Главная / Полезное / Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Разновидности фруктового пива, технология приготовления

« Назад

27.04.2023 15:11

Щедрые урожаи фруктов порой наталкивают на эксперименты с изготовлением различных спиртных напитков. Один из них — фруктовое пиво, цветом и вкусом напоминающее ароматные дары природы. В процессе пивоварения в него добавляют, например: вишню, яблоки, груши или ежевику. В жарких южных странах в ход идут другие плоды: бананы, лимоны, апельсины, киви и проч.

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Ламбик — фруктовое разнообразие из Бельгии

fruit beer В Европе пиво начали варить после крестовых походов, особенно в этом преуспели монахи. Фруктовые разновидности сначала появились в Бельгии. Эта страна богата на пивные традиции. Фрукты используют в сорте, который называется "ламбик". Ферментация напитка происходит под воздействием диких дрожжей.Процесс идет за счет реакций в заквашивающемся сусле. К ламбикам относят следующие разновидности: гибридный гёз, персиковые пеш, черносмородиновый каси, малиновый фрамбуаз и вишневый крик.

Раньше в ход шла только малина и вишня. Для усиления аромата ягоды вишни высушивали прямо на деревьях. Фрамбуаз и крик позволили пивоварам взять реванш после изобретения розового шампанского. Для получения ламбика подходят свежие или замороженные фрукты или ягоды, а также соки и сиропы.

В стиле крик варят пиво руж. Напиток интересен тем, что его получают путем смешивания темного пива кастель и кондитерского вишневого ликера. После брожения пенное выдерживают в дубовых бочках не менее полугода. Руж забористее большинства других фруктовых разновидностей, его крепость — 8%.

Варка гёза не предполагает добавления ликера. Пиво представляет собой микс свежесваренного пенного напитка и имеющего 2-3 года выдержки.

Ключевые особенности фруктового пива

Пенное с добавлением фруктов отличается от классических вариаций насыщенным ароматом и сладковатым вкусом с плодовыми нотками. Особенности напитка:

  • Лучшие марки фруктового пива производят представители малого или среднего бизнеса. Наиболее удачные разновидности появляются в крафтовых пивоварнях
  • Специально подобранные сорта хмеля дают при брожении эфиры и остаточные углеводы. Они привносят в напиток оригинальный вкус и впечатляющий аромат. Фруктовое пиво обычно делают путем верхового брожения
  • Культивированные дрожжи пивовары не используют. В брожении участвуют микроорганизмы и бактерии из воздуха

Немного о технологии приготовления

На первом этапе создают пивную основу по аналогии с классическими сортами. Подготовку, затирание и непосредственно варку проводят по обычной технологии. Фруктовые добавки, как правило, добавляют на этапе брожения, что позволяет сохранить естественный аромат и вкусовые нотки даров природы.

Перед добавлением плоды пастеризуют. Фрукты бланшируют при температуре до 65 градусов, следят, чтобы они не сварились. Технология допускает использование соков без консервантов. Дображивает хмельное от недели до 1 года и более.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ