Главная / Полезное / Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

« Назад

07.04.2023 14:06

Пиво из гречихиСпрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера. В их числе довольно сложное заболевание, цилиакия или полная непереносимость глютена. Это аутоимунное заболевание, и страдающие им люди не могут питаться продуктами, содержащими глютен, блюдами и напитками на их основе, в частности, речь идет о пиве.

Сварить безглютеновое пиво поможет использование зерновых культур без глютена или с низким его содержанием. К таким культурам относятся гречиха, рис, сорго. Производители пива всерьез озаботились разработкой технологий, позволяющих выпускать низкоглютеновые напитки, ведь такой поворот не только привлечет новых клиентов из ранее неохваченных групп населения, но и поможет расширить ассортимент. Возможно, интерес к безглютеновому пиву проявит значительно большее число людей, чем те, кто ограничен строгой диетой.

Способы производства низкоглютенового пива

Для выпуска пива без содержания глютена в мировой практике используется два способа. Первый способ заключается в замене пшеницы, ржи и ячменя на безглютеновые крупы. Второй вариант предполагает применение ячменя в производстве пива с дальнейшей очисткой от следов глютена полностью готового продукта. Производители и дегустаторы пива без глютена отмечают, что его вкус мало отличается от классических сортов, но по популярности и свойствам имеющиеся в продаже продукты пока уступают традиционным напиткам. Кроме того, безглютеновое пиво можно найти на прилавках магазинов и пивных фестивалях в Европе, а в ассортименте российских продавцов оно встречается крайне редко.

Многие пивовары, выпускающие пиво с низким содержанием глютена, остановили свой выбор на гречишном солоде. Это сырье обогащает напиток природными флавоноидами, поскольку по своему составу гречиха намного полезнее ячменя. Эта крупа богата витаминами, является источником антиоксидантов, содержит рутин, кверцитрин, кверцетин, фолиевую кислоту, гиперозид.

При достаточно простой технологии производства гречишный солод имеет отличные вкусовые свойства. Пленчатое зерно гречихи является источником некрахмалистых полисахаридов, по сравнению с ячменем их намного больше. В результате снижается экстрактивность сусла, увеличивается потеря сухих веществ, повышается вязкость затора.

Плюсы гречишного солода при создании новых пивных сортов

Преимущества использования сырья из гречихи:

  • Возможность создания сортов пива для аллергиков и людей с целиакией
  • Высокая биологическая ценность белков
  • В состав гречишного солода входит рутин, природный биофлавоноид, применяющийся для лечения многих болезней
  • Солод на основе гречихи дешевле безглютеновых аналогов
  • Солод из гречихи производится в России, что существенно удешевляет производство пива на его основе, поскольку, например, бельгийское сырье продается по цене в два раза дороже отечественного

Что касается вкусовых и визуальных характеристик, то пиво, сваренное на гречишном солоде, имеет глубокий, насыщенный оттенок, выраженный ореховый привкус и солодовый аромат.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ