менее вместительные — на 20 и 30 л. Благодаря этому нагрев содержимого происходит очень медленно, и краткое повышение или понижение температуры не угрожает вкусовым и другим свойствам напитка.

На какой срок хранения рассчитывать

Средний срок годности непастеризованного пива, разлитого в кеги — 30 дней, хотя он зависит и от крепости напитка. Учитывая короткий срок хранения, ответственные производители не допускают простоя и моментально, сразу же после изготовления, производят розлив. Большие партии с затянувшейся доставкой — шанс испортить вкусовые качества и тем самым понизить рейтинг предприятия.

Но есть риск испортить живое пиво даже при соблюдении сроков. Причиной может стать плохо очищенное оборудование, грязная пивная тара, нарушение рецептуры или технологии производства. Но чаще всего пиво портится из-за несоблюдения температурного режима.

При какой температуре хранят пиво

Важно не допускать перепадов температуры, так как пиво в кегах не любит ни холода, ни нагрева. Оптимальную температуру выбирают, основываясь на содержании алкоголя:

  • При низком или полном отсутствии — от 3 до 8°C
  • При среднем — от 8 до 12°C
  • При высоком — от 13 до 15°C

Температурный режим должен соблюдаться на протяжении всего периода — от производства до точек реализации. В ресторанах, барах, тавернах, магазинах пиво необходимо продавать, а не хранить, так как в момент открытия кеги начинается скисание напитка. Максимальный срок хранения от времени первого открывания — 7 дней, у многих сортов он еще меньше.

Кеги следует закрывать от солнечного света, а также не ставить возле любых нагревательных приборов.

Как перевозят пиво в кегах

Транспортировку разливного пива на небольшие расстояния при температуре 2-12°C производят на обычном транспорте, а также в рефрижераторах или специальных изотермических фургонах. В них установлена стабильная температура, на которую не влияет погода или время года.

К установке кег применяют особые требования. Их ставят вертикально, плотно прижимая одну к другой. Так добиваются устойчивости во время движения. Переворачивать, катать, взбалтывать емкости запрещается. Нельзя, чтобы кеги перекатывались в кузове — это вредит напитку и опасно для автомобиля.

Чтобы пиво сохранило свои качества, логистическая компания выбирает наиболее комфортную и короткую дорогу до места назначения, а воители соблюдают скорость, объезжают опасные участки и не допускают резких маневров.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Особенности и преимущества выездного бара
17.06.25
Особенности и преимущества выездного бара
При организации праздничного мероприятия многие задумываются, как порадовать гостей яркими впечатлениями. Одно из наиболее удачных решений – заказ выездного бара. Этот формат подразумевает не просто подачу напитков, а превращение в настоящее искусство.
Основные виды и стили сидра: основные сочетания
17.06.25
Основные виды и стили сидра: основные сочетания
Полноценным вином сидр назвать нельзя, хотя получают его, точно таким же образом, только ферментируя натуральные соки, а не виноград, как классические вина. После того, как заканчивается процесс сбраживания, сидр приобретает приятный свежий фруктовый вкус.
Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
19.05.25
Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
Бизнес, связанный с продажей пива, остается одним из наиболее привлекательных направлений для предпринимателей независимо от экономической ситуации. Его востребованность объясняется несколькими факторами: доступностью стартового капитала.
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
19.05.25
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
На производстве пиво из одного резервуара разливают в разные виды тары: кеги, бутылки, банки. При этом качество напитка не меняется. Вкус и аромат зависят от условий хранения. Если продукт правильно доставить и хранить, он сохранит свои свойства.
Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
IPA: Английский эль с индийским следом
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным и насыщенным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ