Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода
« Назад 07.04.2023 14:06 Спрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера. В их числе довольно сложное заболевание, цилиакия или полная непереносимость глютена. Это аутоимунное заболевание, и страдающие им люди не могут питаться продуктами, содержащими глютен, блюдами и напитками на их основе, в частности, речь идет о пиве. Сварить безглютеновое пиво поможет использование зерновых культур без глютена или с низким его содержанием. К таким культурам относятся гречиха, рис, сорго. Производители пива всерьез озаботились разработкой технологий, позволяющих выпускать низкоглютеновые напитки, ведь такой поворот не только привлечет новых клиентов из ранее неохваченных групп населения, но и поможет расширить ассортимент. Возможно, интерес к безглютеновому пиву проявит значительно большее число людей, чем те, кто ограничен строгой диетой. Способы производства низкоглютенового пиваДля выпуска пива без содержания глютена в мировой практике используется два способа. Первый способ заключается в замене пшеницы, ржи и ячменя на безглютеновые крупы. Второй вариант предполагает применение ячменя в производстве пива с дальнейшей очисткой от следов глютена полностью готового продукта. Производители и дегустаторы пива без глютена отмечают, что его вкус мало отличается от классических сортов, но по популярности и свойствам имеющиеся в продаже продукты пока уступают традиционным напиткам. Кроме того, безглютеновое пиво можно найти на прилавках магазинов и пивных фестивалях в Европе, а в ассортименте российских продавцов оно встречается крайне редко. Многие пивовары, выпускающие пиво с низким содержанием глютена, остановили свой выбор на гречишном солоде. Это сырье обогащает напиток природными флавоноидами, поскольку по своему составу гречиха намного полезнее ячменя. Эта крупа богата витаминами, является источником антиоксидантов, содержит рутин, кверцитрин, кверцетин, фолиевую кислоту, гиперозид. При достаточно простой технологии производства гречишный солод имеет отличные вкусовые свойства. Пленчатое зерно гречихи является источником некрахмалистых полисахаридов, по сравнению с ячменем их намного больше. В результате снижается экстрактивность сусла, увеличивается потеря сухих веществ, повышается вязкость затора. Плюсы гречишного солода при создании новых пивных сортовПреимущества использования сырья из гречихи:
Что касается вкусовых и визуальных характеристик, то пиво, сваренное на гречишном солоде, имеет глубокий, насыщенный оттенок, выраженный ореховый привкус и солодовый аромат.
Также связаться с нами вы можете по телефонам: Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля. Восстановить пароль |