Главная / Полезное / Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

« Назад

25.05.2023 14:03

Популярность пива не требует доказательств — его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Древние корни

Считается, что история появления безалкогольного пива уходит далеко в средние века. Несколько столетий назад его употребляли в Европе, зачастую просто для утоления жажды. В качестве воды пиво пили и взрослые, и дети. Это было разумно: достать чистую питьевую воду порой было сложно, а брожение делало напиток безопасным.

У прототипа современного пива было еще одно полезное качество — питательность. Оно делало обеденный стол более сытным, а 1-процентное содержание алкоголя никак не сказывалось на состоянии или поведении людей.

Судьба безалкогольного пива в XX веке

nonalcoholic beer В начале прошлого столетия активизировалось антиалкогольное движение в Северной Америке, что привело к появлению "сухого закона". Акт Волстеда гласил, что производство и продажа алкоголя крепче 0,5% становится противозаконной. Компании были вынуждены буквально "снизить градус" и начали выпускать слабоалкогольную продукцию под названием "Злаковый напиток". Благодаря этому производство пива осталось на плаву вплоть до 1933 года, когда "сухой закон" отменили.

Ближе к концу столетия, в 70-х годах, с развитием автомобилестроения возникла проблема пьянства за рулем. Одними запретами обойтись не получилось и пришлось вновь обратиться к пиву с низким градусом. Так рынок заполнили напитки крепостью 2-4%, пить которые разрешалось даже водителям. В это же время появились сорта пива с нулевым содержанием этанола, которые остались востребованными и по наши дни.

Популярность безалкогольного пива растет

В последние десятилетия интерес к безалкогольным напиткам только увеличивается. Пиво с нулевыми "оборотами" получило широкое признание в странах Востока, где соблюдается трезвость и алкоголь запрещен религией. Производители воспользовались возможностью расширить рынок: даже известные своей консервативностью Guinness и Leffe присоединились к общей тенденции.

Удивительно, но безалкогольный продукт имеет более высокую стоимость. Это обусловлено объективными факторами:

  • Требованиями к специальному оборудованию
  • Необходимостью в квалифицированных кадрах
  • Более сложной технологией изготовления

По этим причинам за выпуск б/а пива берется не каждая пивоварня. Произвести безалкогольный, да еще и вкусный напиток — процесс сложный и дорогостоящий. Если же снизить требования к конечному продукту, сэкономить на сырье и оборудовании, то результат будет далеким от совершенства и вряд ли удовлетворит ожиданиям гурманов.

Сегодня перед производителями безалкогольной продукции стоит задача сохранить благородный вкус, характерный для пива. Дело в том, что вкус и аромат во многом зависят как раз от алкогольной составляющей напитка. Как результат — искажение привычного вкуса, наличие большого количества сахара, более яркий солодовый привкус, посторонние ароматы. И только дорогие сорта соответствуют требованиям почитателей пенного напитка: их не отличить от настоящего пива, хотя в составе нет ни грамма этанола.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво
26.05.23
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.

Популярные виды пивных бокалов
03.05.23
Популярные виды пивных бокалов

Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка

Разновидности фруктового пива, технология приготовления
03.05.23
Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод
17.04.23
Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус.

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода
17.04.23
Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Спрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера.

Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?
17.04.23
Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?

Казалось, только-только ситуация для отечественных пивоваров начала выравниваться после коронавирусных перипетий, как жизнь снова преподносит неприятные сюрпризы. На фоне продолжающей обостряться геополитической ситуации на российский рынок (пива в том числе) обрушился шквал санкций от Америки и ряда стран Европы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ