Главная / Полезное / Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

« Назад

07.04.2023 14:06

Пиво из гречихиСпрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера. В их числе довольно сложное заболевание, цилиакия или полная непереносимость глютена. Это аутоимунное заболевание, и страдающие им люди не могут питаться продуктами, содержащими глютен, блюдами и напитками на их основе, в частности, речь идет о пиве.

Сварить безглютеновое пиво поможет использование зерновых культур без глютена или с низким его содержанием. К таким культурам относятся гречиха, рис, сорго. Производители пива всерьез озаботились разработкой технологий, позволяющих выпускать низкоглютеновые напитки, ведь такой поворот не только привлечет новых клиентов из ранее неохваченных групп населения, но и поможет расширить ассортимент. Возможно, интерес к безглютеновому пиву проявит значительно большее число людей, чем те, кто ограничен строгой диетой.

Способы производства низкоглютенового пива

Для выпуска пива без содержания глютена в мировой практике используется два способа. Первый способ заключается в замене пшеницы, ржи и ячменя на безглютеновые крупы. Второй вариант предполагает применение ячменя в производстве пива с дальнейшей очисткой от следов глютена полностью готового продукта. Производители и дегустаторы пива без глютена отмечают, что его вкус мало отличается от классических сортов, но по популярности и свойствам имеющиеся в продаже продукты пока уступают традиционным напиткам. Кроме того, безглютеновое пиво можно найти на прилавках магазинов и пивных фестивалях в Европе, а в ассортименте российских продавцов оно встречается крайне редко.

Многие пивовары, выпускающие пиво с низким содержанием глютена, остановили свой выбор на гречишном солоде. Это сырье обогащает напиток природными флавоноидами, поскольку по своему составу гречиха намного полезнее ячменя. Эта крупа богата витаминами, является источником антиоксидантов, содержит рутин, кверцитрин, кверцетин, фолиевую кислоту, гиперозид.

При достаточно простой технологии производства гречишный солод имеет отличные вкусовые свойства. Пленчатое зерно гречихи является источником некрахмалистых полисахаридов, по сравнению с ячменем их намного больше. В результате снижается экстрактивность сусла, увеличивается потеря сухих веществ, повышается вязкость затора.

Плюсы гречишного солода при создании новых пивных сортов

Преимущества использования сырья из гречихи:

  • Возможность создания сортов пива для аллергиков и людей с целиакией
  • Высокая биологическая ценность белков
  • В состав гречишного солода входит рутин, природный биофлавоноид, применяющийся для лечения многих болезней
  • Солод на основе гречихи дешевле безглютеновых аналогов
  • Солод из гречихи производится в России, что существенно удешевляет производство пива на его основе, поскольку, например, бельгийское сырье продается по цене в два раза дороже отечественного

Что касается вкусовых и визуальных характеристик, то пиво, сваренное на гречишном солоде, имеет глубокий, насыщенный оттенок, выраженный ореховый привкус и солодовый аромат.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ