Главная / Полезное / Новый законопроект о запрете ПЭТ-тары угрожает пивоварению

Новый законопроект о запрете ПЭТ-тары угрожает пивоварению

« Назад

27.04.2015 01:25

Осенью 2014 года чиновники и пивовары договорились, что с 2017 года пиво не будет разливаться в ПЭТ тару объемом более 1,5 л, при условии, что объем в дальнейшем уменьшаться не будет. Вопреки этому, в новом законопроекте предусмотрено уменьшение объема ПЭТ тары до 1,5 л с июля 2016 года, с доведением его до 0,5 л. По мнению экспертов, запрет ПЭТ тары негативно скажется на состоянии отрасли. На пиво оптом, цены розничные по причине запрета и уменьшения объема тары значительно повысятся. Эксперты считают, что ограничение ПЭТ до 1,5 литра сократит продажи пива на 8-10%, до 0,5 л – на 15-20%. Сегодня ПЭТ тара используется для фасовки 47% пива, изготавливаемого в России, а на него приходится 19% отечественного рынка этого вида тары.

Лицензирование и другие меры, усиливающие отрицательную динамику развития пивной отраслипиво-в-ПЭТ-таре

Производителей пива волнует не только запрет Пэт-упаковки, но и перспектива лицензирования, которая, по мнению экспертов, является преждевременной. Внедрение инициативы может стать причиной ухода предприятий «в тень», как это уже случилось на рынке производства крепких алкогольных напитков. К сокращению пивоварения уже привели такие непродуманные меры, как запрет на рекламу, ограничения по месту и времени продажи.

Телемост Новосибирск–Москва–Екатеринбург, состоявшийся по этому поводу, собрал представителей пивной отрасли, производителей тары и самих законотворцев. В обсуждении принимал участие и главный нарколог страны.

Аргументы в защиту законопроекта представители бизнеса сочли неубедительными и лоббистскими, отстаивающими интересы производителей крепких напитков и альтернативных видов упаковки. Основные тезисы, прозвучавшие в защиту законопроекта:

  • ПЭТ-тара психологически проигрывает стеклянной посуде;
  • в большинстве европейских стран (Швеция, Ирландия, Нидерланды) ПЭТ запрещена;
  • во многих развитых странах ее объем составляет не более 0,3–0,5 литра;
  • уменьшение объема тары способствует сокращению алкоголизма, как явления.

Эти данные достаточно противоречивы, неубедительны, но все идет к тому, что законопрект будет принят.

После его принятия российские производители не смогут производить пиво в кегах, импорт этого напитка, наоборот, будет развиваться. Убытки понесет не только пивная отрасль, но и отечественные производители тары, и конечный потребитель.

О последствиях запрета ПЭТ

Пивовары с уверенностью заявляют, что последствия от запрета ПЭТ могут привести к непоправимым последствиям. Аргументируют это тем, что Пэт емкости объемом 0,5 л уступают аналогичной по объему стеклянной и алюминиевой таре. Линии розлива в ПЭТ-тару придется законсервировать или демонтировать, чтобы освободить место для установки новых мощностей. На это потребуются многомиллионные инвестиции, что приведет к закрытию небольших пивоварен.

Представители отрасли обращают внимание и на то, что существующих на сегодняшний день мощностей по производству стекла и алюминиевых банок недостаточно для обеспечения производителей пива, что приведет к дефициту и увеличению стоимости как тары, так и пива. А сокращение потребления пива спровоцирует рост алкоголизма.

По мнению участников рынка, оптимальным решением будет сохранение возможности розлива пива в 1,5-л ПЭТ бутылки. Для адаптации к новым ограничениям необходим длительный переходный период – считают они. Это в интересах как бизнеса, так и общества, и государства. Он необдуманного принятия решений пострадает и химическая промышленность. В связи с запретом может исчезнуть 70% рынка ПЭТ.

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ