Главная / Полезное / Как развивалось производство безалкогольного пива

Как развивалось производство безалкогольного пива

« Назад

25.05.2023 14:03

Популярность пива не требует доказательств — его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Древние корни

Считается, что история появления безалкогольного пива уходит далеко в средние века. Несколько столетий назад его употребляли в Европе, зачастую просто для утоления жажды. В качестве воды пиво пили и взрослые, и дети. Это было разумно: достать чистую питьевую воду порой было сложно, а брожение делало напиток безопасным.

У прототипа современного пива было еще одно полезное качество — питательность. Оно делало обеденный стол более сытным, а 1-процентное содержание алкоголя никак не сказывалось на состоянии или поведении людей.

Судьба безалкогольного пива в XX веке

nonalcoholic beer В начале прошлого столетия активизировалось антиалкогольное движение в Северной Америке, что привело к появлению "сухого закона". Акт Волстеда гласил, что производство и продажа алкоголя крепче 0,5% становится противозаконной. Компании были вынуждены буквально "снизить градус" и начали выпускать слабоалкогольную продукцию под названием "Злаковый напиток". Благодаря этому производство пива осталось на плаву вплоть до 1933 года, когда "сухой закон" отменили.

Ближе к концу столетия, в 70-х годах, с развитием автомобилестроения возникла проблема пьянства за рулем. Одними запретами обойтись не получилось и пришлось вновь обратиться к пиву с низким градусом. Так рынок заполнили напитки крепостью 2-4%, пить которые разрешалось даже водителям. В это же время появились сорта пива с нулевым содержанием этанола, которые остались востребованными и по наши дни.

Популярность безалкогольного пива растет

В последние десятилетия интерес к безалкогольным напиткам только увеличивается. Пиво с нулевыми "оборотами" получило широкое признание в странах Востока, где соблюдается трезвость и алкоголь запрещен религией. Производители воспользовались возможностью расширить рынок: даже известные своей консервативностью Guinness и Leffe присоединились к общей тенденции.

Удивительно, но безалкогольный продукт имеет более высокую стоимость. Это обусловлено объективными факторами:

  • Требованиями к специальному оборудованию
  • Необходимостью в квалифицированных кадрах
  • Более сложной технологией изготовления

По этим причинам за выпуск б/а пива берется не каждая пивоварня. Произвести безалкогольный, да еще и вкусный напиток — процесс сложный и дорогостоящий. Если же снизить требования к конечному продукту, сэкономить на сырье и оборудовании, то результат будет далеким от совершенства и вряд ли удовлетворит ожиданиям гурманов.

Сегодня перед производителями безалкогольной продукции стоит задача сохранить благородный вкус, характерный для пива. Дело в том, что вкус и аромат во многом зависят как раз от алкогольной составляющей напитка. Как результат — искажение привычного вкуса, наличие большого количества сахара, более яркий солодовый привкус, посторонние ароматы. И только дорогие сорта соответствуют требованиям почитателей пенного напитка: их не отличить от настоящего пива, хотя в составе нет ни грамма этанола.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ