Главная / Полезное / Почему женщин-пивоваров в эпоху Средневековья считали ведьмами

Почему женщин-пивоваров в эпоху Средневековья считали ведьмами

« Назад

11.02.2019 12:23

Женщина брюстер

Пивоварением в древние времена занимались только женщины. Мужским делом приготовление пенного стало после эпидемии чумы в эпоху Средневековья. Это было не хобби, а эффективный способ заработка. Сейчас женщины хотят опять принимать участие в данном процессе.

Известно, что родиной пива является Древний Египет. В те времена основной ролью женщин было приготовление блюд и напитков. Пиво не являлось исключением. В найденных историками рецептах можно увидеть не только перечень ингредиентов, но и молитвы богине Нинкаси, ответственной за алкогольные напитки.

Шумеры употребляли пенное ежедневно. Женщины, в свою очередь, выпивали только слабоалкогольное пиво. А еще они его использовали для проведения различных обрядов.

Египтяне поклонялись богине Тенене, финцы – Калеватар, балтийцы – Ragutis, Raugupatis, Ragutiene.

Почему брюстеры носили ведьмины колпаки

Приготовление пива в кегах всегда считалось ответственным и сложным процессом. Поскольку в воде содержалось много вредных микроорганизмов, люди употребляли пиво ежедневно. В обычные дни они пили слабоалкогольный эль. Без более крепких напитков не обходились праздничные мероприятия.

Пиво было скоропортящимся продуктом, поэтому за его пригодность к употреблению отвечали женщины. Хозяйки делились своими рецептами с соседками. Нередко они вместе готовили этот благородный напиток и разделяли на несколько семей. Мастерицы, в свою очередь, открывали в собственных домах питейные заведения. Их называли брюстерами.

Все женщины-пивовары носили остроконечные шляпы. По этим головным уборам гости их отличали от других посетителей. Чтобы люди смогли найти дом, где продавали мастерицы пиво, размещалась за дверью метла. Да и что можно было подумать о даме, которая почти круглосуточно стояла возле котла? Все эти картинки до сих пор ассоциируются с образом ведьмы. Термин "ведьма" тесно связан со словом "мудрость". Исходя из этого, можно сделать вывод, что ведьминское ремесло – это деятельность мудрых и знающих. Интересно знать! Символом пивоварни из Англии Wychwood Brewery является женщина с метлой и остроконечной шляпой.

Почему женщины прекратили готовить пиво

Женщина брюстер

Спустя некоторое время спрос на деятельность брюстеров упал. Церковь выступила категорически против такого образа жизни. Вместо того, чтобы покупать индульгенции и читать молитвы, люди занимались чревоугодием. А еще они проводили время в барах, где занимались развратом. Церковь утверждала, что женщины-пивовары будут последними, кто покинет ад.

Противниками пивных мастериц стали даже посетители баров. Нередко после употребления алкоголя они засыпали на улицах, их грабили и избивали. Им не нравилось регулярно мучиться с похмелья. Женщин-пивоваров, какими бы открытыми и улыбчивыми они ни были, посетители баров подозревали в мошенничестве. Они утверждали, что мастерицы, будучи дочерями Евы, коварные и непредсказуемые.

Спрос на пиво окончательно упал в период чумы. Чтобы ее побороть, люди начали активно употреблять крепкие напитки. Их продавали во многих барах. Руководили данными заведениями преимущественно мужчины с целью хорошего заработка.

Промышленная революция также негативно отразилась на пивоварении в домашних условиях. Постепенно открывались производственные предприятия, где пиво готовилось быстро и в большом количестве. Да и стоило оно намного дешевле, чем домашнее. Маркетинг продвигал пенное как мужской напиток.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ