Главная / Полезное / Разбираемся в различиях между лагером и элем

Разбираемся в различиях между лагером и элем

« Назад

29.10.2020 10:19

Лагер и эль регулярно пьют многие любители пива, но далеко не каждый из них знает разницу между этими видами напитка. Разница же состоит не только во вкусе и аромате пива, но и в тонкостях его приготовления.

Мифы и правда о лагере и эле

Стаканы с лагером и элем Некоторые пивные гурманы утверждают, будто для приготовления лагера пивовары используют низовые дрожжи, а для эля — верховые. В действительности же брожение в сосуде происходит по всему объёму жидкости при приготовлении и эля, и лагера. Вероятнее всего, что мнение о верховых и низовых дрожжах сложилось из-за того, что при сбраживании эля образовывается большая шапка пены. А вот у лагера она гораздо тоньше.

При приготовлении лагера брожение происходит при температуре от 7 до 13 градусов, в то время как эль бродит при 16-36 градусах. В этом состоит одно из главных различий между обеими видами пива. Но сегодня пивовары часто используют гибридные штаммы дрожжей, которые проявляют активную жизнедеятельность в разных температурных режимах.

Классическая технология приготовления эля подразумевает использование теплолюбивых хлебных дрожжей. А вот для сбраживания лагера нужны холодолюбивые штаммы, хорошо перерабатывающие сахар.

Интересно, что между лагером и элем, вопреки расхожему мнению, нет принципиальных различий в цвете. И тот, и другой напиток может быть светлым и тёмным. Но легер можно отличить по его прозрачности, достичь которой удаётся благодаря созреванию пива на холоде после окончания ферментации. Эль же получается более мутным, что несложно заметить, посмотрев сквозь бокал с этим напитком на свет. А вот сильной разницы по содержанию спирта между этими напитками нет. Крепость обеих видов пива может быть разной и зависит прежде всего от того, насколько долго выдерживался напиток. Поэтому, если вы попробуете эль и лагер на вкус, то не сможете отличить их друг от друга, основываясь только на показателях крепости.

Одним словом, существенная разница между лагером и элем состоит только в том, что для их приготовления используются разные дрожжи. По другим параметрам напитки между собой похожи.

Интересные факты

Чтобы сполна ощутить вкусовые качества лагера и эля, стоит соблюдать некоторые правила их употребления:

  • Лагер следует пить охлаждённым. Он имеет чистый и свежий вкус, поэтому отлично дополняет самые разнообразные блюда
  • Эль желательно пить не охлаждая. При комнатной температуре его вкус и аромат будут ощущаться лучше

Эль примечателен тем, что к нему довольно сложно подобрать подходящие блюда. Поэтому при их выборе ориентируйтесь на свои предпочтения и каждый раз старайтесь пробовать новые сочетания.

Родными странами для лагера можно считать Германию и Чехию. Это пиво там варят в огромных количествах и для внутреннего рынка, и для экспорта. А вот эль наиболее популярен в Великобритании и Ирландии. До сих пор между любителями пива затеваются споры о том, какая же из этих двух стран действительно является родиной эля. Как бы там ни было, разногласия между поклонниками эля никак не помешают вам наслаждаться этим ароматным напитком в компании друзей.

Если же вы очень хотите научиться различать оба вида пива практически вслепую, то вам стоит отвлечься от теории и посвятить больше времени практике. Время от времени пробуйте новые сорта, займитесь приготовлением пива в домашних условиях, смело экспериментируйте, сочетая напитки с разными блюдами. В итоге вы станете намного лучше разбираться в тонкостях каждого из видов пенного и сможете завоевать среди друзей репутацию истинного пивного эксперта.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво
26.05.23
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.

Популярные виды пивных бокалов
03.05.23
Популярные виды пивных бокалов

Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка

Разновидности фруктового пива, технология приготовления
03.05.23
Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод
17.04.23
Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус.

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода
17.04.23
Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Спрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера.

Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?
17.04.23
Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?

Казалось, только-только ситуация для отечественных пивоваров начала выравниваться после коронавирусных перипетий, как жизнь снова преподносит неприятные сюрпризы. На фоне продолжающей обостряться геополитической ситуации на российский рынок (пива в том числе) обрушился шквал санкций от Америки и ряда стран Европы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ