Главная / Полезное / Разбираемся в различиях между лагером и элем

Разбираемся в различиях между лагером и элем

« Назад

29.10.2020 10:19

Лагер и эль регулярно пьют многие любители пива, но далеко не каждый из них знает разницу между этими видами напитка. Разница же состоит не только во вкусе и аромате пива, но и в тонкостях его приготовления.

Мифы и правда о лагере и эле

Стаканы с лагером и элем Некоторые пивные гурманы утверждают, будто для приготовления лагера пивовары используют низовые дрожжи, а для эля — верховые. В действительности же брожение в сосуде происходит по всему объёму жидкости при приготовлении и эля, и лагера. Вероятнее всего, что мнение о верховых и низовых дрожжах сложилось из-за того, что при сбраживании эля образовывается большая шапка пены. А вот у лагера она гораздо тоньше.

При приготовлении лагера брожение происходит при температуре от 7 до 13 градусов, в то время как эль бродит при 16-36 градусах. В этом состоит одно из главных различий между обеими видами пива. Но сегодня пивовары часто используют гибридные штаммы дрожжей, которые проявляют активную жизнедеятельность в разных температурных режимах.

Классическая технология приготовления эля подразумевает использование теплолюбивых хлебных дрожжей. А вот для сбраживания лагера нужны холодолюбивые штаммы, хорошо перерабатывающие сахар.

Интересно, что между лагером и элем, вопреки расхожему мнению, нет принципиальных различий в цвете. И тот, и другой напиток может быть светлым и тёмным. Но легер можно отличить по его прозрачности, достичь которой удаётся благодаря созреванию пива на холоде после окончания ферментации. Эль же получается более мутным, что несложно заметить, посмотрев сквозь бокал с этим напитком на свет. А вот сильной разницы по содержанию спирта между этими напитками нет. Крепость обеих видов пива может быть разной и зависит прежде всего от того, насколько долго выдерживался напиток. Поэтому, если вы попробуете эль и лагер на вкус, то не сможете отличить их друг от друга, основываясь только на показателях крепости.

Одним словом, существенная разница между лагером и элем состоит только в том, что для их приготовления используются разные дрожжи. По другим параметрам напитки между собой похожи.

Интересные факты

Чтобы сполна ощутить вкусовые качества лагера и эля, стоит соблюдать некоторые правила их употребления:

  • Лагер следует пить охлаждённым. Он имеет чистый и свежий вкус, поэтому отлично дополняет самые разнообразные блюда
  • Эль желательно пить не охлаждая. При комнатной температуре его вкус и аромат будут ощущаться лучше

Эль примечателен тем, что к нему довольно сложно подобрать подходящие блюда. Поэтому при их выборе ориентируйтесь на свои предпочтения и каждый раз старайтесь пробовать новые сочетания.

Родными странами для лагера можно считать Германию и Чехию. Это пиво там варят в огромных количествах и для внутреннего рынка, и для экспорта. А вот эль наиболее популярен в Великобритании и Ирландии. До сих пор между любителями пива затеваются споры о том, какая же из этих двух стран действительно является родиной эля. Как бы там ни было, разногласия между поклонниками эля никак не помешают вам наслаждаться этим ароматным напитком в компании друзей.

Если же вы очень хотите научиться различать оба вида пива практически вслепую, то вам стоит отвлечься от теории и посвятить больше времени практике. Время от времени пробуйте новые сорта, займитесь приготовлением пива в домашних условиях, смело экспериментируйте, сочетая напитки с разными блюдами. В итоге вы станете намного лучше разбираться в тонкостях каждого из видов пенного и сможете завоевать среди друзей репутацию истинного пивного эксперта.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ