Главная / Полезное / Правительство может пойти на отдельное регулирование пива от остального алкоголя

Правительство может пойти на отдельное регулирование пива от остального алкоголя

« Назад

21.02.2018 11:53

Высшей школой экономики (ВШЭ) и Союзом российских пивоваров была представлена Концепция, согласно которой предлагается обособленно регулировать координировать производство и товарооборот пивоваренной отрасли. В Минэкономразвития рассмотрели данную программу, в которой указано позволить продажу пива в нестационарной рознице, убрать рекламные притеснения, снять с областных администраций обязанности по установлению дополнительных препятствий для изготовителей продукции. Члены организаций пояснили, что пойти на такие меры их заставило резкое сокращение продаж.

Показатели производства

Пиво

В течение 5 лет производство пива снижалось на 7% ежегодно, и к концу 2015 года была представлена цифра в 7,3 млрд л. Это объясняется не только законодательными нововведениеми, но и общим экономическим кризисом, который постиг Россию в 2012-2015 годах. Потребители исключили многие виды продуктов для экономии, доходы граждан снижались в 2014 году показатель упал на 0,7%, а в 2015 – уже на 4,3%. В 2016 году отметились небольшие изменения, рост производительности составил 3%. Однако, этому были свои причины: жаркое лето и чемпионат Европы по футболу. Увеличились продажи пива в ПЭТ-упаковке. Но в реальности повышения товарооборота не было, так как введение Единой государственной автоматизированной информационной системы способствовало развитию некрупных пивных заведений, но потребление все равно снижалось.

Безалкогольная продукция

Рекламные акции алкогольного пива в кегах стали под запретом, поэтому на рынке быстро продвинулось безалкогольное пиво. Процент его производства в России составил 1,2% на 2016 год. Это свидетельствует об эффективности рекламы безалкогольной продукции, тогда как реклама алкогольных напитков допускается исключительно на специализированных и спортивных каналах.

Структура рынка

В первой половине 2016 года выпуск продукции вырос на 13%, изменились и потребительские цены, наблюдался рост на 10%. Аналитики связывают это с тем, что увеличился акциз на спирт, уменьшилось количество мелких розничных магазинов и запрещалась переработка втор стекла. На мировом валютном рынке произошли значительные изменения: рубль упал в цене, поэтому международные организации были вынуждены поднять стоимость своих товаров, чтобы устранить полученные затраты.

На Российском рынке развивается множество фирм данной отрасли, в разных субъектах предпочитают следующие бренды:

  • Частная пивоварня "Завод Трехсосенский" г. Ульяновск
  • Группа компаний "Бавария" г. Владикавказ
  • Brew Lab г. Воронеж
  • Частная пивоварня "Бламберг" г. Минеральные воды

Лидирующие организации по изготовлению пивоваренной продукции в настоящее время следующие:

  • ООО «ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ «БАЛТИКА»;
  • АО «ПИВОВАРНЯ МОСКВА-ЭФЕС»;
  • АО «САН ИНБЕВ»;
  • ООО «ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПИВОВАРНИ ХЕЙНЕКЕН»;
  • ЗАО «МОСКОВСКАЯ ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ».

Лидирующим производителем все же остается Центральный федеральный округ, за ним идет Северо –Западный, там сосредоточены наиболее перспективные производства.

Согласно многочисленным опросам, экспорт пива в России все же остается небольшим. Крупнейшей фирмой в этом направлении является «Пивоваренная компания «Балтика», её продукция составляет 48% всего экспорта данной отрасли и продается в 75 государствах. На данный момент все заинтересованы в увеличении продаж: правительство получит необходимый приток средств в казну по акцизам, а члены пивоваренных предприятий и участники организаций получат статистику увеличения продаж, а, следовательно, и повышение прибыли. Регулирующие органы, возможно, смогут принять условия данной Конвенции, но лидирующими на рынке продаж останутся безалкогольные продукты отрасли и крафтовое пиво.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
19.05.25
Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
Бизнес, связанный с продажей пива, остается одним из наиболее привлекательных направлений для предпринимателей независимо от экономической ситуации. Его востребованность объясняется несколькими факторами: доступностью стартового капитала.
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
19.05.25
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
На производстве пиво из одного резервуара разливают в разные виды тары: кеги, бутылки, банки. При этом качество напитка не меняется. Вкус и аромат зависят от условий хранения. Если продукт правильно доставить и хранить, он сохранит свои свойства.
Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
IPA: Английский эль с индийским следом
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным и насыщенным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ