Главная / Полезное / Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Рекомендации по выбору вегетарианского пива

« Назад

12.04.2021 09:17

Пиво из вишниВсеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство. Подсчитано, что только в США проживает более 16 млн человек, отвергающих пищу животного происхождения.

Ошибочно думать, что пиво производят исключительно из растительных компонентов. Есть сорта, в состав которых вход ингредиенты животного происхождения. Получается, что вегетарианцам нужно быть избирательнее, а перед покупкой любимого напитка следует внимательно изучать этикетку.

Какие сорта не подходят для вегетарианцев

Люди, называющие себя вегетарианцами, отвергают птицу, рыбу, мясо и даже морепродукты, а веганы отказываются от яиц и молочных продуктов. Сложность выбора состоит в том, что в некоторые сорта пива добавляют пищевые ингредиенты животного происхождения — например, лактозу. Такой напиток не подходит для веганов.

Какие еще сорта противоречат убеждениям вегетарианцев:

  • Устричные стауты
  • Милкшейк-эли
  • Экспериментальные рыбные или мясные напитки
  • Пиво с добавлением меда

Дрожжи, которые используют для приготовления напитка, входят в группу одноклеточных грибов, поэтому с точки зрения происхождения относятся к растительной пище.

Что используют для осветления пива

Пиво из персиковНа протяжении веков в технологии изготовления пива применяются специальные средства для осветления изначально непрозрачного напитка. Они вступают в реакцию с частицами, делающими пиво мутным, и вызывают их оседание. В результате солодовые белки и остатки дрожжей опускаются, и жидкость становится гораздо прозрачнее и чище.

Традиционно в качестве очистителей выступают два вещества: желатин, представляющий собой белковый коллагеновый продукт, и рыбий клей, изготовленный из плавательных пузырей осетровых или других рыб. Оба продукта имеют животное происхождение, поэтому не подходят для производства вегетарианского пива.

Любителям растительной пищи рекомендуют выбирать сорта, для изготовления которых в качестве фильтрующих средств используют следующие очистители:

  • Растущий в воде ирландский мох
  • Химический полимер поливинилпирролидон
  • Минерал кизельгур

Эти компоненты не противоречат принципам вегетарианства.

Где найти список пивной продукции для вегетарианцев

Пивовары не спешат сообщать потребителю, применяют ли они для обработки напитка компоненты животного происхождения. Но некоторые производители прямо сообщают, что их продукция подходит для вегетарианцев, и даже ставят на этикетках специальные знаки. Это известные марки Harp, Sierra Nevada, Black Isle, New Belgium, Heineken, Corona, Anheuser-Busch, Epic Brewing. Не так давно и Guinness, ранее применявший рыбий клей, стал использовать в качестве очистителя другие средства.

Чтобы убедиться в том, соответствует ли пиво вегетарианским взглядам, нужно зайти на сайт Barnivore. В списке — более 8000 сортов пенного напитка. Из белорусских сортов там присутствует только производимое в Эстонии «Лідскае Premium Nippel». Но и другие сорта из Белоруссии, скорее всего, подойдут вегетарианцам, так как в этой стране в качестве очистителя на крупных производствах применяют кизельгур, а в частных мини-пивоварнях фильтрацию не используют.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание
07.10.24
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание

Разнообразие сортов и стилей пива может повергнуть в растерянность. Как среди этого огромного ассортимента выбрать действительно качественный и вкусный напиток? Хорошее пиво можно определить по многим признакам - значение имеет как состав напитка, так и внешнее состояние упаковки.

Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ