Главная / Полезное / Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

« Назад

01.04.2021 09:12

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте ниже. Используя их, вы сможете удивить друзей на вечеринке и дадите им возможность испытать новые вкусовые впечатления, которые запомнятся им надолго.

Правила гармоничных сочетаний

Пиво и стейкСогласно одному из принципов фудпейринга пива, тело этого напитка должно гармонично сочетаться с насыщенностью вкуса блюда. Для лучшего понимания можно привести в пример вино. Все знают, что лёгкое белое вино лучше всего сочетается с рыбой, а более насыщенное красное с ярко выраженным вкусом следует подавать к стейку. Похожим образом с мясом сочетается и пиво. Так, к нежному куриному мясу следует подавать сбалансированные IPA, а вот со стейком портерхаус будет отлично сочетаться крепкое бельгийское пиво или плотный, насыщенный стаут.

Также не стоит забывать, что стейки могут сильно различаться между собой, имея разные оттенки вкуса и особенности структуры. Поэтому, имея разные отрубы говядины, стоит поэкспериментировать и попытаться найти для каждого из отрубов наиболее подходящее к нему пиво. Все отрубы различаются между собой прежде всего нежностью текстуры. Наиболее нежной частью туши является вырезка, или филе-миньон. Самое же жёсткое мясо — это скёрт.

В качестве дополнения к жирному стейку с нежной текстурой лучше всего выбрать горькое пиво. Дело в том, что насыщенный вкус жирного мяса может на какое-то время "оглушить" вкусовые рецепторы. Для того, чтобы сделать эти ощущения не такими яркими, и нужно запивать стейк горьким пивом. Характерная пивная горечь отлично подчеркнёт вкус нежного и жирного мяса.

Карбонизация и температура подачи пива

Как правило, пиво является карбонизированным, то есть насыщенным углекислым газом. Этим оно кардинально отличается от других алкогольных напитков, которые во время производства не насыщаются газом. Карбонизация в гастрономии считается очистителем вкуса. Именно поэтому во многих известных ресторанах принято подавать гостям просекко (игристое вино, насыщенное углекислым газом) в перерывах между поеданием разных блюд. Пиво может успешно выполнять ту же функцию, что и просекко. Сделав пару глотков этого напитка после поедания стейка, вы "очистите" вкусовые рецепторы, и при продолжении трапезы сможете сполна насладиться ярким вкусом жареного мяса.

Что касается температуры подачи пива, то вам стоит запомнить такие правила:

  • Лагер лучше подавать охлаждённым до +5,5 градусов
  • Эль лучше всего пить, когда его температура составляет от +10 до +12,7 градусов
  • Стейк при подаче должен быть горячим, а пиво — холодным. Благодаря этому создастся контраст, который позволит вам лучше ощутить всю многогранность вкусов блюда и напитка, его сопровождающего

Зная такие несложные правила, вы сможете максимально удачно сочетать разные сорта пива со стейком и удивлять своих родственников и друзей, собравшихся за столом.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендацию по разливу пива без пены
26.10.23
Рекомендацию по разливу пива без пены
Сегодня существует множество способов наливания пива: вручную, посредством кега, через донышко и с помощью крана. Чтобы выбрать конкретную технику для себя, достаточно ознакомиться с каждой из них. Для предупреждения процесса вспенивания пива необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
26.10.23
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели  бактерий.
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.
Особенности выбора и основные виды снеков
13.09.23
Особенности выбора и основные виды снеков
Снеки - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. 
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ