Главная / Полезное / Любопытные факты о пиве

Любопытные факты о пиве

« Назад

02.03.2018 12:42

Родиной пива является Египет, где оно появилось в эпоху каменного века и сумело покорить за 2 века практически каждый континент. За длительную историю существования накопилось немало интересных фактов о замечательном пенном напитке, который даже называется «жидким хлебом».

  • Популярность

    пиво

    Пиво в кегах относится к самому популярному спиртному во всем мире, который считают также третьим по объемам употребления после чая и воды. Любопытно, что из 50 млн людей, пребывающих в любой выбранный момент в состоянии алкогольного опьянения, примерно 10 млн пьяны от пива.

  • Лидеры по производству

    Больше всего пива изготавливает компания AB-InBev из Бельгии, которая ежегодно делает 358,8 млн декалитров.

  • Сколько выпивают

    За один раз больше всего выпил пива шеф-повар Мидер из одного чешского отеля в 1970 году. На выставке в Осаке он одолел за 3 минуты 10,5 л напитка, получив прозвище после этого «Большой бак для пива». Не стоит стараться повторить этот рекорд, потому что истории известны факты смертельных исходов при таких попытках.

  • Самые пьющие

    Наибольшее количество пива выпивают чехи. В этой стране на одного жителя приходится в год в среднем около 156 л. После Чехии идут Ирландия и Германия со 131 л и 115 л, соответственно.

  • Степень калорийности

    Энергетическая ценность пива меньше по сравнению с кока-колой, яблочным соком, молоком любыми газировками с добавлением сахара.

  • Разнообразие напитка

    В общей сложности в мире насчитывается порядка 400 видов и сортов пива. В ассортименте присутствуют как традиционные эли и лагеры, так и пенные напитки со вкусом шоколадных пончиков или пиццы. В составе его может быть кофе, молоко, арбуз, банан.

  • Фестивали

    Самым многочисленным за всю историю пивным фестивалем считается Октоберфест, проходящий в Мюнхене каждый год в сентябре месяце. Известно, что праздник пенного напитка посещает приблизительно 6 млн туристов.

  • Польза для организма

    После проведенных исследований выяснилось, что на фоне употребления пива укрепляются кости, а также сводится к минимуму риск (на 40%) появления в почках камней.

  • Эстетика употребления

    пивная бочка

    В полной мере почувствовать вкус пива можно только при правильном выборе бокала, который подбирается отдельно для каждого сорта. Самый плохой вариант - пить его из бутылки. Как говорят цифры статистики, прямая цилиндрическая кружка с 500 мл выпивается в барах примерно за 11 минут, тогда как бокал, расширенный кверху, за 7 минут.

  • Исторические факты

    Пиво было впервые сварено приблизительно за 9500 лет но нашей эры египтянами, которые его не научились фильтровать. Чтобы солод не попадал в рот, пиво в те времена пили через соломинку. Англичане изучили остатки пива под микроскопом и научились делать пиво по египетской рецептуре. Сегодня такой оригинальный напиток называется «Тутанхамон» и имеется в свободной продаже по 50 фунтов за бутылку.

  • Свисток на кружке

    В прежние времена пиво в английских барах разливалось по керамическим кружкам, имеющим свисток на ручке. Он нужен был для заказа следующей кружки с напитком.

  • Пузырьки в пиве

    Любопытно, что пивные пузырьки в кружке с пивом Гиннес направляются вниз, тогда как в любом другом пиве - строго вверх. Возможно такое благодаря двум причинам. Во-первых, для газации Гиннеса применяют азот. Во-вторых, светлые пузырьки лучше видны на фоне темного пива.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ