Главная / Полезное / Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Рекомендации по выбору вегетарианского пива

« Назад

12.04.2021 09:17

Пиво из вишниВсеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство. Подсчитано, что только в США проживает более 16 млн человек, отвергающих пищу животного происхождения.

Ошибочно думать, что пиво производят исключительно из растительных компонентов. Есть сорта, в состав которых вход ингредиенты животного происхождения. Получается, что вегетарианцам нужно быть избирательнее, а перед покупкой любимого напитка следует внимательно изучать этикетку.

Какие сорта не подходят для вегетарианцев

Люди, называющие себя вегетарианцами, отвергают птицу, рыбу, мясо и даже морепродукты, а веганы отказываются от яиц и молочных продуктов. Сложность выбора состоит в том, что в некоторые сорта пива добавляют пищевые ингредиенты животного происхождения — например, лактозу. Такой напиток не подходит для веганов.

Какие еще сорта противоречат убеждениям вегетарианцев:

  • Устричные стауты
  • Милкшейк-эли
  • Экспериментальные рыбные или мясные напитки
  • Пиво с добавлением меда

Дрожжи, которые используют для приготовления напитка, входят в группу одноклеточных грибов, поэтому с точки зрения происхождения относятся к растительной пище.

Что используют для осветления пива

Пиво из персиковНа протяжении веков в технологии изготовления пива применяются специальные средства для осветления изначально непрозрачного напитка. Они вступают в реакцию с частицами, делающими пиво мутным, и вызывают их оседание. В результате солодовые белки и остатки дрожжей опускаются, и жидкость становится гораздо прозрачнее и чище.

Традиционно в качестве очистителей выступают два вещества: желатин, представляющий собой белковый коллагеновый продукт, и рыбий клей, изготовленный из плавательных пузырей осетровых или других рыб. Оба продукта имеют животное происхождение, поэтому не подходят для производства вегетарианского пива.

Любителям растительной пищи рекомендуют выбирать сорта, для изготовления которых в качестве фильтрующих средств используют следующие очистители:

  • Растущий в воде ирландский мох
  • Химический полимер поливинилпирролидон
  • Минерал кизельгур

Эти компоненты не противоречат принципам вегетарианства.

Где найти список пивной продукции для вегетарианцев

Пивовары не спешат сообщать потребителю, применяют ли они для обработки напитка компоненты животного происхождения. Но некоторые производители прямо сообщают, что их продукция подходит для вегетарианцев, и даже ставят на этикетках специальные знаки. Это известные марки Harp, Sierra Nevada, Black Isle, New Belgium, Heineken, Corona, Anheuser-Busch, Epic Brewing. Не так давно и Guinness, ранее применявший рыбий клей, стал использовать в качестве очистителя другие средства.

Чтобы убедиться в том, соответствует ли пиво вегетарианским взглядам, нужно зайти на сайт Barnivore. В списке — более 8000 сортов пенного напитка. Из белорусских сортов там присутствует только производимое в Эстонии «Лідскае Premium Nippel». Но и другие сорта из Белоруссии, скорее всего, подойдут вегетарианцам, так как в этой стране в качестве очистителя на крупных производствах применяют кизельгур, а в частных мини-пивоварнях фильтрацию не используют.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ