Главная / Полезное / Немецкие традиции пивоварения - оригинальное пиво Гозе

Немецкие традиции пивоварения - оригинальное пиво Гозе

« Назад

11.07.2018 09:18

Оригинальное пиво Гозе от немецких пивоваров, имеющее необычный привкус кориандра, начали изготавливать с конца I-ого тысячелетия. То есть оно относится к одному из наиболее древних напитков Германии, который за века практически не изменил свой вкус.

Исторические сведения

пиво

Родиной выбранного пива считается город Гослар, расположенный на берегу реки Гозе. Напиток доставлялся по более крупным населенным пунктам в Нижней Саксонии, и в определенный момент его стало катастрофически не хватать для населения всей округи. В результате пивоварня появилась в Лейпциге, тогда как в Госларе к 1826 году производство было полностью остановлено. Была даже такая история, что Лейпциг чуть не переименовали в Gosestadt – «город нового Гозе». Пиво в кегах стало настолько популярным, что владельцам таверн оно отпускалось в одни руки по жесткому лимиту.

Как известно, в Лейпциге производить Гозе начал австрийский военный Леопольд Ангальт-Дессаусский. Потом им занимался Йохан Готлейб Гёдецке. В самом начале ХХ века выпуск пива достиг ежегодно более миллиона бутылок. Более того, варить его продолжили даже во время Второй мировой войны, хотя другие сорта в то время делать перестали. Но в 1943 году в результате бомбардировок оборудование было частично уничтожено.

Оживление пивоварения в Германии наблюдалось с 1949 года, и производство Фридриха Вурцлера процветало вплоть до закрытия в 1966 году, когда все меньше становилось ценителей исторических традиций. Изготовление Гозе продолжилось в 1986 году, тогда как в 1993 году варить напиток снова начали в Госларе, где его можно купить и в настоящее время. Пиво варится в самых различных вкусовых вариациях, поэтому может удовлетворить самые изысканные вкусы, хотя сначала посетители баров категорически не хотели принимать оригинальный вкус пива.

Производство Гозе

Гозе представляет из себя пшеничный эль, получаемый в результате спонтанного брожения. То есть непосредственно в питейном заведении располагались открытые бутыли с напитком, имеющие высокое горлышко, которое закрывалось элевыми дрожжами.

Пиво закисляется с помощью лактобактерий, а затем варится с добавлением кориандра и соли. В процессе приготовления используют 4 разновидности солода, затирание происходит в 3 разных режимах, и продукт проходит стадию кипячения на протяжении 1 часа.

В современных условиях вкус Гозе знаком многим и за пределами Германии. Его также изготавливают в США, других европейских странах и Канаде. Среди производителей ходит такая шутка, что это пиво не соответствует «Заповеди о чистоте пива», и это вполне логично, ведь оно появилось за 500 лет до появления пресловутого закона.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
03.06.24
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
Алкоголь содержит калории, количество которых зависит от сырья, используемого при производстве, концентрации сахара, дрожжей и крепости напитка. Люди, следящие за своим питанием, особенно в преддверии праздников, должны знать, сколько калорий содержит то или иное спиртное.
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ