Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?
« Назад 06.09.2021 09:07 Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива. Ведь если бы можно было найти хорошую замену ячменю и пшенице, то это позволило бы пивоваренной промышленности не так сильно зависеть от урожаев этих культур. Злаки, из которых можно сварить пивоОдной из культур, которую можно использовать в пивоваренной промышленности, является сорго. Оно культивируется в Африке, Азии и Австралии, отличается устойчивостью к засухам. Пиво из сорго является широко распространённым напитком на африканском континенте. Напиток, приготовленный из этого злака, может получаться немного терпким или кисловатым. Благодаря этому сорго можно использовать для варки стаута. Тритикале представляет собой злаковую культуру, полученную в результате скрещивания пшеницы с рожью. Зёрна тритикале более богаты белками, чем пшеничные зёрна, поэтому у сваренного из них пива будет крепкая, плотная пенная шапка. Использовать этот злак можно в тех же рецептах приготовления пива, которые подразумевают использования пшеницы и ржи. Кроме этих злаков, для производства пива можно использовать:
Нюансы использования необычных злаков в домашнем пивоваренииНекоторые любители пива, которые готовят его дома, используют перечисленные выше злаки в качестве добавок к ячменю и пшенице. Правда, найти в продаже солод из таких злаков сложновато, а для его приготовления в домашних условиях не у всех есть время. Поэтому злаки можно использовать в качестве несоложёных добавок. Зёрна можно измельчить в муку, но так, чтобы она получилась грубой. Далее в неё нужно добавить немного ячменного солода (он должен составлять примерно пятую часть от основной засыпи). Он будет играть роль источника ферментов. В эту смесь муки и солода нужно добавить воду из расчёта 2 литра на каждые 0,5 кг смеси. Всё это тщательно перемешать в кастрюле, поставить на огонь и довести до температуры, при которой смесь начнёт превращаться в некое подобие клейстера. Такую температуру нужно поддерживать на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешивая массу. После этого нужно довести её до кипения и кипятить тоже около 20 минут. Содержимое кастрюли не должно кипеть слишком бурно. Далее перекипевшую смесь следует вылить в заторный чан и начать основное затирание. Неплохие результаты может дать использование при затирании сорго. Купить его можно в интернет-магазине или же попытаться найти на рынке. Сорго можно запечь в духовке при температуре около 175 градусов. Перед запеканием его следует замочить в воде, выдержать в ней около часа, после чего выложить ровным слоем на противень и отправить в духовку. Запекаться оно должно не менее часа и не более трёх часов. После запекания зёрна нужно измельчить, и они станут готовыми для использования при затирании. Так что не бойтесь экспериментировать и тестируйте разные злаки при приготовлении домашнего пива. Возможно, у вас даже получится создать уникальный крафтовый напиток.
Также связаться с нами вы можете по телефонам: |