Главная / Полезное / Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

« Назад

07.04.2023 14:06

Пиво из гречихиСпрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера. В их числе довольно сложное заболевание, цилиакия или полная непереносимость глютена. Это аутоимунное заболевание, и страдающие им люди не могут питаться продуктами, содержащими глютен, блюдами и напитками на их основе, в частности, речь идет о пиве.

Сварить безглютеновое пиво поможет использование зерновых культур без глютена или с низким его содержанием. К таким культурам относятся гречиха, рис, сорго. Производители пива всерьез озаботились разработкой технологий, позволяющих выпускать низкоглютеновые напитки, ведь такой поворот не только привлечет новых клиентов из ранее неохваченных групп населения, но и поможет расширить ассортимент. Возможно, интерес к безглютеновому пиву проявит значительно большее число людей, чем те, кто ограничен строгой диетой.

Способы производства низкоглютенового пива

Для выпуска пива без содержания глютена в мировой практике используется два способа. Первый способ заключается в замене пшеницы, ржи и ячменя на безглютеновые крупы. Второй вариант предполагает применение ячменя в производстве пива с дальнейшей очисткой от следов глютена полностью готового продукта. Производители и дегустаторы пива без глютена отмечают, что его вкус мало отличается от классических сортов, но по популярности и свойствам имеющиеся в продаже продукты пока уступают традиционным напиткам. Кроме того, безглютеновое пиво можно найти на прилавках магазинов и пивных фестивалях в Европе, а в ассортименте российских продавцов оно встречается крайне редко.

Многие пивовары, выпускающие пиво с низким содержанием глютена, остановили свой выбор на гречишном солоде. Это сырье обогащает напиток природными флавоноидами, поскольку по своему составу гречиха намного полезнее ячменя. Эта крупа богата витаминами, является источником антиоксидантов, содержит рутин, кверцитрин, кверцетин, фолиевую кислоту, гиперозид.

При достаточно простой технологии производства гречишный солод имеет отличные вкусовые свойства. Пленчатое зерно гречихи является источником некрахмалистых полисахаридов, по сравнению с ячменем их намного больше. В результате снижается экстрактивность сусла, увеличивается потеря сухих веществ, повышается вязкость затора.

Плюсы гречишного солода при создании новых пивных сортов

Преимущества использования сырья из гречихи:

  • Возможность создания сортов пива для аллергиков и людей с целиакией
  • Высокая биологическая ценность белков
  • В состав гречишного солода входит рутин, природный биофлавоноид, применяющийся для лечения многих болезней
  • Солод на основе гречихи дешевле безглютеновых аналогов
  • Солод из гречихи производится в России, что существенно удешевляет производство пива на его основе, поскольку, например, бельгийское сырье продается по цене в два раза дороже отечественного

Что касается вкусовых и визуальных характеристик, то пиво, сваренное на гречишном солоде, имеет глубокий, насыщенный оттенок, выраженный ореховый привкус и солодовый аромат.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво
26.05.23
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.

Популярные виды пивных бокалов
03.05.23
Популярные виды пивных бокалов

Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка

Разновидности фруктового пива, технология приготовления
03.05.23
Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод
17.04.23
Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус.

Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?
17.04.23
Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?

Казалось, только-только ситуация для отечественных пивоваров начала выравниваться после коронавирусных перипетий, как жизнь снова преподносит неприятные сюрпризы. На фоне продолжающей обостряться геополитической ситуации на российский рынок (пива в том числе) обрушился шквал санкций от Америки и ряда стран Европы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ