Главная / Полезное / Любопытные факты о пиве

Любопытные факты о пиве

« Назад

02.03.2018 12:42

Родиной пива является Египет, где оно появилось в эпоху каменного века и сумело покорить за 2 века практически каждый континент. За длительную историю существования накопилось немало интересных фактов о замечательном пенном напитке, который даже называется «жидким хлебом».

  • Популярность

    пиво

    Пиво в кегах относится к самому популярному спиртному во всем мире, который считают также третьим по объемам употребления после чая и воды. Любопытно, что из 50 млн людей, пребывающих в любой выбранный момент в состоянии алкогольного опьянения, примерно 10 млн пьяны от пива.

  • Лидеры по производству

    Больше всего пива изготавливает компания AB-InBev из Бельгии, которая ежегодно делает 358,8 млн декалитров.

  • Сколько выпивают

    За один раз больше всего выпил пива шеф-повар Мидер из одного чешского отеля в 1970 году. На выставке в Осаке он одолел за 3 минуты 10,5 л напитка, получив прозвище после этого «Большой бак для пива». Не стоит стараться повторить этот рекорд, потому что истории известны факты смертельных исходов при таких попытках.

  • Самые пьющие

    Наибольшее количество пива выпивают чехи. В этой стране на одного жителя приходится в год в среднем около 156 л. После Чехии идут Ирландия и Германия со 131 л и 115 л, соответственно.

  • Степень калорийности

    Энергетическая ценность пива меньше по сравнению с кока-колой, яблочным соком, молоком любыми газировками с добавлением сахара.

  • Разнообразие напитка

    В общей сложности в мире насчитывается порядка 400 видов и сортов пива. В ассортименте присутствуют как традиционные эли и лагеры, так и пенные напитки со вкусом шоколадных пончиков или пиццы. В составе его может быть кофе, молоко, арбуз, банан.

  • Фестивали

    Самым многочисленным за всю историю пивным фестивалем считается Октоберфест, проходящий в Мюнхене каждый год в сентябре месяце. Известно, что праздник пенного напитка посещает приблизительно 6 млн туристов.

  • Польза для организма

    После проведенных исследований выяснилось, что на фоне употребления пива укрепляются кости, а также сводится к минимуму риск (на 40%) появления в почках камней.

  • Эстетика употребления

    пивная бочка

    В полной мере почувствовать вкус пива можно только при правильном выборе бокала, который подбирается отдельно для каждого сорта. Самый плохой вариант - пить его из бутылки. Как говорят цифры статистики, прямая цилиндрическая кружка с 500 мл выпивается в барах примерно за 11 минут, тогда как бокал, расширенный кверху, за 7 минут.

  • Исторические факты

    Пиво было впервые сварено приблизительно за 9500 лет но нашей эры египтянами, которые его не научились фильтровать. Чтобы солод не попадал в рот, пиво в те времена пили через соломинку. Англичане изучили остатки пива под микроскопом и научились делать пиво по египетской рецептуре. Сегодня такой оригинальный напиток называется «Тутанхамон» и имеется в свободной продаже по 50 фунтов за бутылку.

  • Свисток на кружке

    В прежние времена пиво в английских барах разливалось по керамическим кружкам, имеющим свисток на ручке. Он нужен был для заказа следующей кружки с напитком.

  • Пузырьки в пиве

    Любопытно, что пивные пузырьки в кружке с пивом Гиннес направляются вниз, тогда как в любом другом пиве - строго вверх. Возможно такое благодаря двум причинам. Во-первых, для газации Гиннеса применяют азот. Во-вторых, светлые пузырьки лучше видны на фоне темного пива.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендацию по разливу пива без пены
26.10.23
Рекомендацию по разливу пива без пены
Сегодня существует множество способов наливания пива: вручную, посредством кега, через донышко и с помощью крана. Чтобы выбрать конкретную технику для себя, достаточно ознакомиться с каждой из них. Для предупреждения процесса вспенивания пива необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
26.10.23
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели  бактерий.
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.
Особенности выбора и основные виды снеков
13.09.23
Особенности выбора и основные виды снеков
Снеки - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. 
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ