Главная / Полезное / Малый пивной бизнес: современные вызовы

Малый пивной бизнес: современные вызовы

« Назад

10.03.2016 04:25

В 2016 году рынок алкоголя столкнется с новыми вызовами. Для этого есть свои причины.

Первая из них – вступление в силу законодательных норм, которые никогда не касались алкогольного рынка. Речь идет, в первую очередь, о пресловутой ЕГАИС. Во-вторых, нужно сказать, что пивовары находятся под усиливающимся прессом уже с 2012 года. С этого времени началось ограничение продаж по времени и месту, изменение требований к рецептуре, отделение пива от «пивных напитков», ужесточение требований к складам, декларирование, уведомление о запуске производства, установка счетчиков на разливное пиво оптом, возможное ограничение пластиковой тары и даже введение лицензирования. Вот с чем пришлось столкнуться российским пивоварам за последние 4 года.

Любому предпринимателю, знакомому с экономической теорией, известно, что на приспособление бизнеса к изменениям уходит в среднем 3 года. Получается, что пивному бизнесу эти три года необходимы для передышки, для того чтобы приспособиться к изменившимся условиям. Среднестатистический поставщик пива в кегах сегодня просто пытается выжить, сохранить свой бизнес, а о развитии пока говорить не приходится.

разливное пиво оптом

Административные препоны и трудности

Эксперты рынка в недоумении: о чем думали те, кто вводил все новые ограничительные и контрольные нормы? Владельцы небольших пивоварен сетуют: нововведения возникают без всякого учета мнений представителей малого бизнеса. Учитываются лишь позиции крупнейших игроков рынка – им значительно проще подстроиться под новые законодательные нормы, так как они располагают специализированным штатом и по-прежнему получают сверхприбыли.

Голос малых и средних предпринимателей слышат избирательно и зачастую с большим опозданием. Так, изготовители сидра некоторое время пребывали за пределами правового поля. Они просто не могли потянуть лицензирование, а без лицензии производить продукт натурального брожения было запрещено в течение нескольких месяцев. В итоге в верхах, наконец, проснулись и приравняли сидр к пиву. Такая же история были и со счетчиками. По новому закону, это дорогостоящее оборудование должны были установить на своем производстве все частные мини-пивоварни. По прошествии нескольких месяцев власти все же осознали бесперспективность затеи и отменили эту норму для пивоварен с годовым объемом производства менее 300 тыс. дал.

ЕГАИС – отменить

Текущая ситуация по-прежнему сложная. Эксперты говорят о несостоятельности ЕГАИС для малого пивного бизнеса и отмене его норм в ряде сегментов. Сегодня уже стало очевидным, что термин «пивной напиток» удобен для недобросовестных производителей. Они просто маскируют под ним продукты, вообще не имеющие отношения к пиву. В этой связи стоит вспомнить старое доброе советское определение: «пиво специальное». Во времена СССР все нормативы были тщательно просчитаны и продуманы, частный бизнес отсутствовал, а посягательства на заведенный порядок были наказуемой инициативой. Сейчас все несколько иначе...

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ