Главная / Полезное / Разбираемся в различиях между лагером и элем

Разбираемся в различиях между лагером и элем

« Назад

29.10.2020 10:19

Лагер и эль регулярно пьют многие любители пива, но далеко не каждый из них знает разницу между этими видами напитка. Разница же состоит не только во вкусе и аромате пива, но и в тонкостях его приготовления.

Мифы и правда о лагере и эле

Стаканы с лагером и элем Некоторые пивные гурманы утверждают, будто для приготовления лагера пивовары используют низовые дрожжи, а для эля — верховые. В действительности же брожение в сосуде происходит по всему объёму жидкости при приготовлении и эля, и лагера. Вероятнее всего, что мнение о верховых и низовых дрожжах сложилось из-за того, что при сбраживании эля образовывается большая шапка пены. А вот у лагера она гораздо тоньше.

При приготовлении лагера брожение происходит при температуре от 7 до 13 градусов, в то время как эль бродит при 16-36 градусах. В этом состоит одно из главных различий между обеими видами пива. Но сегодня пивовары часто используют гибридные штаммы дрожжей, которые проявляют активную жизнедеятельность в разных температурных режимах.

Классическая технология приготовления эля подразумевает использование теплолюбивых хлебных дрожжей. А вот для сбраживания лагера нужны холодолюбивые штаммы, хорошо перерабатывающие сахар.

Интересно, что между лагером и элем, вопреки расхожему мнению, нет принципиальных различий в цвете. И тот, и другой напиток может быть светлым и тёмным. Но легер можно отличить по его прозрачности, достичь которой удаётся благодаря созреванию пива на холоде после окончания ферментации. Эль же получается более мутным, что несложно заметить, посмотрев сквозь бокал с этим напитком на свет. А вот сильной разницы по содержанию спирта между этими напитками нет. Крепость обеих видов пива может быть разной и зависит прежде всего от того, насколько долго выдерживался напиток. Поэтому, если вы попробуете эль и лагер на вкус, то не сможете отличить их друг от друга, основываясь только на показателях крепости.

Одним словом, существенная разница между лагером и элем состоит только в том, что для их приготовления используются разные дрожжи. По другим параметрам напитки между собой похожи.

Интересные факты

Чтобы сполна ощутить вкусовые качества лагера и эля, стоит соблюдать некоторые правила их употребления:

  • Лагер следует пить охлаждённым. Он имеет чистый и свежий вкус, поэтому отлично дополняет самые разнообразные блюда
  • Эль желательно пить не охлаждая. При комнатной температуре его вкус и аромат будут ощущаться лучше

Эль примечателен тем, что к нему довольно сложно подобрать подходящие блюда. Поэтому при их выборе ориентируйтесь на свои предпочтения и каждый раз старайтесь пробовать новые сочетания.

Родными странами для лагера можно считать Германию и Чехию. Это пиво там варят в огромных количествах и для внутреннего рынка, и для экспорта. А вот эль наиболее популярен в Великобритании и Ирландии. До сих пор между любителями пива затеваются споры о том, какая же из этих двух стран действительно является родиной эля. Как бы там ни было, разногласия между поклонниками эля никак не помешают вам наслаждаться этим ароматным напитком в компании друзей.

Если же вы очень хотите научиться различать оба вида пива практически вслепую, то вам стоит отвлечься от теории и посвятить больше времени практике. Время от времени пробуйте новые сорта, займитесь приготовлением пива в домашних условиях, смело экспериментируйте, сочетая напитки с разными блюдами. В итоге вы станете намного лучше разбираться в тонкостях каждого из видов пенного и сможете завоевать среди друзей репутацию истинного пивного эксперта.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендацию по разливу пива без пены
26.10.23
Рекомендацию по разливу пива без пены
Сегодня существует множество способов наливания пива: вручную, посредством кега, через донышко и с помощью крана. Чтобы выбрать конкретную технику для себя, достаточно ознакомиться с каждой из них. Для предупреждения процесса вспенивания пива необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
26.10.23
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели  бактерий.
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.
Особенности выбора и основные виды снеков
13.09.23
Особенности выбора и основные виды снеков
Снеки - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. 
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ