Главная / Полезное / Как правильно пить пивной напиток зимой

Как правильно пить пивной напиток зимой

« Назад

23.01.2017 08:40

Наши предки считали, что пиво необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. И с этим не поспоришь, ведь в его рецептуре используется хмель, солод, дрожжи и вода. Продукты не только безопасные, но и полезные. Считается, что пенный напиток обладает антистрессовым эффектом, улучшает кровообращение, снижает риск заболеваний сердца и сосудов. В теплое время года прохладное пиво утоляет жажду, а приготовленный по специальной технологии, с добавлением специй, крепкий напиток, согревает в холода.

История зимнего пива

54516839_3

По традиции зимнее пиво варили весной и летом, добавляли в него больше сахара, чтобы бродило дольше, было крепким и не портилось. Его главное назначение – согревать в холодное время года и радовать крепким вкусом. Утверждать, кто первым освоил зимнее пиво – англичане, немцы, бельгийцы или скандинавы, сложно. Главным посылом к его появлению было желание согреться и пить вдоволь в праздничные дни.

Многие считают, что первыми, кто начал варить зимнее пиво, были викинги. Их напиток – крепкий солодовый (почти без хмеля), готовился ко дню Юль (21 декабря). Языческий праздник, корни которого уходят в скандинаво-германскую мифологию, посвящался зарождению или перерождению жизни (языческий аналог Рождества). Праздник и пивные традиции, связанные с ним, дожили до сегодняшнего дня. Пить согревающее пиво викинги научили и своих соседей – немцев и поляков. Позже традиция распространилась и в другие европейские страны.

54516838_3

Как приготовить согревающий напиток

Согревающее пиво готовится из крепких сортов пива. Его достаточно подогреть и добавить специи. Популярным согревающим напитком является пивной глинтвейн, его можно приготовить самому. Для этого:

  • берут две бутылки пива, выливают их в емкость;
  • добавляют корочку лимона, щепотку корицы и 3-4 шт. гвоздички;
  • ставят на плиту, чтобы вскипело;
  • одновременно 3 желтка растираются с 2-5 ложками сахара до белой пены;
  • растертые желтки выливаются в пиво при постоянном помешивании;
  • подогревать до загустения массы, но до кипения не доводить.

Что влияет на вкус пива

Вкус пива – одна из главных его характеристик. Гурманы знают, что самым вкусным является разливное пиво в кегах. Все дело в таре: кеги изготавливаются из нержавеющей хромированно-никелированной стали и лучше других сохраняют вкусовые свойства напитка. Следующим по качеству будет пиво в фирменных бутылках, затем в обычных стеклянных, в ПЭТах и банках.

Недостатком пива из горлышка бутылки является то, что оно не попадает на все рецепторы языка, поэтому его вкус полностью не ощущается. В ПЭТах напиток хранится хорошо, но летом может вступить в реакцию с пластиком. Во вкусе пива в банках ощущается специфический металлический привкус. Для пива в кегах понадобится кружка. Подойдет стеклянная, керамическая или деревянная на 0,5 л, слегка сужающаяся кверху.

54516835_3

О пользе и вреде пива

Пиво с давних времен использовалось еще и для лечения. Древние шумеры и средневековые эскулапы рекомендовали полоскать им рот при зубной боли. Знаменитый Парацельс лечил напитком печень и болезни дыхательных путей. Пиво из шалфея помогает при кашле и шуме в ушах. Его умеренные дозы облегчают состояние удушья, недомогания при астме, улучшает сон и повышает потенцию у мужчин. При простуде пьют подогретое пиво с медом.

Пиво укрепляет кости и является врагом тромбов, снижает риск сердечных приступов. Стакан пива обеспечивает 20 процентов потребностей организма в кремнии. Его разумное употребление снижает холестерин и включает оздоровительные процессы. Диетологи советуют выпивать не более двух литровых кружек в день. Пить нужно медленно, мелкими глотками.

Неразумное употребление пива может нанести серьезный вред здоровью. Его последствием может быть импотенция, пивной алкоголизм, воспалительные процессы пищевода и желудка и другие заболевания. Самое разрушительное последствие – это изменения в сердечной мышце, появление так называемого, «пивного сердца».

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание
07.10.24
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание

Разнообразие сортов и стилей пива может повергнуть в растерянность. Как среди этого огромного ассортимента выбрать действительно качественный и вкусный напиток? Хорошее пиво можно определить по многим признакам - значение имеет как состав напитка, так и внешнее состояние упаковки.

Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ