Главная / Полезное / Какие бывают эли и отличаются ли они от пива

Какие бывают эли и отличаются ли они от пива

« Назад

07.02.2018 15:58

Если говорить объективно, то к пиву относятся любые слабоалкогольные напитки спиртового брожения с использованием солодового сусла. То есть эль, в принципе, все же справедливо относить к пиву. Вместе с тем, в современной России пиво в кегах часто отождествляется с лагером, и тогда возникает вопрос: а есть ли отличия между элем и лагером?

Основные сорта эля

Главные секреты качества настоящего эля хранятся у производителей с Британских островов, где этот напиток умеют отлично готовить. Всего принято выделять 11 сортов эля.

пиво

  1. Горький - делается с добавлением хмеля, и родиной его считается Англия, где эль начали изготавливать в XV веке.
  2. Бледный - более крепкий вариант с фруктовым и ореховым ароматом.
  3. Индийский - еще насыщеннее предыдущего за счет приличной дозы хмеля, что позволяет отлично ему сохраняться при транспортировке.
  4. Мягкий - обладает интенсивным солодовым привкусом, минимальной плотностью и маленьким количеством алкоголя.
  5. Коричневый - имеет характерный ореховый и выраженный солодовый привкус.
  6. Крепкий - плотнее в сравнении со светлыми вариантами, с большим содержанием алкоголя и солода. В аромате могут ощущаться кислые или фруктовые нотки. Он дополнительно подразделяется на темный, старый и выдержанный эль.
  7. Красный - отличается ярким красным или красновато-янтарным оттенком с насыщенным солодовым вкусом и дополнительно делится на шотландскую и ирландскую разновидности. Второй свойственен карамельный или масляно-сливочный аромат по причине добавления риса, кукурузы или сахара.
  8. Шотландский - еще называют солодовой брагой, посредством которой дистиллируют виски.
  9. Портер - очень темный, изготавливается из высушенных ячменных зерен и жженого солода. Сильно пенится и имеет ореховый привкус.
  10. Стаут - можно сказать, это производная от коричневого портера ирландского качества с явным кофейным ароматом, приличной дозой алкоголя и отсутствием светопроницаемости. Также можно купить устричный кисловатый стаут, сухой ирландский, сладкий английский с лактозой, тропический и имперский стауты.
  11. Ячменное вино - отличается высоким содержанием алкоголя (иногда свыше 10 градусов), насыщенным солодовым вкусом с фруктовыми или хмельными нотками.

К элям относят и Траппистское пиво, бургундский или красный Фландрский эль, Пшеничное баварское пиво и немецкое Старое пиво.

Характерные особенности эля

Эли производятся способом верхнего спиртового брожения, в процессе которого дрожжевые грибки всплывают на поверхность, формируя характерную шапку. С открытием Америки в Европу была завезена разновидность дрожжей, которые при брожении оседают на дне сосуда. При этом комфортной температурой считается диапазон 15-24 градуса, тогда как для лагера - 5-14. Высокая температура брожения дает элям яркий и насыщенный аромат, однако он менее стабилен в сравнении с лагером. Кроме того, эль не фильтруется и не пастеризуется, что обеспечивает длительный процесс брожения, делая напиток "живым". Однако и срок годности его составляет только несколько дней. И в основной своей массе за счет маленького содержания алкоголя большая часть элей рассчитана на утоление жажды, а не на опьянение.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
03.06.24
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
Алкоголь содержит калории, количество которых зависит от сырья, используемого при производстве, концентрации сахара, дрожжей и крепости напитка. Люди, следящие за своим питанием, особенно в преддверии праздников, должны знать, сколько калорий содержит то или иное спиртное.
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ