Главная / Полезное / Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

« Назад

06.09.2021 09:07

Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива. Ведь если бы можно было найти хорошую замену ячменю и пшенице, то это позволило бы пивоваренной промышленности не так сильно зависеть от урожаев этих культур.

Злаки, из которых можно сварить пиво

Одной из культур, которую можно использовать в пивоваренной промышленности, является сорго. Оно культивируется в Африке, Азии и Австралии, отличается устойчивостью к засухам. Пиво из сорго является широко распространённым напитком на африканском континенте. Напиток, приготовленный из этого злака, может получаться немного терпким или кисловатым. Благодаря этому сорго можно использовать для варки стаута.

Тритикале представляет собой злаковую культуру, полученную в результате скрещивания пшеницы с рожью. Зёрна тритикале более богаты белками, чем пшеничные зёрна, поэтому у сваренного из них пива будет крепкая, плотная пенная шапка. Использовать этот злак можно в тех же рецептах приготовления пива, которые подразумевают использования пшеницы и ржи.

Кроме этих злаков, для производства пива можно использовать:

  • Пшеницу-однозернянку. Пиво из неё можно найти в Польше и Германии
  • Полбу. Эта культура была раньше самой распространённой среди всех злаковых, но сегодня она гораздо менее популярна и выращивается в небольших количествах в основном для получения крупы
  • Спельту. Она может заменять пшеницу
  • Просо. Сегодня в некоторых странах из него делают крепкие спиртные напитки. Просо содержит много глюкозы, поэтому если использовать только этот злак для приготовления пива, то брожение будет происходить очень быстро

Нюансы использования необычных злаков в домашнем пивоварении

ПолеНекоторые любители пива, которые готовят его дома, используют перечисленные выше злаки в качестве добавок к ячменю и пшенице. Правда, найти в продаже солод из таких злаков сложновато, а для его приготовления в домашних условиях не у всех есть время. Поэтому злаки можно использовать в качестве несоложёных добавок.

Зёрна можно измельчить в муку, но так, чтобы она получилась грубой. Далее в неё нужно добавить немного ячменного солода (он должен составлять примерно пятую часть от основной засыпи). Он будет играть роль источника ферментов. В эту смесь муки и солода нужно добавить воду из расчёта 2 литра на каждые 0,5 кг смеси. Всё это тщательно перемешать в кастрюле, поставить на огонь и довести до температуры, при которой смесь начнёт превращаться в некое подобие клейстера. Такую температуру нужно поддерживать на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешивая массу. После этого нужно довести её до кипения и кипятить тоже около 20 минут. Содержимое кастрюли не должно кипеть слишком бурно. Далее перекипевшую смесь следует вылить в заторный чан и начать основное затирание.

Неплохие результаты может дать использование при затирании сорго. Купить его можно в интернет-магазине или же попытаться найти на рынке. Сорго можно запечь в духовке при температуре около 175 градусов. Перед запеканием его следует замочить в воде, выдержать в ней около часа, после чего выложить ровным слоем на противень и отправить в духовку. Запекаться оно должно не менее часа и не более трёх часов. После запекания зёрна нужно измельчить, и они станут готовыми для использования при затирании. Так что не бойтесь экспериментировать и тестируйте разные злаки при приготовлении домашнего пива. Возможно, у вас даже получится создать уникальный крафтовый напиток.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ