Главная / Полезное / Правила хранения и употребления пива

Правила хранения и употребления пива

« Назад

20.12.2017 12:36

пиво

У всех любителей пива нет единого мнения на счёт того, какое же пиво самое вкусное. У всех разные предпочтения, одни любят светлое, другие – тёмное, а некоторые - фруктовые сорта. Мало кому известно, какая нужная температура оптимального диапазона, ведь слишком холодный напиток (ниже + 8 ºС) с замороженными органолептическими и эфирными составляющими не имеет хороших вкусовых качеств, а нагретое пиво (выше +12 ºС) выявляет все вкусовые пороки (по словам технологов пивоварен). Именно поэтому профессионалы на дегустации, чтобы почувствовать все недостатки и выявить нарушение технологического процесса, берут пробы при комнатной температуре.

Особенности употребления напитка:

  • Правильное охлаждение. Для равномерного температурного режима во всей ёмкости пиво следует охлаждать вертикально при температуре от + 8 ºС до + 12 ºС, но ни в коем случае не в морозильной камере в горизонтальном положении.
  • Грамотная тара. Подходит любая посуда (стеклянная, деревянная, керамическая), кроме металлической (так как ионы металла переходят в жидкость), на производствах алюминиевые банки покрывают слоем защитного лака.
  • Подготовка бокала. Посуду нужно охладить и увлажнить (тогда образуется густая пена, через 3-4 минуты останется тонкий слой пенки).
  • Правила распития напитка. Во-первых – необходимо это делать в три присеста: в первый раз – опустошить половину содержимого маленькими глотками, вторую половину – выпить в два приёма. Во-вторых – наливать новую порцию пива следует только в пустой, а в идеале - ополоснутый холодной водой, бокал.
  • Пиво нельзя смешивать с другой алкогольной продукцией, но если уж нарушать это правило, то предпочтительней выбрать напитки на основе солода (например, виски), и ни в коем случае не на основе ягод (коньяк, винные сорта).

Как облегчить головную боль с утра

Головную боль вызывают отмирающие, после принятия алкоголя и полураспада альдегидов в организме человека, клетки головного мозга. У людей, не испытывающих проблем с сердечно-сосудистой системой, есть возможность сходить в баню, сауну или принять ванну (токсины выйдут через раскрывшиеся поры). Рассол (огуречный или капустный) восстановит электролитический баланс, и организм восстановится в течении полутора часов.

Если употребить некачественное пиво в кегах, с нарушением норм транспортировки и хранения, вследствие чего начинаются окислительные процессы, можно получить отравление и интоксикацию организма, также способную вызвать головную боль. При малейших сомнениях лучше отказаться от продукта.

пиво

Самая неблагоприятная упаковка – бутылка ПЭТ, поскольку сквозь стенки происходит выход углекислого газа наружу и проникновение кислорода внутрь. Качественная кега, сделанная по подобию термоса, имеющая двойные стенки – наилучший вариант для хранения и транспортировки пива (защита от ультрафиолета и кислорода).

Чтобы получить максимальное наслаждение и почувствовать и оценить все вкусовые качества, нужно пить пиво не спеша, при соблюдении оптимального температурного режима. Тогда с лихвой можно насладиться вкусом и ароматом напитка, а также игрой цвета и пузырьков в бокале, получив ещё и эстетическое удовольствие.



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ