Главная / Полезное / Малый пивной бизнес: современные вызовы

Малый пивной бизнес: современные вызовы

« Назад

10.03.2016 04:25

В 2016 году рынок алкоголя столкнется с новыми вызовами. Для этого есть свои причины.

Первая из них – вступление в силу законодательных норм, которые никогда не касались алкогольного рынка. Речь идет, в первую очередь, о пресловутой ЕГАИС. Во-вторых, нужно сказать, что пивовары находятся под усиливающимся прессом уже с 2012 года. С этого времени началось ограничение продаж по времени и месту, изменение требований к рецептуре, отделение пива от «пивных напитков», ужесточение требований к складам, декларирование, уведомление о запуске производства, установка счетчиков на разливное пиво оптом, возможное ограничение пластиковой тары и даже введение лицензирования. Вот с чем пришлось столкнуться российским пивоварам за последние 4 года.

Любому предпринимателю, знакомому с экономической теорией, известно, что на приспособление бизнеса к изменениям уходит в среднем 3 года. Получается, что пивному бизнесу эти три года необходимы для передышки, для того чтобы приспособиться к изменившимся условиям. Среднестатистический поставщик пива в кегах сегодня просто пытается выжить, сохранить свой бизнес, а о развитии пока говорить не приходится.

разливное пиво оптом

Административные препоны и трудности

Эксперты рынка в недоумении: о чем думали те, кто вводил все новые ограничительные и контрольные нормы? Владельцы небольших пивоварен сетуют: нововведения возникают без всякого учета мнений представителей малого бизнеса. Учитываются лишь позиции крупнейших игроков рынка – им значительно проще подстроиться под новые законодательные нормы, так как они располагают специализированным штатом и по-прежнему получают сверхприбыли.

Голос малых и средних предпринимателей слышат избирательно и зачастую с большим опозданием. Так, изготовители сидра некоторое время пребывали за пределами правового поля. Они просто не могли потянуть лицензирование, а без лицензии производить продукт натурального брожения было запрещено в течение нескольких месяцев. В итоге в верхах, наконец, проснулись и приравняли сидр к пиву. Такая же история были и со счетчиками. По новому закону, это дорогостоящее оборудование должны были установить на своем производстве все частные мини-пивоварни. По прошествии нескольких месяцев власти все же осознали бесперспективность затеи и отменили эту норму для пивоварен с годовым объемом производства менее 300 тыс. дал.

ЕГАИС – отменить

Текущая ситуация по-прежнему сложная. Эксперты говорят о несостоятельности ЕГАИС для малого пивного бизнеса и отмене его норм в ряде сегментов. Сегодня уже стало очевидным, что термин «пивной напиток» удобен для недобросовестных производителей. Они просто маскируют под ним продукты, вообще не имеющие отношения к пиву. В этой связи стоит вспомнить старое доброе советское определение: «пиво специальное». Во времена СССР все нормативы были тщательно просчитаны и продуманы, частный бизнес отсутствовал, а посягательства на заведенный порядок были наказуемой инициативой. Сейчас все несколько иначе...

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
04.07.24
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
Популярность кейтеринга набирает обороты, и вместе с тем все популярнее и востребованней становится аренда оборудования для розлива пива. Это комплект устройств, благодаря которому гости получают возможность быстро и с максимальным комфортом оценить вкус различных сортов пива.
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
03.07.24
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
Каждый из алкогольных напитков в дополнение "требует" определенной разновидности закусок, что известно всем. Выбор закуски к пиву должен быть основан не только на индивидуальных предпочтениях, к тому же не стоит ограничивать себя исключительно арахисом, чипсами или другими снеками.
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
03.06.24
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
Алкоголь содержит калории, количество которых зависит от сырья, используемого при производстве, концентрации сахара, дрожжей и крепости напитка. Люди, следящие за своим питанием, особенно в преддверии праздников, должны знать, сколько калорий содержит то или иное спиртное.
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ