Главная / Полезное / Новый законопроект о запрете ПЭТ-тары угрожает пивоварению

Новый законопроект о запрете ПЭТ-тары угрожает пивоварению

« Назад

27.04.2015 01:25

Осенью 2014 года чиновники и пивовары договорились, что с 2017 года пиво не будет разливаться в ПЭТ тару объемом более 1,5 л, при условии, что объем в дальнейшем уменьшаться не будет. Вопреки этому, в новом законопроекте предусмотрено уменьшение объема ПЭТ тары до 1,5 л с июля 2016 года, с доведением его до 0,5 л. По мнению экспертов, запрет ПЭТ тары негативно скажется на состоянии отрасли. На пиво оптом, цены розничные по причине запрета и уменьшения объема тары значительно повысятся. Эксперты считают, что ограничение ПЭТ до 1,5 литра сократит продажи пива на 8-10%, до 0,5 л – на 15-20%. Сегодня ПЭТ тара используется для фасовки 47% пива, изготавливаемого в России, а на него приходится 19% отечественного рынка этого вида тары.

Лицензирование и другие меры, усиливающие отрицательную динамику развития пивной отраслипиво-в-ПЭТ-таре

Производителей пива волнует не только запрет Пэт-упаковки, но и перспектива лицензирования, которая, по мнению экспертов, является преждевременной. Внедрение инициативы может стать причиной ухода предприятий «в тень», как это уже случилось на рынке производства крепких алкогольных напитков. К сокращению пивоварения уже привели такие непродуманные меры, как запрет на рекламу, ограничения по месту и времени продажи.

Телемост Новосибирск–Москва–Екатеринбург, состоявшийся по этому поводу, собрал представителей пивной отрасли, производителей тары и самих законотворцев. В обсуждении принимал участие и главный нарколог страны.

Аргументы в защиту законопроекта представители бизнеса сочли неубедительными и лоббистскими, отстаивающими интересы производителей крепких напитков и альтернативных видов упаковки. Основные тезисы, прозвучавшие в защиту законопроекта:

  • ПЭТ-тара психологически проигрывает стеклянной посуде;
  • в большинстве европейских стран (Швеция, Ирландия, Нидерланды) ПЭТ запрещена;
  • во многих развитых странах ее объем составляет не более 0,3–0,5 литра;
  • уменьшение объема тары способствует сокращению алкоголизма, как явления.

Эти данные достаточно противоречивы, неубедительны, но все идет к тому, что законопрект будет принят.

После его принятия российские производители не смогут производить пиво в кегах, импорт этого напитка, наоборот, будет развиваться. Убытки понесет не только пивная отрасль, но и отечественные производители тары, и конечный потребитель.

О последствиях запрета ПЭТ

Пивовары с уверенностью заявляют, что последствия от запрета ПЭТ могут привести к непоправимым последствиям. Аргументируют это тем, что Пэт емкости объемом 0,5 л уступают аналогичной по объему стеклянной и алюминиевой таре. Линии розлива в ПЭТ-тару придется законсервировать или демонтировать, чтобы освободить место для установки новых мощностей. На это потребуются многомиллионные инвестиции, что приведет к закрытию небольших пивоварен.

Представители отрасли обращают внимание и на то, что существующих на сегодняшний день мощностей по производству стекла и алюминиевых банок недостаточно для обеспечения производителей пива, что приведет к дефициту и увеличению стоимости как тары, так и пива. А сокращение потребления пива спровоцирует рост алкоголизма.

По мнению участников рынка, оптимальным решением будет сохранение возможности розлива пива в 1,5-л ПЭТ бутылки. Для адаптации к новым ограничениям необходим длительный переходный период – считают они. Это в интересах как бизнеса, так и общества, и государства. Он необдуманного принятия решений пострадает и химическая промышленность. В связи с запретом может исчезнуть 70% рынка ПЭТ.

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендацию по разливу пива без пены
26.10.23
Рекомендацию по разливу пива без пены
Сегодня существует множество способов наливания пива: вручную, посредством кега, через донышко и с помощью крана. Чтобы выбрать конкретную технику для себя, достаточно ознакомиться с каждой из них. Для предупреждения процесса вспенивания пива необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
26.10.23
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели  бактерий.
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.
Особенности выбора и основные виды снеков
13.09.23
Особенности выбора и основные виды снеков
Снеки - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. 
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ