Главная / Полезное / Правительство может пойти на отдельное регулирование пива от остального алкоголя

Правительство может пойти на отдельное регулирование пива от остального алкоголя

« Назад

21.02.2018 11:53

Высшей школой экономики (ВШЭ) и Союзом российских пивоваров была представлена Концепция, согласно которой предлагается обособленно регулировать координировать производство и товарооборот пивоваренной отрасли. В Минэкономразвития рассмотрели данную программу, в которой указано позволить продажу пива в нестационарной рознице, убрать рекламные притеснения, снять с областных администраций обязанности по установлению дополнительных препятствий для изготовителей продукции. Члены организаций пояснили, что пойти на такие меры их заставило резкое сокращение продаж.

Показатели производства

Пиво

В течение 5 лет производство пива снижалось на 7% ежегодно, и к концу 2015 года была представлена цифра в 7,3 млрд л. Это объясняется не только законодательными нововведениеми, но и общим экономическим кризисом, который постиг Россию в 2012-2015 годах. Потребители исключили многие виды продуктов для экономии, доходы граждан снижались в 2014 году показатель упал на 0,7%, а в 2015 – уже на 4,3%. В 2016 году отметились небольшие изменения, рост производительности составил 3%. Однако, этому были свои причины: жаркое лето и чемпионат Европы по футболу. Увеличились продажи пива в ПЭТ-упаковке. Но в реальности повышения товарооборота не было, так как введение Единой государственной автоматизированной информационной системы способствовало развитию некрупных пивных заведений, но потребление все равно снижалось.

Безалкогольная продукция

Рекламные акции алкогольного пива в кегах стали под запретом, поэтому на рынке быстро продвинулось безалкогольное пиво. Процент его производства в России составил 1,2% на 2016 год. Это свидетельствует об эффективности рекламы безалкогольной продукции, тогда как реклама алкогольных напитков допускается исключительно на специализированных и спортивных каналах.

Структура рынка

В первой половине 2016 года выпуск продукции вырос на 13%, изменились и потребительские цены, наблюдался рост на 10%. Аналитики связывают это с тем, что увеличился акциз на спирт, уменьшилось количество мелких розничных магазинов и запрещалась переработка втор стекла. На мировом валютном рынке произошли значительные изменения: рубль упал в цене, поэтому международные организации были вынуждены поднять стоимость своих товаров, чтобы устранить полученные затраты.

На Российском рынке развивается множество фирм данной отрасли, в разных субъектах предпочитают следующие бренды:

  • Частная пивоварня "Завод Трехсосенский" г. Ульяновск
  • Группа компаний "Бавария" г. Владикавказ
  • Brew Lab г. Воронеж
  • Частная пивоварня "Бламберг" г. Минеральные воды

Лидирующие организации по изготовлению пивоваренной продукции в настоящее время следующие:

  • ООО «ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ «БАЛТИКА»;
  • АО «ПИВОВАРНЯ МОСКВА-ЭФЕС»;
  • АО «САН ИНБЕВ»;
  • ООО «ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПИВОВАРНИ ХЕЙНЕКЕН»;
  • ЗАО «МОСКОВСКАЯ ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ».

Лидирующим производителем все же остается Центральный федеральный округ, за ним идет Северо –Западный, там сосредоточены наиболее перспективные производства.

Согласно многочисленным опросам, экспорт пива в России все же остается небольшим. Крупнейшей фирмой в этом направлении является «Пивоваренная компания «Балтика», её продукция составляет 48% всего экспорта данной отрасли и продается в 75 государствах. На данный момент все заинтересованы в увеличении продаж: правительство получит необходимый приток средств в казну по акцизам, а члены пивоваренных предприятий и участники организаций получат статистику увеличения продаж, а, следовательно, и повышение прибыли. Регулирующие органы, возможно, смогут принять условия данной Конвенции, но лидирующими на рынке продаж останутся безалкогольные продукты отрасли и крафтовое пиво.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ