Главная / Полезное / Немного интересного о процессе дегустации пива

Немного интересного о процессе дегустации пива

« Назад

01.02.2021 11:03

Дегустация пива позволяет уловить оттенки его вкуса и аромата, а также как следует понять различия между сортами этого популярнейшего напитка. Ценители пива говорят, что процесс дегустации является сложным, но очень интересным. При этом профессиональные сомелье, занимающиеся дегустацией, должны не только хорошо ощущать различные нотки вкуса и аромата пива, но и передавать свои эмоции и ощущения другим людям.

Важные моменты подготовки к дегустации

Дегустация пива проходит в несколько этапов. Одним из первых является правильный выбор посуды для каждого вида пива, который нужно попробовать сомелье. Для лагера, например, понадобится высокий и узкий бокал, а эль лучше пить из фужера. Также важно, чтобы в зале, в котором проходит дегустация, была благоприятная для этого атмосфера. Здесь должно быть спокойно, чтобы сомелье смог ни на что не отвлекаться и полностью сконцентрироваться на процессе.

В рамках подготовки к дегустации нужно учесть и следующие важные моменты:

  • Светлые и тёмные сорта пива нужно дегустировать поочерёдно, а не одновременно
  • Начинать оценку следует с наименее горького пива, постепенно пробуя всё более горькие напитки
  • Для одновременной дегустации нужно выбирать не более 5-6 сортов. Если их будет больше, то из-за этого чувствительность вкусовых рецепторов сомелье может ухудшиться

На вкус пива сильно влияет его температура. Оптимальной для дегустации считается температура напитка около 10-12 градусов. Если же пиво будет более холодным, то из-за этого будут хуже ощущаться неприятные нотки его вкуса, что снизит точность оценки напитка специалистом. Правда, есть некоторые сорта, которые нужно пить исключительно ледяными.

Как проходит дегустация

В самом начале сомелье осматривает предложенный ему сорт пива, оценивая его цвет, степень прозрачности, высоту и плотность пены (для многих сортов это очень важный показатель). Для того, чтобы точнее определить цвет напитка, его можно рассматривать на фоне белого листа бумаги или же под ярким светом лампы.

Сорта пива

Далее сомелье нужно оценить аромат пива. Первый вдох очень важен, и специалист должен как можно лучше запомнить те ощущения и впечатления, которые он получил во время него. С каждым последующим вдохом обоняние будет постепенно притупляться. Для определения запахов пользуются специальной таблицей. К примеру, портер может иметь в аромате шоколадные нотки, а лагер — цветочные.

После оценки аромата пива можно приступать к оценке его вкуса. Если вино при дегустации нужно выплёвывать, немного подержав во рту, то пиво нужно глотать. А всё из-за того, что рецепторы, улавливающие горечь, находятся на корне языка. Горечь — важная характеристика любого пива, и её нужно обязательно учитывать при дегустации.

Послевкусие, которое остаётся во рту после проглатывания пива, тоже важно. Если специалист чувствует в нём нотки спирта, то это говорит о том, что пиво не отличается высоким качеством.

Важно, чтобы перед началом дегустации сомелье не пользовался парфюмерией и сильно пахнущими косметическими средствами, не курил и не ел острые блюда. Из-за острой еды может снизиться чувствительность вкусовых рецепторов, а сильные запахи притупят обоняние и будут смешиваться с запахами пива, искажая их. В перерывах между оценками разных сортов пива специалисту нужно съедать небольшой кусочек обычного белого хлеба или же пресную галету. Это делается для того, чтобы перебить вкус пива, которое дегустировалось ранее, и подготовиться к оценке следующего сорта.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ