Главная / Полезное / Российскому промышленному пивоварению 300 лет

Российскому промышленному пивоварению 300 лет

« Назад

16.04.2019 12:36

Пиво

Первый пивоваренный завод появился в России 300 лет назад. Производство пива, работавшего на зарубежном сырье, открылось по указу Петра Первого в Санкт-Петербурге. Это был каменный цех, где оно варилось, и несколько сараев, где хранилось сырье.

Было ли в России пиво до Петра

Пиво, конечно, было, но изготавливали его не в промышленном масштабе. Напиток варили в домашних условиях для нужд семьи. Превышение объема облагалось большими налогами. Варить пиво разрешалось в установленные дни: перед Рождеством, Масленицей, Дмитриевской субботой и некоторыми другими праздниками.

Пивные ограничения не связаны с европейскими традициями, а запасаться пивом в кегах для моряков – обычай, зародившийся в Архангельске. Это был единственный морской порт, существовавший в России до начала правления Петра. Голландский художник, писатель и путешественник Корнелис де Брюйн, побывавший в Архангельске, поделился с Петром своими впечатлениями.

Он отметил, что:

  • Пиво вкусное,
  • но жаль, что его не варят в большом количестве,
  • и запрещают продавать без разрешения.

Семьям моряков пивные излишества не запрещались. Позже в рацион моряков было введено пиво и нормы его потребления на законодательном уровне.

Месячная норма пива и водки для моряков

По «Морскому Уставу» месячная норма пива для матросов составляла семь ведер! Водка считалась отдельно, согласно нормативу, одному моряку полагалось 16 чарок. Побывав в Европе, Петр узнал, что пиво является лучшим лекарством от цинги. Нормы его обязательного потребления были введены в целях профилактики заболевания. Пивной завод, созданный по указу Петра, должен был удовлетворить нужды морского флота.

Пивоварни обустраивались "на галанский манер". Для внедрения новых технологий и сортов пригласили лучших специалистов из Европы. Почему не использовали традиции русского пивоварения? Царь посчитал, что до Санкт-Петербурга проще доставить сырье из Швеции, чем везти его по российскому бездорожью из Москвы, Костромы, Твери, Нижнего Новгорода, Мурома и других городов, где выращивали хмель и солод.

Шведские пивоваренные производства в огромном количестве располагались в Прибалтике. Все они перешли к русским во время Северной войны. В качестве трофеев им достались и суда, перевозившее сырье для приготовления пива в Швецию. Голландцев пригласили варить пиво по известным им технологиям из знакомого сырья, перешедшего в собственность российского государства.

В Петербург из Москвы были выписаны и русские пивовары, но и они в скором времени перешли на европейский формат. А 24 ноября 1718 года по указу Петра Первого была заложена первая государственная пивоварня европейского образца.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ