Главная / Полезное / Разрешено ли в пост пить пиво

Разрешено ли в пост пить пиво

« Назад

29.01.2021 00:00

Пиво — любимый пенный напиток во многих странах. И Россия не стала исключением. Если верить статистике, то один россиянин выпивает в год 27 литров этого "жидкого золота". Пиво из натуральных продуктов — не только источник радости и хорошего настроения, но и кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Конечно, эта польза дает о себе знать только при умеренном его употреблении. Не стоит забывать, что этот пенный напиток — алкоголь.

Пост по церковным канонам

Часто верующие задаются вопросом, а можно ли пить пиво во время поста? Ведь алкоголь относится к запрещенным напиткам. Действительно, пост накладывает на христиан определенные ограничения, которые распространяются:

  • На пищу животного происхождения
  • На лакомства и сдобу с яйцами и молоком
  • На алкогольные напитки

Смысл такого запрета не в ограничении употребления пиши, а в неком духовном испытании, очищении и просветлении. Ведь еда для нас не только источник калорий, но и средства для чревоугодия и наслаждения. В борьбе с искушением истинный христианин становится сильнее духом.

В церковных канонах в период длительного поста есть некоторые послабления. В отдельные дни добрые христиане могут позволить себе немного красного вина. А как же пиво? Мнение католиков и православных христиан на этот счет разделились.

Что думают о пиве в пост католики?

ПивоО пиве у католических верующих существует целая легенда, правдивость которой пока не доказана. Она относится к средним векам, когда лучшими и основными пивоварами в Западной Европе были монахи. Они решили легализовать в пост пиво и отправили из Франции бочонок лучшего своего напитка самому Папе Римскому на пробу, чтобы тот оценил его отменный вкус и дал добро на употребление пива даже в период воздержания.

Путь до сердца Италии был не близок, на улице стояла жара, и золотистый напиток попросту скис. Папа Римский попробовал всего глоток и сразу выдал разрешение, рассудив, что такое пойло не может принести удовольствие и не развратит высокий дух христианина.

Пиво отнесли к постным продуктам и разрешили католикам его пить даже в дни Великого поста.

Как с пивом в пост у православных христиан?

В православии нет единого мнения на этот счет. Одни призывают отказаться от пенного напитка в Великий поста. Другие ссылаются на свод церковных правил, разрешающий немного красного вина в некоторые дни поста.

Очевидного сходства между красным вином и пивом нет, за исключением того, что оба напитка относятся к алкогольным. Его сторонники аргументируют свою позицию отсутствием пенного напитка во время написания свода правил, поэтому он и не попал в типикон. Подкрепляют они свою аргументацию тем, что алкоголя в пиве меньше, чем в вине.

Однако противники в контраргументах объясняют, что красное вино разрешалось в объеме, не превышающем 125 мл, и то разведенного наполовину водой. Православные священнослужители призывают христиан отказаться от любого алкоголя до светлого праздника Пасхи.

Как быть любителям пива?

Что же делать тем, кто очень любит пиво, но в то же время хочет соблюсти пост? Единого мнения нет, поэтому стоит обратиться к здравому смыслу и прислушаться к мнению православных священников. Для истинного верующего пост — это время для духовного роста.

Пиво не относится к продуктам, без которого не может обойтись человек, скорее это удовольствие. Поэтому стоит спросить себя: что же важнее — духовное очищение или пенный напиток? Любовь к Богу или тяга к алкоголю? Следует помнить, что пост — это проверка свой силы воли и моральных качеств.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Грамотное обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Грамотное обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика. Для организации налаженной работы пивного магазина рекомендуется уделить особое внимание процессу закупки качественного оборудования.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент.
Основные виды снеков
13.09.23
Основные виды снеков
Снеки (или же дословно с английского легкая закуска) - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. Ниже рассмотрим самые популярные сейчас виды снеков.
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят бодрящий напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

Как происходит процесс осветления пива
11.07.23
Как происходит процесс осветления пива

Иногда в пиве случается помутнение, но технология осветления помогает придать напитку прозрачность и привлекательный, аппетитный вид. Мутность появляется по нескольким причинам – например, при низкой температуре. Это временное явление, исчезающее вместе с повышением температуры.

Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ