Главная / Полезное / Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Рекомендации по выбору вегетарианского пива

« Назад

12.04.2021 09:17

Пиво из вишниВсеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство. Подсчитано, что только в США проживает более 16 млн человек, отвергающих пищу животного происхождения.

Ошибочно думать, что пиво производят исключительно из растительных компонентов. Есть сорта, в состав которых вход ингредиенты животного происхождения. Получается, что вегетарианцам нужно быть избирательнее, а перед покупкой любимого напитка следует внимательно изучать этикетку.

Какие сорта не подходят для вегетарианцев

Люди, называющие себя вегетарианцами, отвергают птицу, рыбу, мясо и даже морепродукты, а веганы отказываются от яиц и молочных продуктов. Сложность выбора состоит в том, что в некоторые сорта пива добавляют пищевые ингредиенты животного происхождения — например, лактозу. Такой напиток не подходит для веганов.

Какие еще сорта противоречат убеждениям вегетарианцев:

  • Устричные стауты
  • Милкшейк-эли
  • Экспериментальные рыбные или мясные напитки
  • Пиво с добавлением меда

Дрожжи, которые используют для приготовления напитка, входят в группу одноклеточных грибов, поэтому с точки зрения происхождения относятся к растительной пище.

Что используют для осветления пива

Пиво из персиковНа протяжении веков в технологии изготовления пива применяются специальные средства для осветления изначально непрозрачного напитка. Они вступают в реакцию с частицами, делающими пиво мутным, и вызывают их оседание. В результате солодовые белки и остатки дрожжей опускаются, и жидкость становится гораздо прозрачнее и чище.

Традиционно в качестве очистителей выступают два вещества: желатин, представляющий собой белковый коллагеновый продукт, и рыбий клей, изготовленный из плавательных пузырей осетровых или других рыб. Оба продукта имеют животное происхождение, поэтому не подходят для производства вегетарианского пива.

Любителям растительной пищи рекомендуют выбирать сорта, для изготовления которых в качестве фильтрующих средств используют следующие очистители:

  • Растущий в воде ирландский мох
  • Химический полимер поливинилпирролидон
  • Минерал кизельгур

Эти компоненты не противоречат принципам вегетарианства.

Где найти список пивной продукции для вегетарианцев

Пивовары не спешат сообщать потребителю, применяют ли они для обработки напитка компоненты животного происхождения. Но некоторые производители прямо сообщают, что их продукция подходит для вегетарианцев, и даже ставят на этикетках специальные знаки. Это известные марки Harp, Sierra Nevada, Black Isle, New Belgium, Heineken, Corona, Anheuser-Busch, Epic Brewing. Не так давно и Guinness, ранее применявший рыбий клей, стал использовать в качестве очистителя другие средства.

Чтобы убедиться в том, соответствует ли пиво вегетарианским взглядам, нужно зайти на сайт Barnivore. В списке — более 8000 сортов пенного напитка. Из белорусских сортов там присутствует только производимое в Эстонии «Лідскае Premium Nippel». Но и другие сорта из Белоруссии, скорее всего, подойдут вегетарианцам, так как в этой стране в качестве очистителя на крупных производствах применяют кизельгур, а в частных мини-пивоварнях фильтрацию не используют.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ