Главная / Полезное / Разрешено ли в пост пить пиво

Разрешено ли в пост пить пиво

« Назад

29.01.2021 00:00

Пиво — любимый пенный напиток во многих странах. И Россия не стала исключением. Если верить статистике, то один россиянин выпивает в год 27 литров этого "жидкого золота". Пиво из натуральных продуктов — не только источник радости и хорошего настроения, но и кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Конечно, эта польза дает о себе знать только при умеренном его употреблении. Не стоит забывать, что этот пенный напиток — алкоголь.

Пост по церковным канонам

Часто верующие задаются вопросом, а можно ли пить пиво во время поста? Ведь алкоголь относится к запрещенным напиткам. Действительно, пост накладывает на христиан определенные ограничения, которые распространяются:

  • На пищу животного происхождения
  • На лакомства и сдобу с яйцами и молоком
  • На алкогольные напитки

Смысл такого запрета не в ограничении употребления пиши, а в неком духовном испытании, очищении и просветлении. Ведь еда для нас не только источник калорий, но и средства для чревоугодия и наслаждения. В борьбе с искушением истинный христианин становится сильнее духом.

В церковных канонах в период длительного поста есть некоторые послабления. В отдельные дни добрые христиане могут позволить себе немного красного вина. А как же пиво? Мнение католиков и православных христиан на этот счет разделились.

Что думают о пиве в пост католики?

ПивоО пиве у католических верующих существует целая легенда, правдивость которой пока не доказана. Она относится к средним векам, когда лучшими и основными пивоварами в Западной Европе были монахи. Они решили легализовать в пост пиво и отправили из Франции бочонок лучшего своего напитка самому Папе Римскому на пробу, чтобы тот оценил его отменный вкус и дал добро на употребление пива даже в период воздержания.

Путь до сердца Италии был не близок, на улице стояла жара, и золотистый напиток попросту скис. Папа Римский попробовал всего глоток и сразу выдал разрешение, рассудив, что такое пойло не может принести удовольствие и не развратит высокий дух христианина.

Пиво отнесли к постным продуктам и разрешили католикам его пить даже в дни Великого поста.

Как с пивом в пост у православных христиан?

В православии нет единого мнения на этот счет. Одни призывают отказаться от пенного напитка в Великий поста. Другие ссылаются на свод церковных правил, разрешающий немного красного вина в некоторые дни поста.

Очевидного сходства между красным вином и пивом нет, за исключением того, что оба напитка относятся к алкогольным. Его сторонники аргументируют свою позицию отсутствием пенного напитка во время написания свода правил, поэтому он и не попал в типикон. Подкрепляют они свою аргументацию тем, что алкоголя в пиве меньше, чем в вине.

Однако противники в контраргументах объясняют, что красное вино разрешалось в объеме, не превышающем 125 мл, и то разведенного наполовину водой. Православные священнослужители призывают христиан отказаться от любого алкоголя до светлого праздника Пасхи.

Как быть любителям пива?

Что же делать тем, кто очень любит пиво, но в то же время хочет соблюсти пост? Единого мнения нет, поэтому стоит обратиться к здравому смыслу и прислушаться к мнению православных священников. Для истинного верующего пост — это время для духовного роста.

Пиво не относится к продуктам, без которого не может обойтись человек, скорее это удовольствие. Поэтому стоит спросить себя: что же важнее — духовное очищение или пенный напиток? Любовь к Богу или тяга к алкоголю? Следует помнить, что пост — это проверка свой силы воли и моральных качеств.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ