Главная / Полезное / Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

« Назад

07.04.2023 14:06

Пиво из гречихиСпрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера. В их числе довольно сложное заболевание, цилиакия или полная непереносимость глютена. Это аутоимунное заболевание, и страдающие им люди не могут питаться продуктами, содержащими глютен, блюдами и напитками на их основе, в частности, речь идет о пиве.

Сварить безглютеновое пиво поможет использование зерновых культур без глютена или с низким его содержанием. К таким культурам относятся гречиха, рис, сорго. Производители пива всерьез озаботились разработкой технологий, позволяющих выпускать низкоглютеновые напитки, ведь такой поворот не только привлечет новых клиентов из ранее неохваченных групп населения, но и поможет расширить ассортимент. Возможно, интерес к безглютеновому пиву проявит значительно большее число людей, чем те, кто ограничен строгой диетой.

Способы производства низкоглютенового пива

Для выпуска пива без содержания глютена в мировой практике используется два способа. Первый способ заключается в замене пшеницы, ржи и ячменя на безглютеновые крупы. Второй вариант предполагает применение ячменя в производстве пива с дальнейшей очисткой от следов глютена полностью готового продукта. Производители и дегустаторы пива без глютена отмечают, что его вкус мало отличается от классических сортов, но по популярности и свойствам имеющиеся в продаже продукты пока уступают традиционным напиткам. Кроме того, безглютеновое пиво можно найти на прилавках магазинов и пивных фестивалях в Европе, а в ассортименте российских продавцов оно встречается крайне редко.

Многие пивовары, выпускающие пиво с низким содержанием глютена, остановили свой выбор на гречишном солоде. Это сырье обогащает напиток природными флавоноидами, поскольку по своему составу гречиха намного полезнее ячменя. Эта крупа богата витаминами, является источником антиоксидантов, содержит рутин, кверцитрин, кверцетин, фолиевую кислоту, гиперозид.

При достаточно простой технологии производства гречишный солод имеет отличные вкусовые свойства. Пленчатое зерно гречихи является источником некрахмалистых полисахаридов, по сравнению с ячменем их намного больше. В результате снижается экстрактивность сусла, увеличивается потеря сухих веществ, повышается вязкость затора.

Плюсы гречишного солода при создании новых пивных сортов

Преимущества использования сырья из гречихи:

  • Возможность создания сортов пива для аллергиков и людей с целиакией
  • Высокая биологическая ценность белков
  • В состав гречишного солода входит рутин, природный биофлавоноид, применяющийся для лечения многих болезней
  • Солод на основе гречихи дешевле безглютеновых аналогов
  • Солод из гречихи производится в России, что существенно удешевляет производство пива на его основе, поскольку, например, бельгийское сырье продается по цене в два раза дороже отечественного

Что касается вкусовых и визуальных характеристик, то пиво, сваренное на гречишном солоде, имеет глубокий, насыщенный оттенок, выраженный ореховый привкус и солодовый аромат.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ