Главная / Полезное / Немецкие традиции пивоварения - оригинальное пиво Гозе

Немецкие традиции пивоварения - оригинальное пиво Гозе

« Назад

11.07.2018 09:18

Оригинальное пиво Гозе от немецких пивоваров, имеющее необычный привкус кориандра, начали изготавливать с конца I-ого тысячелетия. То есть оно относится к одному из наиболее древних напитков Германии, который за века практически не изменил свой вкус.

Исторические сведения

пиво

Родиной выбранного пива считается город Гослар, расположенный на берегу реки Гозе. Напиток доставлялся по более крупным населенным пунктам в Нижней Саксонии, и в определенный момент его стало катастрофически не хватать для населения всей округи. В результате пивоварня появилась в Лейпциге, тогда как в Госларе к 1826 году производство было полностью остановлено. Была даже такая история, что Лейпциг чуть не переименовали в Gosestadt – «город нового Гозе». Пиво в кегах стало настолько популярным, что владельцам таверн оно отпускалось в одни руки по жесткому лимиту.

Как известно, в Лейпциге производить Гозе начал австрийский военный Леопольд Ангальт-Дессаусский. Потом им занимался Йохан Готлейб Гёдецке. В самом начале ХХ века выпуск пива достиг ежегодно более миллиона бутылок. Более того, варить его продолжили даже во время Второй мировой войны, хотя другие сорта в то время делать перестали. Но в 1943 году в результате бомбардировок оборудование было частично уничтожено.

Оживление пивоварения в Германии наблюдалось с 1949 года, и производство Фридриха Вурцлера процветало вплоть до закрытия в 1966 году, когда все меньше становилось ценителей исторических традиций. Изготовление Гозе продолжилось в 1986 году, тогда как в 1993 году варить напиток снова начали в Госларе, где его можно купить и в настоящее время. Пиво варится в самых различных вкусовых вариациях, поэтому может удовлетворить самые изысканные вкусы, хотя сначала посетители баров категорически не хотели принимать оригинальный вкус пива.

Производство Гозе

Гозе представляет из себя пшеничный эль, получаемый в результате спонтанного брожения. То есть непосредственно в питейном заведении располагались открытые бутыли с напитком, имеющие высокое горлышко, которое закрывалось элевыми дрожжами.

Пиво закисляется с помощью лактобактерий, а затем варится с добавлением кориандра и соли. В процессе приготовления используют 4 разновидности солода, затирание происходит в 3 разных режимах, и продукт проходит стадию кипячения на протяжении 1 часа.

В современных условиях вкус Гозе знаком многим и за пределами Германии. Его также изготавливают в США, других европейских странах и Канаде. Среди производителей ходит такая шутка, что это пиво не соответствует «Заповеди о чистоте пива», и это вполне логично, ведь оно появилось за 500 лет до появления пресловутого закона.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
Особенности и главные отличия сидра от пива
22.01.24
Особенности и главные отличия сидра от пива
Пиво и сидр - два популярных алкогольных напитка невысокой крепости, которое пришли к нам из Европы. Пиво - слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из воды, солода, хмеля и дрожжей. В процессе приготовления смесь проходит несколько этапов - заваривание, ферментацию и дозревание.
Особенности разливного пива и как выбрать
26.12.23
Особенности разливного пива и как выбрать
Утонченность едва уловимого запаха и насыщенный вкус – речь идет о разливном пиве. Благодаря своим вкусовым качествам оно ценится любителями пенного на любом континенте. Чтобы вдоволь насладиться многообразием напитка, достаточно знать основные правила его выбора. 
Секреты правильного разлива пива из кег
26.12.23
Секреты правильного разлива пива из кег
Кегами называют металлические или пластиковые емкости, предназначенные для хранения пива. Это герметичные прочные сосуды, в которых хмельной напиток находится одновременно с углекислым газом. Именно он обеспечивает возможность длительного хранения и вкус пивного напитка.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ