Главная / Полезное / Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

« Назад

06.09.2021 09:07

Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива. Ведь если бы можно было найти хорошую замену ячменю и пшенице, то это позволило бы пивоваренной промышленности не так сильно зависеть от урожаев этих культур.

Злаки, из которых можно сварить пиво

Одной из культур, которую можно использовать в пивоваренной промышленности, является сорго. Оно культивируется в Африке, Азии и Австралии, отличается устойчивостью к засухам. Пиво из сорго является широко распространённым напитком на африканском континенте. Напиток, приготовленный из этого злака, может получаться немного терпким или кисловатым. Благодаря этому сорго можно использовать для варки стаута.

Тритикале представляет собой злаковую культуру, полученную в результате скрещивания пшеницы с рожью. Зёрна тритикале более богаты белками, чем пшеничные зёрна, поэтому у сваренного из них пива будет крепкая, плотная пенная шапка. Использовать этот злак можно в тех же рецептах приготовления пива, которые подразумевают использования пшеницы и ржи.

Кроме этих злаков, для производства пива можно использовать:

  • Пшеницу-однозернянку. Пиво из неё можно найти в Польше и Германии
  • Полбу. Эта культура была раньше самой распространённой среди всех злаковых, но сегодня она гораздо менее популярна и выращивается в небольших количествах в основном для получения крупы
  • Спельту. Она может заменять пшеницу
  • Просо. Сегодня в некоторых странах из него делают крепкие спиртные напитки. Просо содержит много глюкозы, поэтому если использовать только этот злак для приготовления пива, то брожение будет происходить очень быстро

Нюансы использования необычных злаков в домашнем пивоварении

ПолеНекоторые любители пива, которые готовят его дома, используют перечисленные выше злаки в качестве добавок к ячменю и пшенице. Правда, найти в продаже солод из таких злаков сложновато, а для его приготовления в домашних условиях не у всех есть время. Поэтому злаки можно использовать в качестве несоложёных добавок.

Зёрна можно измельчить в муку, но так, чтобы она получилась грубой. Далее в неё нужно добавить немного ячменного солода (он должен составлять примерно пятую часть от основной засыпи). Он будет играть роль источника ферментов. В эту смесь муки и солода нужно добавить воду из расчёта 2 литра на каждые 0,5 кг смеси. Всё это тщательно перемешать в кастрюле, поставить на огонь и довести до температуры, при которой смесь начнёт превращаться в некое подобие клейстера. Такую температуру нужно поддерживать на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешивая массу. После этого нужно довести её до кипения и кипятить тоже около 20 минут. Содержимое кастрюли не должно кипеть слишком бурно. Далее перекипевшую смесь следует вылить в заторный чан и начать основное затирание.

Неплохие результаты может дать использование при затирании сорго. Купить его можно в интернет-магазине или же попытаться найти на рынке. Сорго можно запечь в духовке при температуре около 175 градусов. Перед запеканием его следует замочить в воде, выдержать в ней около часа, после чего выложить ровным слоем на противень и отправить в духовку. Запекаться оно должно не менее часа и не более трёх часов. После запекания зёрна нужно измельчить, и они станут готовыми для использования при затирании. Так что не бойтесь экспериментировать и тестируйте разные злаки при приготовлении домашнего пива. Возможно, у вас даже получится создать уникальный крафтовый напиток.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ