Главная / Полезное / Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

« Назад

06.09.2021 09:07

Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива. Ведь если бы можно было найти хорошую замену ячменю и пшенице, то это позволило бы пивоваренной промышленности не так сильно зависеть от урожаев этих культур.

Злаки, из которых можно сварить пиво

Одной из культур, которую можно использовать в пивоваренной промышленности, является сорго. Оно культивируется в Африке, Азии и Австралии, отличается устойчивостью к засухам. Пиво из сорго является широко распространённым напитком на африканском континенте. Напиток, приготовленный из этого злака, может получаться немного терпким или кисловатым. Благодаря этому сорго можно использовать для варки стаута.

Тритикале представляет собой злаковую культуру, полученную в результате скрещивания пшеницы с рожью. Зёрна тритикале более богаты белками, чем пшеничные зёрна, поэтому у сваренного из них пива будет крепкая, плотная пенная шапка. Использовать этот злак можно в тех же рецептах приготовления пива, которые подразумевают использования пшеницы и ржи.

Кроме этих злаков, для производства пива можно использовать:

  • Пшеницу-однозернянку. Пиво из неё можно найти в Польше и Германии
  • Полбу. Эта культура была раньше самой распространённой среди всех злаковых, но сегодня она гораздо менее популярна и выращивается в небольших количествах в основном для получения крупы
  • Спельту. Она может заменять пшеницу
  • Просо. Сегодня в некоторых странах из него делают крепкие спиртные напитки. Просо содержит много глюкозы, поэтому если использовать только этот злак для приготовления пива, то брожение будет происходить очень быстро

Нюансы использования необычных злаков в домашнем пивоварении

ПолеНекоторые любители пива, которые готовят его дома, используют перечисленные выше злаки в качестве добавок к ячменю и пшенице. Правда, найти в продаже солод из таких злаков сложновато, а для его приготовления в домашних условиях не у всех есть время. Поэтому злаки можно использовать в качестве несоложёных добавок.

Зёрна можно измельчить в муку, но так, чтобы она получилась грубой. Далее в неё нужно добавить немного ячменного солода (он должен составлять примерно пятую часть от основной засыпи). Он будет играть роль источника ферментов. В эту смесь муки и солода нужно добавить воду из расчёта 2 литра на каждые 0,5 кг смеси. Всё это тщательно перемешать в кастрюле, поставить на огонь и довести до температуры, при которой смесь начнёт превращаться в некое подобие клейстера. Такую температуру нужно поддерживать на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешивая массу. После этого нужно довести её до кипения и кипятить тоже около 20 минут. Содержимое кастрюли не должно кипеть слишком бурно. Далее перекипевшую смесь следует вылить в заторный чан и начать основное затирание.

Неплохие результаты может дать использование при затирании сорго. Купить его можно в интернет-магазине или же попытаться найти на рынке. Сорго можно запечь в духовке при температуре около 175 градусов. Перед запеканием его следует замочить в воде, выдержать в ней около часа, после чего выложить ровным слоем на противень и отправить в духовку. Запекаться оно должно не менее часа и не более трёх часов. После запекания зёрна нужно измельчить, и они станут готовыми для использования при затирании. Так что не бойтесь экспериментировать и тестируйте разные злаки при приготовлении домашнего пива. Возможно, у вас даже получится создать уникальный крафтовый напиток.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво
26.05.23
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.

Популярные виды пивных бокалов
03.05.23
Популярные виды пивных бокалов

Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка

Разновидности фруктового пива, технология приготовления
03.05.23
Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод
17.04.23
Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус.

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода
17.04.23
Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Спрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера.

Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?
17.04.23
Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?

Казалось, только-только ситуация для отечественных пивоваров начала выравниваться после коронавирусных перипетий, как жизнь снова преподносит неприятные сюрпризы. На фоне продолжающей обостряться геополитической ситуации на российский рынок (пива в том числе) обрушился шквал санкций от Америки и ряда стран Европы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ