Главная / Полезное / Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Рекомендации по выбору вегетарианского пива

« Назад

12.04.2021 09:17

Пиво из вишниВсеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство. Подсчитано, что только в США проживает более 16 млн человек, отвергающих пищу животного происхождения.

Ошибочно думать, что пиво производят исключительно из растительных компонентов. Есть сорта, в состав которых вход ингредиенты животного происхождения. Получается, что вегетарианцам нужно быть избирательнее, а перед покупкой любимого напитка следует внимательно изучать этикетку.

Какие сорта не подходят для вегетарианцев

Люди, называющие себя вегетарианцами, отвергают птицу, рыбу, мясо и даже морепродукты, а веганы отказываются от яиц и молочных продуктов. Сложность выбора состоит в том, что в некоторые сорта пива добавляют пищевые ингредиенты животного происхождения — например, лактозу. Такой напиток не подходит для веганов.

Какие еще сорта противоречат убеждениям вегетарианцев:

  • Устричные стауты
  • Милкшейк-эли
  • Экспериментальные рыбные или мясные напитки
  • Пиво с добавлением меда

Дрожжи, которые используют для приготовления напитка, входят в группу одноклеточных грибов, поэтому с точки зрения происхождения относятся к растительной пище.

Что используют для осветления пива

Пиво из персиковНа протяжении веков в технологии изготовления пива применяются специальные средства для осветления изначально непрозрачного напитка. Они вступают в реакцию с частицами, делающими пиво мутным, и вызывают их оседание. В результате солодовые белки и остатки дрожжей опускаются, и жидкость становится гораздо прозрачнее и чище.

Традиционно в качестве очистителей выступают два вещества: желатин, представляющий собой белковый коллагеновый продукт, и рыбий клей, изготовленный из плавательных пузырей осетровых или других рыб. Оба продукта имеют животное происхождение, поэтому не подходят для производства вегетарианского пива.

Любителям растительной пищи рекомендуют выбирать сорта, для изготовления которых в качестве фильтрующих средств используют следующие очистители:

  • Растущий в воде ирландский мох
  • Химический полимер поливинилпирролидон
  • Минерал кизельгур

Эти компоненты не противоречат принципам вегетарианства.

Где найти список пивной продукции для вегетарианцев

Пивовары не спешат сообщать потребителю, применяют ли они для обработки напитка компоненты животного происхождения. Но некоторые производители прямо сообщают, что их продукция подходит для вегетарианцев, и даже ставят на этикетках специальные знаки. Это известные марки Harp, Sierra Nevada, Black Isle, New Belgium, Heineken, Corona, Anheuser-Busch, Epic Brewing. Не так давно и Guinness, ранее применявший рыбий клей, стал использовать в качестве очистителя другие средства.

Чтобы убедиться в том, соответствует ли пиво вегетарианским взглядам, нужно зайти на сайт Barnivore. В списке — более 8000 сортов пенного напитка. Из белорусских сортов там присутствует только производимое в Эстонии «Лідскае Premium Nippel». Но и другие сорта из Белоруссии, скорее всего, подойдут вегетарианцам, так как в этой стране в качестве очистителя на крупных производствах применяют кизельгур, а в частных мини-пивоварнях фильтрацию не используют.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендацию по разливу пива без пены
26.10.23
Рекомендацию по разливу пива без пены
Сегодня существует множество способов наливания пива: вручную, посредством кега, через донышко и с помощью крана. Чтобы выбрать конкретную технику для себя, достаточно ознакомиться с каждой из них. Для предупреждения процесса вспенивания пива необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
26.10.23
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели  бактерий.
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.
Особенности выбора и основные виды снеков
13.09.23
Особенности выбора и основные виды снеков
Снеки - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. 
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ