Главная / Полезное / Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Разновидности фруктового пива, технология приготовления

« Назад

27.04.2023 15:11

Щедрые урожаи фруктов порой наталкивают на эксперименты с изготовлением различных спиртных напитков. Один из них — фруктовое пиво, цветом и вкусом напоминающее ароматные дары природы. В процессе пивоварения в него добавляют, например: вишню, яблоки, груши или ежевику. В жарких южных странах в ход идут другие плоды: бананы, лимоны, апельсины, киви и проч.

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Ламбик — фруктовое разнообразие из Бельгии

fruit beer В Европе пиво начали варить после крестовых походов, особенно в этом преуспели монахи. Фруктовые разновидности сначала появились в Бельгии. Эта страна богата на пивные традиции. Фрукты используют в сорте, который называется "ламбик". Ферментация напитка происходит под воздействием диких дрожжей.Процесс идет за счет реакций в заквашивающемся сусле. К ламбикам относят следующие разновидности: гибридный гёз, персиковые пеш, черносмородиновый каси, малиновый фрамбуаз и вишневый крик.

Раньше в ход шла только малина и вишня. Для усиления аромата ягоды вишни высушивали прямо на деревьях. Фрамбуаз и крик позволили пивоварам взять реванш после изобретения розового шампанского. Для получения ламбика подходят свежие или замороженные фрукты или ягоды, а также соки и сиропы.

В стиле крик варят пиво руж. Напиток интересен тем, что его получают путем смешивания темного пива кастель и кондитерского вишневого ликера. После брожения пенное выдерживают в дубовых бочках не менее полугода. Руж забористее большинства других фруктовых разновидностей, его крепость — 8%.

Варка гёза не предполагает добавления ликера. Пиво представляет собой микс свежесваренного пенного напитка и имеющего 2-3 года выдержки.

Ключевые особенности фруктового пива

Пенное с добавлением фруктов отличается от классических вариаций насыщенным ароматом и сладковатым вкусом с плодовыми нотками. Особенности напитка:

  • Лучшие марки фруктового пива производят представители малого или среднего бизнеса. Наиболее удачные разновидности появляются в крафтовых пивоварнях
  • Специально подобранные сорта хмеля дают при брожении эфиры и остаточные углеводы. Они привносят в напиток оригинальный вкус и впечатляющий аромат. Фруктовое пиво обычно делают путем верхового брожения
  • Культивированные дрожжи пивовары не используют. В брожении участвуют микроорганизмы и бактерии из воздуха

Немного о технологии приготовления

На первом этапе создают пивную основу по аналогии с классическими сортами. Подготовку, затирание и непосредственно варку проводят по обычной технологии. Фруктовые добавки, как правило, добавляют на этапе брожения, что позволяет сохранить естественный аромат и вкусовые нотки даров природы.

Перед добавлением плоды пастеризуют. Фрукты бланшируют при температуре до 65 градусов, следят, чтобы они не сварились. Технология допускает использование соков без консервантов. Дображивает хмельное от недели до 1 года и более.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендацию по разливу пива без пены
26.10.23
Рекомендацию по разливу пива без пены
Сегодня существует множество способов наливания пива: вручную, посредством кега, через донышко и с помощью крана. Чтобы выбрать конкретную технику для себя, достаточно ознакомиться с каждой из них. Для предупреждения процесса вспенивания пива необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
26.10.23
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели  бактерий.
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.
Особенности выбора и основные виды снеков
13.09.23
Особенности выбора и основные виды снеков
Снеки - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. 
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ