Главная / Полезное / Российскому промышленному пивоварению 300 лет

Российскому промышленному пивоварению 300 лет

« Назад

16.04.2019 12:36

Пиво

Первый пивоваренный завод появился в России 300 лет назад. Производство пива, работавшего на зарубежном сырье, открылось по указу Петра Первого в Санкт-Петербурге. Это был каменный цех, где оно варилось, и несколько сараев, где хранилось сырье.

Было ли в России пиво до Петра

Пиво, конечно, было, но изготавливали его не в промышленном масштабе. Напиток варили в домашних условиях для нужд семьи. Превышение объема облагалось большими налогами. Варить пиво разрешалось в установленные дни: перед Рождеством, Масленицей, Дмитриевской субботой и некоторыми другими праздниками.

Пивные ограничения не связаны с европейскими традициями, а запасаться пивом в кегах для моряков – обычай, зародившийся в Архангельске. Это был единственный морской порт, существовавший в России до начала правления Петра. Голландский художник, писатель и путешественник Корнелис де Брюйн, побывавший в Архангельске, поделился с Петром своими впечатлениями.

Он отметил, что:

  • Пиво вкусное,
  • но жаль, что его не варят в большом количестве,
  • и запрещают продавать без разрешения.

Семьям моряков пивные излишества не запрещались. Позже в рацион моряков было введено пиво и нормы его потребления на законодательном уровне.

Месячная норма пива и водки для моряков

По «Морскому Уставу» месячная норма пива для матросов составляла семь ведер! Водка считалась отдельно, согласно нормативу, одному моряку полагалось 16 чарок. Побывав в Европе, Петр узнал, что пиво является лучшим лекарством от цинги. Нормы его обязательного потребления были введены в целях профилактики заболевания. Пивной завод, созданный по указу Петра, должен был удовлетворить нужды морского флота.

Пивоварни обустраивались "на галанский манер". Для внедрения новых технологий и сортов пригласили лучших специалистов из Европы. Почему не использовали традиции русского пивоварения? Царь посчитал, что до Санкт-Петербурга проще доставить сырье из Швеции, чем везти его по российскому бездорожью из Москвы, Костромы, Твери, Нижнего Новгорода, Мурома и других городов, где выращивали хмель и солод.

Шведские пивоваренные производства в огромном количестве располагались в Прибалтике. Все они перешли к русским во время Северной войны. В качестве трофеев им достались и суда, перевозившее сырье для приготовления пива в Швецию. Голландцев пригласили варить пиво по известным им технологиям из знакомого сырья, перешедшего в собственность российского государства.

В Петербург из Москвы были выписаны и русские пивовары, но и они в скором времени перешли на европейский формат. А 24 ноября 1718 года по указу Петра Первого была заложена первая государственная пивоварня европейского образца.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендацию по разливу пива без пены
26.10.23
Рекомендацию по разливу пива без пены
Сегодня существует множество способов наливания пива: вручную, посредством кега, через донышко и с помощью крана. Чтобы выбрать конкретную технику для себя, достаточно ознакомиться с каждой из них. Для предупреждения процесса вспенивания пива необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
26.10.23
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели  бактерий.
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.
Особенности выбора и основные виды снеков
13.09.23
Особенности выбора и основные виды снеков
Снеки - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. 
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ