Главная / Полезное / Промышленное пивоварение в России началось 300 лет назад

Промышленное пивоварение в России началось 300 лет назад

« Назад

07.11.2019 09:40

Матрос и пиво

Ровно 300 лет назад под руководством Петра Первого на территории России был открыт завод по производству пива. Для приготовления пенного его работники использовали только зарубежное сырье. Само предприятие обладало небольшой площадью. Оно включало несколько сараев для хранения ингредиентов и цех, где происходило приготовление хмельного напитка. Интересным можно назвать и тот факт, что на заводе работали не русские, а голландцы.

Почему предприятие открылось именно 300 назад

Многие люди ошибочно полагают, что пиво появилось в России ровно 300 лет назад, но нет. До Петра Первого русское пиво было, но собственного производственного предприятия на территории России не было. Да и в те времена попытка самостоятельно приготовить пенное в большом количестве облагалась суровыми налогами, в результате чего люди напрочь отказывались его реализовывать.

Что же происходило 300 лет назад в "пивной сфере"? Во-первых, хмельной напиток люди готовили только для себя. Во-вторых, они это делали только в определенные праздничные дни (на Масленицу, Рождество, Дмитриевскую субботу). В большинстве случаев готовили пенное владельцы земельных участков, поэтому промышленного спроса на данный продукт не было. В период правления Петра Первого существенно увеличился класс военных. Они не проводили времени на огородах, а в пиве нуждались.

Пивной норматив был введен вовсе не потому, что Петр Первый хотел подражать Европе. Звучит парадоксально, но традиция запасаться хмельным напитком возникла в Архангельске. Этот город был единственным, где находился морской порт. Однажды его посетил известный художник, писатель и путешественник Корнелис де Брюйн. Он высказал свое мнение правителю по поводу запретов. Художник был возмущен, что такое вкусное пиво запрещалось реализовывать в большом количестве. Петр Первый прислушался к словам Корнелиса де Брюйна, после чего ввел в рацион моряков пенное на законодательном уровне и установил на него нормы.

7 ведер пенного каждому матросу в месяц

Матрос и пиво

В «Морском Уставе» Петра Первого указывалось, что каждому моряку полагалось по 7 ведер пива в месяц. Употребление водки рассчитывалось по отдельности. Тогда разрешалось матросам выпивать по 16 чарок в месяц. Почему именно пенное пользовалось спросом? Такой напиток считался полезным для здоровья. Он эффективно боролся с цингой. Указ об открытии пивного завода получила коллегия Адмиралтейств. Весь объем продукции планировалось направить на нужды морского флота.

Петр Первый уделил особенное внимание качеству используемого сырья. Он приказал добавлять в пенное только лучшие ингредиенты. На производственном предприятии работали опытные пивовары родом из Европы. Но почему же правитель выбрал именно их, ведь на русской земле тоже были мастера? Такое решение было принято Петром Первым потому, что дороги в России были в плачевном состоянии. В Санкт-Петербург пришлось бы везти хмель из Костромы, Москвы, Владимира, Твери, а солод – из Арзамаса, Мурома, Нижнего Новгорода и других городов. Правитель пришел к выводу, что транспортировать сырье из Швеции в Санкт-Петербург намного быстрее, удобнее, выгоднее.

Помимо этого, после захвата Прибалтики все добро перешло русским. А на ее территории располагалось очень много шведских заводов. Все иностранные суда, везущие сырье на вражескую территорию, также были захвачены. Работать на предприятии позвали голландцев, ведь они хорошо разбирались в этом деле.

В Санкт-Петербурге производством пива в кегах занимались и русские мастера, но после приказа Петра Первого они были вынуждены применять только зарубежное сырье.

24 ноября 1718 года была открыта первая пивоварня, работавшая по европейским образцам. Именно в этот день началось промышленное пивоварение в России.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
03.06.24
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
Алкоголь содержит калории, количество которых зависит от сырья, используемого при производстве, концентрации сахара, дрожжей и крепости напитка. Люди, следящие за своим питанием, особенно в преддверии праздников, должны знать, сколько калорий содержит то или иное спиртное.
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ