Главная / Полезное / Новый законопроект о запрете ПЭТ-тары угрожает пивоварению

Новый законопроект о запрете ПЭТ-тары угрожает пивоварению

« Назад

27.04.2015 01:25

Осенью 2014 года чиновники и пивовары договорились, что с 2017 года пиво не будет разливаться в ПЭТ тару объемом более 1,5 л, при условии, что объем в дальнейшем уменьшаться не будет. Вопреки этому, в новом законопроекте предусмотрено уменьшение объема ПЭТ тары до 1,5 л с июля 2016 года, с доведением его до 0,5 л. По мнению экспертов, запрет ПЭТ тары негативно скажется на состоянии отрасли. На пиво оптом, цены розничные по причине запрета и уменьшения объема тары значительно повысятся. Эксперты считают, что ограничение ПЭТ до 1,5 литра сократит продажи пива на 8-10%, до 0,5 л – на 15-20%. Сегодня ПЭТ тара используется для фасовки 47% пива, изготавливаемого в России, а на него приходится 19% отечественного рынка этого вида тары.

Лицензирование и другие меры, усиливающие отрицательную динамику развития пивной отраслипиво-в-ПЭТ-таре

Производителей пива волнует не только запрет Пэт-упаковки, но и перспектива лицензирования, которая, по мнению экспертов, является преждевременной. Внедрение инициативы может стать причиной ухода предприятий «в тень», как это уже случилось на рынке производства крепких алкогольных напитков. К сокращению пивоварения уже привели такие непродуманные меры, как запрет на рекламу, ограничения по месту и времени продажи.

Телемост Новосибирск–Москва–Екатеринбург, состоявшийся по этому поводу, собрал представителей пивной отрасли, производителей тары и самих законотворцев. В обсуждении принимал участие и главный нарколог страны.

Аргументы в защиту законопроекта представители бизнеса сочли неубедительными и лоббистскими, отстаивающими интересы производителей крепких напитков и альтернативных видов упаковки. Основные тезисы, прозвучавшие в защиту законопроекта:

  • ПЭТ-тара психологически проигрывает стеклянной посуде;
  • в большинстве европейских стран (Швеция, Ирландия, Нидерланды) ПЭТ запрещена;
  • во многих развитых странах ее объем составляет не более 0,3–0,5 литра;
  • уменьшение объема тары способствует сокращению алкоголизма, как явления.

Эти данные достаточно противоречивы, неубедительны, но все идет к тому, что законопрект будет принят.

После его принятия российские производители не смогут производить пиво в кегах, импорт этого напитка, наоборот, будет развиваться. Убытки понесет не только пивная отрасль, но и отечественные производители тары, и конечный потребитель.

О последствиях запрета ПЭТ

Пивовары с уверенностью заявляют, что последствия от запрета ПЭТ могут привести к непоправимым последствиям. Аргументируют это тем, что Пэт емкости объемом 0,5 л уступают аналогичной по объему стеклянной и алюминиевой таре. Линии розлива в ПЭТ-тару придется законсервировать или демонтировать, чтобы освободить место для установки новых мощностей. На это потребуются многомиллионные инвестиции, что приведет к закрытию небольших пивоварен.

Представители отрасли обращают внимание и на то, что существующих на сегодняшний день мощностей по производству стекла и алюминиевых банок недостаточно для обеспечения производителей пива, что приведет к дефициту и увеличению стоимости как тары, так и пива. А сокращение потребления пива спровоцирует рост алкоголизма.

По мнению участников рынка, оптимальным решением будет сохранение возможности розлива пива в 1,5-л ПЭТ бутылки. Для адаптации к новым ограничениям необходим длительный переходный период – считают они. Это в интересах как бизнеса, так и общества, и государства. Он необдуманного принятия решений пострадает и химическая промышленность. В связи с запретом может исчезнуть 70% рынка ПЭТ.

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
Особенности и главные отличия сидра от пива
22.01.24
Особенности и главные отличия сидра от пива
Пиво и сидр - два популярных алкогольных напитка невысокой крепости, которое пришли к нам из Европы. Пиво - слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из воды, солода, хмеля и дрожжей. В процессе приготовления смесь проходит несколько этапов - заваривание, ферментацию и дозревание.
Особенности разливного пива и как выбрать
26.12.23
Особенности разливного пива и как выбрать
Утонченность едва уловимого запаха и насыщенный вкус – речь идет о разливном пиве. Благодаря своим вкусовым качествам оно ценится любителями пенного на любом континенте. Чтобы вдоволь насладиться многообразием напитка, достаточно знать основные правила его выбора. 
Секреты правильного разлива пива из кег
26.12.23
Секреты правильного разлива пива из кег
Кегами называют металлические или пластиковые емкости, предназначенные для хранения пива. Это герметичные прочные сосуды, в которых хмельной напиток находится одновременно с углекислым газом. Именно он обеспечивает возможность длительного хранения и вкус пивного напитка.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ