Главная / Полезное / Немецкие традиции пивоварения - оригинальное пиво Гозе

Немецкие традиции пивоварения - оригинальное пиво Гозе

« Назад

11.07.2018 09:18

Оригинальное пиво Гозе от немецких пивоваров, имеющее необычный привкус кориандра, начали изготавливать с конца I-ого тысячелетия. То есть оно относится к одному из наиболее древних напитков Германии, который за века практически не изменил свой вкус.

Исторические сведения

пиво

Родиной выбранного пива считается город Гослар, расположенный на берегу реки Гозе. Напиток доставлялся по более крупным населенным пунктам в Нижней Саксонии, и в определенный момент его стало катастрофически не хватать для населения всей округи. В результате пивоварня появилась в Лейпциге, тогда как в Госларе к 1826 году производство было полностью остановлено. Была даже такая история, что Лейпциг чуть не переименовали в Gosestadt – «город нового Гозе». Пиво в кегах стало настолько популярным, что владельцам таверн оно отпускалось в одни руки по жесткому лимиту.

Как известно, в Лейпциге производить Гозе начал австрийский военный Леопольд Ангальт-Дессаусский. Потом им занимался Йохан Готлейб Гёдецке. В самом начале ХХ века выпуск пива достиг ежегодно более миллиона бутылок. Более того, варить его продолжили даже во время Второй мировой войны, хотя другие сорта в то время делать перестали. Но в 1943 году в результате бомбардировок оборудование было частично уничтожено.

Оживление пивоварения в Германии наблюдалось с 1949 года, и производство Фридриха Вурцлера процветало вплоть до закрытия в 1966 году, когда все меньше становилось ценителей исторических традиций. Изготовление Гозе продолжилось в 1986 году, тогда как в 1993 году варить напиток снова начали в Госларе, где его можно купить и в настоящее время. Пиво варится в самых различных вкусовых вариациях, поэтому может удовлетворить самые изысканные вкусы, хотя сначала посетители баров категорически не хотели принимать оригинальный вкус пива.

Производство Гозе

Гозе представляет из себя пшеничный эль, получаемый в результате спонтанного брожения. То есть непосредственно в питейном заведении располагались открытые бутыли с напитком, имеющие высокое горлышко, которое закрывалось элевыми дрожжами.

Пиво закисляется с помощью лактобактерий, а затем варится с добавлением кориандра и соли. В процессе приготовления используют 4 разновидности солода, затирание происходит в 3 разных режимах, и продукт проходит стадию кипячения на протяжении 1 часа.

В современных условиях вкус Гозе знаком многим и за пределами Германии. Его также изготавливают в США, других европейских странах и Канаде. Среди производителей ходит такая шутка, что это пиво не соответствует «Заповеди о чистоте пива», и это вполне логично, ведь оно появилось за 500 лет до появления пресловутого закона.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ