Главная / Полезное / Любопытные факты о пиве

Любопытные факты о пиве

« Назад

02.03.2018 12:42

Родиной пива является Египет, где оно появилось в эпоху каменного века и сумело покорить за 2 века практически каждый континент. За длительную историю существования накопилось немало интересных фактов о замечательном пенном напитке, который даже называется «жидким хлебом».

  • Популярность

    пиво

    Пиво в кегах относится к самому популярному спиртному во всем мире, который считают также третьим по объемам употребления после чая и воды. Любопытно, что из 50 млн людей, пребывающих в любой выбранный момент в состоянии алкогольного опьянения, примерно 10 млн пьяны от пива.

  • Лидеры по производству

    Больше всего пива изготавливает компания AB-InBev из Бельгии, которая ежегодно делает 358,8 млн декалитров.

  • Сколько выпивают

    За один раз больше всего выпил пива шеф-повар Мидер из одного чешского отеля в 1970 году. На выставке в Осаке он одолел за 3 минуты 10,5 л напитка, получив прозвище после этого «Большой бак для пива». Не стоит стараться повторить этот рекорд, потому что истории известны факты смертельных исходов при таких попытках.

  • Самые пьющие

    Наибольшее количество пива выпивают чехи. В этой стране на одного жителя приходится в год в среднем около 156 л. После Чехии идут Ирландия и Германия со 131 л и 115 л, соответственно.

  • Степень калорийности

    Энергетическая ценность пива меньше по сравнению с кока-колой, яблочным соком, молоком любыми газировками с добавлением сахара.

  • Разнообразие напитка

    В общей сложности в мире насчитывается порядка 400 видов и сортов пива. В ассортименте присутствуют как традиционные эли и лагеры, так и пенные напитки со вкусом шоколадных пончиков или пиццы. В составе его может быть кофе, молоко, арбуз, банан.

  • Фестивали

    Самым многочисленным за всю историю пивным фестивалем считается Октоберфест, проходящий в Мюнхене каждый год в сентябре месяце. Известно, что праздник пенного напитка посещает приблизительно 6 млн туристов.

  • Польза для организма

    После проведенных исследований выяснилось, что на фоне употребления пива укрепляются кости, а также сводится к минимуму риск (на 40%) появления в почках камней.

  • Эстетика употребления

    пивная бочка

    В полной мере почувствовать вкус пива можно только при правильном выборе бокала, который подбирается отдельно для каждого сорта. Самый плохой вариант - пить его из бутылки. Как говорят цифры статистики, прямая цилиндрическая кружка с 500 мл выпивается в барах примерно за 11 минут, тогда как бокал, расширенный кверху, за 7 минут.

  • Исторические факты

    Пиво было впервые сварено приблизительно за 9500 лет но нашей эры египтянами, которые его не научились фильтровать. Чтобы солод не попадал в рот, пиво в те времена пили через соломинку. Англичане изучили остатки пива под микроскопом и научились делать пиво по египетской рецептуре. Сегодня такой оригинальный напиток называется «Тутанхамон» и имеется в свободной продаже по 50 фунтов за бутылку.

  • Свисток на кружке

    В прежние времена пиво в английских барах разливалось по керамическим кружкам, имеющим свисток на ручке. Он нужен был для заказа следующей кружки с напитком.

  • Пузырьки в пиве

    Любопытно, что пивные пузырьки в кружке с пивом Гиннес направляются вниз, тогда как в любом другом пиве - строго вверх. Возможно такое благодаря двум причинам. Во-первых, для газации Гиннеса применяют азот. Во-вторых, светлые пузырьки лучше видны на фоне темного пива.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ