Главная / Полезное / Как развивалось производство безалкогольного пива

Как развивалось производство безалкогольного пива

« Назад

25.05.2023 14:03

Популярность пива не требует доказательств — его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Древние корни

Считается, что история появления безалкогольного пива уходит далеко в средние века. Несколько столетий назад его употребляли в Европе, зачастую просто для утоления жажды. В качестве воды пиво пили и взрослые, и дети. Это было разумно: достать чистую питьевую воду порой было сложно, а брожение делало напиток безопасным.

У прототипа современного пива было еще одно полезное качество — питательность. Оно делало обеденный стол более сытным, а 1-процентное содержание алкоголя никак не сказывалось на состоянии или поведении людей.

Судьба безалкогольного пива в XX веке

nonalcoholic beer В начале прошлого столетия активизировалось антиалкогольное движение в Северной Америке, что привело к появлению "сухого закона". Акт Волстеда гласил, что производство и продажа алкоголя крепче 0,5% становится противозаконной. Компании были вынуждены буквально "снизить градус" и начали выпускать слабоалкогольную продукцию под названием "Злаковый напиток". Благодаря этому производство пива осталось на плаву вплоть до 1933 года, когда "сухой закон" отменили.

Ближе к концу столетия, в 70-х годах, с развитием автомобилестроения возникла проблема пьянства за рулем. Одними запретами обойтись не получилось и пришлось вновь обратиться к пиву с низким градусом. Так рынок заполнили напитки крепостью 2-4%, пить которые разрешалось даже водителям. В это же время появились сорта пива с нулевым содержанием этанола, которые остались востребованными и по наши дни.

Популярность безалкогольного пива растет

В последние десятилетия интерес к безалкогольным напиткам только увеличивается. Пиво с нулевыми "оборотами" получило широкое признание в странах Востока, где соблюдается трезвость и алкоголь запрещен религией. Производители воспользовались возможностью расширить рынок: даже известные своей консервативностью Guinness и Leffe присоединились к общей тенденции.

Удивительно, но безалкогольный продукт имеет более высокую стоимость. Это обусловлено объективными факторами:

  • Требованиями к специальному оборудованию
  • Необходимостью в квалифицированных кадрах
  • Более сложной технологией изготовления

По этим причинам за выпуск б/а пива берется не каждая пивоварня. Произвести безалкогольный, да еще и вкусный напиток — процесс сложный и дорогостоящий. Если же снизить требования к конечному продукту, сэкономить на сырье и оборудовании, то результат будет далеким от совершенства и вряд ли удовлетворит ожиданиям гурманов.

Сегодня перед производителями безалкогольной продукции стоит задача сохранить благородный вкус, характерный для пива. Дело в том, что вкус и аромат во многом зависят как раз от алкогольной составляющей напитка. Как результат — искажение привычного вкуса, наличие большого количества сахара, более яркий солодовый привкус, посторонние ароматы. И только дорогие сорта соответствуют требованиям почитателей пенного напитка: их не отличить от настоящего пива, хотя в составе нет ни грамма этанола.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание
07.10.24
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание

Разнообразие сортов и стилей пива может повергнуть в растерянность. Как среди этого огромного ассортимента выбрать действительно качественный и вкусный напиток? Хорошее пиво можно определить по многим признакам - значение имеет как состав, так и состояние упаковки.

Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
Основы правильного выбора пива
01.08.24
Основы правильного выбора пива
Пиво - самый популярный напиток для дружеских посиделок, отдыха на природе, праздничных мероприятий. При этом не все хмельные напитки одинаковы - даже крафтовое пиво очень сильно различается не только по вкусу и свойствам, но и по качеству. Подобрать идеальный вариант пива помогут 7 правил.
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
04.07.24
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
Популярность кейтеринга набирает обороты, и вместе с тем все популярнее и востребованней становится аренда оборудования для розлива пива. Это комплект устройств, благодаря которому гости получают возможность быстро и с максимальным комфортом оценить вкус различных сортов пива.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ