Главная / Полезное / Разрешено ли в пост пить пиво

Разрешено ли в пост пить пиво

« Назад

29.01.2021 00:00

Пиво — любимый пенный напиток во многих странах. И Россия не стала исключением. Если верить статистике, то один россиянин выпивает в год 27 литров этого "жидкого золота". Пиво из натуральных продуктов — не только источник радости и хорошего настроения, но и кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Конечно, эта польза дает о себе знать только при умеренном его употреблении. Не стоит забывать, что этот пенный напиток — алкоголь.

Пост по церковным канонам

Часто верующие задаются вопросом, а можно ли пить пиво во время поста? Ведь алкоголь относится к запрещенным напиткам. Действительно, пост накладывает на христиан определенные ограничения, которые распространяются:

  • На пищу животного происхождения
  • На лакомства и сдобу с яйцами и молоком
  • На алкогольные напитки

Смысл такого запрета не в ограничении употребления пиши, а в неком духовном испытании, очищении и просветлении. Ведь еда для нас не только источник калорий, но и средства для чревоугодия и наслаждения. В борьбе с искушением истинный христианин становится сильнее духом.

В церковных канонах в период длительного поста есть некоторые послабления. В отдельные дни добрые христиане могут позволить себе немного красного вина. А как же пиво? Мнение католиков и православных христиан на этот счет разделились.

Что думают о пиве в пост католики?

ПивоО пиве у католических верующих существует целая легенда, правдивость которой пока не доказана. Она относится к средним векам, когда лучшими и основными пивоварами в Западной Европе были монахи. Они решили легализовать в пост пиво и отправили из Франции бочонок лучшего своего напитка самому Папе Римскому на пробу, чтобы тот оценил его отменный вкус и дал добро на употребление пива даже в период воздержания.

Путь до сердца Италии был не близок, на улице стояла жара, и золотистый напиток попросту скис. Папа Римский попробовал всего глоток и сразу выдал разрешение, рассудив, что такое пойло не может принести удовольствие и не развратит высокий дух христианина.

Пиво отнесли к постным продуктам и разрешили католикам его пить даже в дни Великого поста.

Как с пивом в пост у православных христиан?

В православии нет единого мнения на этот счет. Одни призывают отказаться от пенного напитка в Великий поста. Другие ссылаются на свод церковных правил, разрешающий немного красного вина в некоторые дни поста.

Очевидного сходства между красным вином и пивом нет, за исключением того, что оба напитка относятся к алкогольным. Его сторонники аргументируют свою позицию отсутствием пенного напитка во время написания свода правил, поэтому он и не попал в типикон. Подкрепляют они свою аргументацию тем, что алкоголя в пиве меньше, чем в вине.

Однако противники в контраргументах объясняют, что красное вино разрешалось в объеме, не превышающем 125 мл, и то разведенного наполовину водой. Православные священнослужители призывают христиан отказаться от любого алкоголя до светлого праздника Пасхи.

Как быть любителям пива?

Что же делать тем, кто очень любит пиво, но в то же время хочет соблюсти пост? Единого мнения нет, поэтому стоит обратиться к здравому смыслу и прислушаться к мнению православных священников. Для истинного верующего пост — это время для духовного роста.

Пиво не относится к продуктам, без которого не может обойтись человек, скорее это удовольствие. Поэтому стоит спросить себя: что же важнее — духовное очищение или пенный напиток? Любовь к Богу или тяга к алкоголю? Следует помнить, что пост — это проверка свой силы воли и моральных качеств.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
03.06.24
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
Алкоголь содержит калории, количество которых зависит от сырья, используемого при производстве, концентрации сахара, дрожжей и крепости напитка. Люди, следящие за своим питанием, особенно в преддверии праздников, должны знать, сколько калорий содержит то или иное спиртное.
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ