Главная / Полезное / Привкус дрожжей в домашнем пиве

Привкус дрожжей в домашнем пиве

« Назад

13.03.2020 13:24

Пивные дрожжи

Почему пиво отдает дрожжами и как избавиться от неприятного привкуса — вопросы, которые задают начинающие пивовары. Характерным вкусом обладает и осадок в бутылке. Как не допустить его образования?

Осадок с дрожжевым привкусом на дне бутылки

Осадок образуется по нескольким причинам. Этой особенностью обладает домашнее пиво, не подвергаемое фильтрации. Первая причина — карбонизация, в процессе которой используется сахарный сироп, праймер или аналогичные компоненты. Делается это для того, чтобы при взаимодействии дрожжей и сахара выделился углекислый газ. От этого напиток насыщается газом и становится пенистым.

Чтобы минимизировать попадание осадка в бутылки, при разливе его не взбалтывают. Спустя время, осадок все же образуется, придавая напитку характерный привкус. Объясняется это тем, что часть дрожжей, попадающая в молодое пиво, при разливе оказывается в бутылках. Их немного, но достаточно для того, чтобы напиток отдавал дрожжами, особенно при небольшой выдержке.

Благодаря дрожжам, праймер перерабатывается и выделяется CO2. Осадок образуется даже при небольшом их количестве. Дрожжи, как известно, являются живыми организмами, размножающимися в питательной среде, в качестве которой выступает праймер. Это обязательный компонент, используемый в пивоварении. Задача состоит в том, чтобы свести к минимуму запах дрожжей в готовом продукте.

Как снизить количество осадка

Образованию осадка способствует ранний и неаккуратный разлив. Для уменьшения привкуса напиток не следует взбалтывать и лить через край. Нельзя добавлять праймер непосредственно перед разливом. Чтобы пиво не взбалтывалось и не переливалось, для разлива рекомендуется использовать шланг. Если следовать этим рекомендациям, дрожжей в бутылке будет меньше.

Способы приготовления пива, способствующие уменьшению осадка:

  • Оставить, чтобы отстоялся, можно в холодном месте
  • Сначала в бутылки внести праймер, затем налить пиво
  • Пиво слить, отделив от осадка, после чего добавить праймер

Дрожжевой вкус может ощущаться и при раннем разливе. Нередко, даже при затихшем гидрозатворе могут оставаться трудно перерабатывающиеся сахара. При разливе в бутылки и добавлении праймера будет происходить активное размножение дрожжей и образование осадка. Чтобы этого не было, не спешите разливать пиво.

Молодое пиво с дрожжевым привкусом

Характерной особенностью молодого, не достаточно созревшего пива, является хлебный, дрожжевой, тестообразный вкус. Причина — в раннем разливе напитка. Посторонние продукты в молодом пиве не успевают выветриться.

Чтобы снизить или полностью убрать осадок, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями разлива, дождаться полого растворения сахаров. В зависимости от штамма используемых дрожжей, скорость флокуляции (выветривания) может быть разной. Необходимо учитывать и то, что есть дрожжи с более ощутимым привкусом.

Чтобы уменьшить дрожжевой вкус, не следует спешить при разливе. Для контроля постороннего вкуса и осадка берется проба напитка. Чтобы домашнее пиво было вкусным и ароматным, необходимо соблюдать технологию приготовления и разлива.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Грамотное обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Грамотное обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика. Для организации налаженной работы пивного магазина рекомендуется уделить особое внимание процессу закупки качественного оборудования.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент.
Основные виды снеков
13.09.23
Основные виды снеков
Снеки (или же дословно с английского легкая закуска) - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. Ниже рассмотрим самые популярные сейчас виды снеков.
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят бодрящий напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

Как происходит процесс осветления пива
11.07.23
Как происходит процесс осветления пива

Иногда в пиве случается помутнение, но технология осветления помогает придать напитку прозрачность и привлекательный, аппетитный вид. Мутность появляется по нескольким причинам – например, при низкой температуре. Это временное явление, исчезающее вместе с повышением температуры.

Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ