Как развивалось производство безалкогольного пива
« Назад 25.05.2023 14:03 Популярность пива не требует доказательств — его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня. Древние корниСчитается, что история появления безалкогольного пива уходит далеко в средние века. Несколько столетий назад его употребляли в Европе, зачастую просто для утоления жажды. В качестве воды пиво пили и взрослые, и дети. Это было разумно: достать чистую питьевую воду порой было сложно, а брожение делало напиток безопасным. У прототипа современного пива было еще одно полезное качество — питательность. Оно делало обеденный стол более сытным, а 1-процентное содержание алкоголя никак не сказывалось на состоянии или поведении людей. Судьба безалкогольного пива в XX веке
Ближе к концу столетия, в 70-х годах, с развитием автомобилестроения возникла проблема пьянства за рулем. Одними запретами обойтись не получилось и пришлось вновь обратиться к пиву с низким градусом. Так рынок заполнили напитки крепостью 2-4%, пить которые разрешалось даже водителям. В это же время появились сорта пива с нулевым содержанием этанола, которые остались востребованными и по наши дни. Популярность безалкогольного пива растетВ последние десятилетия интерес к безалкогольным напиткам только увеличивается. Пиво с нулевыми "оборотами" получило широкое признание в странах Востока, где соблюдается трезвость и алкоголь запрещен религией. Производители воспользовались возможностью расширить рынок: даже известные своей консервативностью Guinness и Leffe присоединились к общей тенденции. Удивительно, но безалкогольный продукт имеет более высокую стоимость. Это обусловлено объективными факторами:
По этим причинам за выпуск б/а пива берется не каждая пивоварня. Произвести безалкогольный, да еще и вкусный напиток — процесс сложный и дорогостоящий. Если же снизить требования к конечному продукту, сэкономить на сырье и оборудовании, то результат будет далеким от совершенства и вряд ли удовлетворит ожиданиям гурманов. Сегодня перед производителями безалкогольной продукции стоит задача сохранить благородный вкус, характерный для пива. Дело в том, что вкус и аромат во многом зависят как раз от алкогольной составляющей напитка. Как результат — искажение привычного вкуса, наличие большого количества сахара, более яркий солодовый привкус, посторонние ароматы. И только дорогие сорта соответствуют требованиям почитателей пенного напитка: их не отличить от настоящего пива, хотя в составе нет ни грамма этанола. |