Главная / Полезное / Какие бывают эли и отличаются ли они от пива

Какие бывают эли и отличаются ли они от пива

« Назад

07.02.2018 15:58

Если говорить объективно, то к пиву относятся любые слабоалкогольные напитки спиртового брожения с использованием солодового сусла. То есть эль, в принципе, все же справедливо относить к пиву. Вместе с тем, в современной России пиво в кегах часто отождествляется с лагером, и тогда возникает вопрос: а есть ли отличия между элем и лагером?

Основные сорта эля

Главные секреты качества настоящего эля хранятся у производителей с Британских островов, где этот напиток умеют отлично готовить. Всего принято выделять 11 сортов эля.

пиво

  1. Горький - делается с добавлением хмеля, и родиной его считается Англия, где эль начали изготавливать в XV веке.
  2. Бледный - более крепкий вариант с фруктовым и ореховым ароматом.
  3. Индийский - еще насыщеннее предыдущего за счет приличной дозы хмеля, что позволяет отлично ему сохраняться при транспортировке.
  4. Мягкий - обладает интенсивным солодовым привкусом, минимальной плотностью и маленьким количеством алкоголя.
  5. Коричневый - имеет характерный ореховый и выраженный солодовый привкус.
  6. Крепкий - плотнее в сравнении со светлыми вариантами, с большим содержанием алкоголя и солода. В аромате могут ощущаться кислые или фруктовые нотки. Он дополнительно подразделяется на темный, старый и выдержанный эль.
  7. Красный - отличается ярким красным или красновато-янтарным оттенком с насыщенным солодовым вкусом и дополнительно делится на шотландскую и ирландскую разновидности. Второй свойственен карамельный или масляно-сливочный аромат по причине добавления риса, кукурузы или сахара.
  8. Шотландский - еще называют солодовой брагой, посредством которой дистиллируют виски.
  9. Портер - очень темный, изготавливается из высушенных ячменных зерен и жженого солода. Сильно пенится и имеет ореховый привкус.
  10. Стаут - можно сказать, это производная от коричневого портера ирландского качества с явным кофейным ароматом, приличной дозой алкоголя и отсутствием светопроницаемости. Также можно купить устричный кисловатый стаут, сухой ирландский, сладкий английский с лактозой, тропический и имперский стауты.
  11. Ячменное вино - отличается высоким содержанием алкоголя (иногда свыше 10 градусов), насыщенным солодовым вкусом с фруктовыми или хмельными нотками.

К элям относят и Траппистское пиво, бургундский или красный Фландрский эль, Пшеничное баварское пиво и немецкое Старое пиво.

Характерные особенности эля

Эли производятся способом верхнего спиртового брожения, в процессе которого дрожжевые грибки всплывают на поверхность, формируя характерную шапку. С открытием Америки в Европу была завезена разновидность дрожжей, которые при брожении оседают на дне сосуда. При этом комфортной температурой считается диапазон 15-24 градуса, тогда как для лагера - 5-14. Высокая температура брожения дает элям яркий и насыщенный аромат, однако он менее стабилен в сравнении с лагером. Кроме того, эль не фильтруется и не пастеризуется, что обеспечивает длительный процесс брожения, делая напиток "живым". Однако и срок годности его составляет только несколько дней. И в основной своей массе за счет маленького содержания алкоголя большая часть элей рассчитана на утоление жажды, а не на опьянение.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
Особенности и главные отличия сидра от пива
22.01.24
Особенности и главные отличия сидра от пива
Пиво и сидр - два популярных алкогольных напитка невысокой крепости, которое пришли к нам из Европы. Пиво - слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из воды, солода, хмеля и дрожжей. В процессе приготовления смесь проходит несколько этапов - заваривание, ферментацию и дозревание.
Особенности разливного пива и как выбрать
26.12.23
Особенности разливного пива и как выбрать
Утонченность едва уловимого запаха и насыщенный вкус – речь идет о разливном пиве. Благодаря своим вкусовым качествам оно ценится любителями пенного на любом континенте. Чтобы вдоволь насладиться многообразием напитка, достаточно знать основные правила его выбора. 
Секреты правильного разлива пива из кег
26.12.23
Секреты правильного разлива пива из кег
Кегами называют металлические или пластиковые емкости, предназначенные для хранения пива. Это герметичные прочные сосуды, в которых хмельной напиток находится одновременно с углекислым газом. Именно он обеспечивает возможность длительного хранения и вкус пивного напитка.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ