Главная / Полезное / Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Разновидности фруктового пива, технология приготовления

« Назад

27.04.2023 15:11

Щедрые урожаи фруктов порой наталкивают на эксперименты с изготовлением различных спиртных напитков. Один из них — фруктовое пиво, цветом и вкусом напоминающее ароматные дары природы. В процессе пивоварения в него добавляют, например: вишню, яблоки, груши или ежевику. В жарких южных странах в ход идут другие плоды: бананы, лимоны, апельсины, киви и проч.

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Ламбик — фруктовое разнообразие из Бельгии

fruit beer В Европе пиво начали варить после крестовых походов, особенно в этом преуспели монахи. Фруктовые разновидности сначала появились в Бельгии. Эта страна богата на пивные традиции. Фрукты используют в сорте, который называется "ламбик". Ферментация напитка происходит под воздействием диких дрожжей.Процесс идет за счет реакций в заквашивающемся сусле. К ламбикам относят следующие разновидности: гибридный гёз, персиковые пеш, черносмородиновый каси, малиновый фрамбуаз и вишневый крик.

Раньше в ход шла только малина и вишня. Для усиления аромата ягоды вишни высушивали прямо на деревьях. Фрамбуаз и крик позволили пивоварам взять реванш после изобретения розового шампанского. Для получения ламбика подходят свежие или замороженные фрукты или ягоды, а также соки и сиропы.

В стиле крик варят пиво руж. Напиток интересен тем, что его получают путем смешивания темного пива кастель и кондитерского вишневого ликера. После брожения пенное выдерживают в дубовых бочках не менее полугода. Руж забористее большинства других фруктовых разновидностей, его крепость — 8%.

Варка гёза не предполагает добавления ликера. Пиво представляет собой микс свежесваренного пенного напитка и имеющего 2-3 года выдержки.

Ключевые особенности фруктового пива

Пенное с добавлением фруктов отличается от классических вариаций насыщенным ароматом и сладковатым вкусом с плодовыми нотками. Особенности напитка:

  • Лучшие марки фруктового пива производят представители малого или среднего бизнеса. Наиболее удачные разновидности появляются в крафтовых пивоварнях
  • Специально подобранные сорта хмеля дают при брожении эфиры и остаточные углеводы. Они привносят в напиток оригинальный вкус и впечатляющий аромат. Фруктовое пиво обычно делают путем верхового брожения
  • Культивированные дрожжи пивовары не используют. В брожении участвуют микроорганизмы и бактерии из воздуха

Немного о технологии приготовления

На первом этапе создают пивную основу по аналогии с классическими сортами. Подготовку, затирание и непосредственно варку проводят по обычной технологии. Фруктовые добавки, как правило, добавляют на этапе брожения, что позволяет сохранить естественный аромат и вкусовые нотки даров природы.

Перед добавлением плоды пастеризуют. Фрукты бланшируют при температуре до 65 градусов, следят, чтобы они не сварились. Технология допускает использование соков без консервантов. Дображивает хмельное от недели до 1 года и более.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ