Главная / Полезное / Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Разновидности фруктового пива, технология приготовления

« Назад

27.04.2023 15:11

Щедрые урожаи фруктов порой наталкивают на эксперименты с изготовлением различных спиртных напитков. Один из них — фруктовое пиво, цветом и вкусом напоминающее ароматные дары природы. В процессе пивоварения в него добавляют, например: вишню, яблоки, груши или ежевику. В жарких южных странах в ход идут другие плоды: бананы, лимоны, апельсины, киви и проч.

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Ламбик — фруктовое разнообразие из Бельгии

fruit beer В Европе пиво начали варить после крестовых походов, особенно в этом преуспели монахи. Фруктовые разновидности сначала появились в Бельгии. Эта страна богата на пивные традиции. Фрукты используют в сорте, который называется "ламбик". Ферментация напитка происходит под воздействием диких дрожжей.Процесс идет за счет реакций в заквашивающемся сусле. К ламбикам относят следующие разновидности: гибридный гёз, персиковые пеш, черносмородиновый каси, малиновый фрамбуаз и вишневый крик.

Раньше в ход шла только малина и вишня. Для усиления аромата ягоды вишни высушивали прямо на деревьях. Фрамбуаз и крик позволили пивоварам взять реванш после изобретения розового шампанского. Для получения ламбика подходят свежие или замороженные фрукты или ягоды, а также соки и сиропы.

В стиле крик варят пиво руж. Напиток интересен тем, что его получают путем смешивания темного пива кастель и кондитерского вишневого ликера. После брожения пенное выдерживают в дубовых бочках не менее полугода. Руж забористее большинства других фруктовых разновидностей, его крепость — 8%.

Варка гёза не предполагает добавления ликера. Пиво представляет собой микс свежесваренного пенного напитка и имеющего 2-3 года выдержки.

Ключевые особенности фруктового пива

Пенное с добавлением фруктов отличается от классических вариаций насыщенным ароматом и сладковатым вкусом с плодовыми нотками. Особенности напитка:

  • Лучшие марки фруктового пива производят представители малого или среднего бизнеса. Наиболее удачные разновидности появляются в крафтовых пивоварнях
  • Специально подобранные сорта хмеля дают при брожении эфиры и остаточные углеводы. Они привносят в напиток оригинальный вкус и впечатляющий аромат. Фруктовое пиво обычно делают путем верхового брожения
  • Культивированные дрожжи пивовары не используют. В брожении участвуют микроорганизмы и бактерии из воздуха

Немного о технологии приготовления

На первом этапе создают пивную основу по аналогии с классическими сортами. Подготовку, затирание и непосредственно варку проводят по обычной технологии. Фруктовые добавки, как правило, добавляют на этапе брожения, что позволяет сохранить естественный аромат и вкусовые нотки даров природы.

Перед добавлением плоды пастеризуют. Фрукты бланшируют при температуре до 65 градусов, следят, чтобы они не сварились. Технология допускает использование соков без консервантов. Дображивает хмельное от недели до 1 года и более.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание
07.10.24
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание

Разнообразие сортов и стилей пива может повергнуть в растерянность. Как среди этого огромного ассортимента выбрать действительно качественный и вкусный напиток? Хорошее пиво можно определить по многим признакам - значение имеет как состав напитка, так и внешнее состояние упаковки.

Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ