Главная / Полезное / Как развивалось производство безалкогольного пива

Как развивалось производство безалкогольного пива

« Назад

25.05.2023 14:03

Популярность пива не требует доказательств — его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Древние корни

Считается, что история появления безалкогольного пива уходит далеко в средние века. Несколько столетий назад его употребляли в Европе, зачастую просто для утоления жажды. В качестве воды пиво пили и взрослые, и дети. Это было разумно: достать чистую питьевую воду порой было сложно, а брожение делало напиток безопасным.

У прототипа современного пива было еще одно полезное качество — питательность. Оно делало обеденный стол более сытным, а 1-процентное содержание алкоголя никак не сказывалось на состоянии или поведении людей.

Судьба безалкогольного пива в XX веке

nonalcoholic beer В начале прошлого столетия активизировалось антиалкогольное движение в Северной Америке, что привело к появлению "сухого закона". Акт Волстеда гласил, что производство и продажа алкоголя крепче 0,5% становится противозаконной. Компании были вынуждены буквально "снизить градус" и начали выпускать слабоалкогольную продукцию под названием "Злаковый напиток". Благодаря этому производство пива осталось на плаву вплоть до 1933 года, когда "сухой закон" отменили.

Ближе к концу столетия, в 70-х годах, с развитием автомобилестроения возникла проблема пьянства за рулем. Одними запретами обойтись не получилось и пришлось вновь обратиться к пиву с низким градусом. Так рынок заполнили напитки крепостью 2-4%, пить которые разрешалось даже водителям. В это же время появились сорта пива с нулевым содержанием этанола, которые остались востребованными и по наши дни.

Популярность безалкогольного пива растет

В последние десятилетия интерес к безалкогольным напиткам только увеличивается. Пиво с нулевыми "оборотами" получило широкое признание в странах Востока, где соблюдается трезвость и алкоголь запрещен религией. Производители воспользовались возможностью расширить рынок: даже известные своей консервативностью Guinness и Leffe присоединились к общей тенденции.

Удивительно, но безалкогольный продукт имеет более высокую стоимость. Это обусловлено объективными факторами:

  • Требованиями к специальному оборудованию
  • Необходимостью в квалифицированных кадрах
  • Более сложной технологией изготовления

По этим причинам за выпуск б/а пива берется не каждая пивоварня. Произвести безалкогольный, да еще и вкусный напиток — процесс сложный и дорогостоящий. Если же снизить требования к конечному продукту, сэкономить на сырье и оборудовании, то результат будет далеким от совершенства и вряд ли удовлетворит ожиданиям гурманов.

Сегодня перед производителями безалкогольной продукции стоит задача сохранить благородный вкус, характерный для пива. Дело в том, что вкус и аромат во многом зависят как раз от алкогольной составляющей напитка. Как результат — искажение привычного вкуса, наличие большого количества сахара, более яркий солодовый привкус, посторонние ароматы. И только дорогие сорта соответствуют требованиям почитателей пенного напитка: их не отличить от настоящего пива, хотя в составе нет ни грамма этанола.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
04.07.24
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
Популярность кейтеринга набирает обороты, и вместе с тем все популярнее и востребованней становится аренда оборудования для розлива пива. Это комплект устройств, благодаря которому гости получают возможность быстро и с максимальным комфортом оценить вкус различных сортов пива.
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
03.07.24
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
Каждый из алкогольных напитков в дополнение "требует" определенной разновидности закусок, что известно всем. Выбор закуски к пиву должен быть основан не только на индивидуальных предпочтениях, к тому же не стоит ограничивать себя исключительно арахисом, чипсами или другими снеками.
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
03.06.24
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
Алкоголь содержит калории, количество которых зависит от сырья, используемого при производстве, концентрации сахара, дрожжей и крепости напитка. Люди, следящие за своим питанием, особенно в преддверии праздников, должны знать, сколько калорий содержит то или иное спиртное.
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ