Главная / Полезное / Самое интересное о пиве

Самое интересное о пиве

« Назад

05.12.2018 10:04

Пиво

Родоначальником пива считается Египет. Тогда за два тысячелетия существования пенный напиток покорил многие страны. Были времена, когда оно спасало человечество от голода, болезней и эпидемий.

Исторические факты

Египтяне впервые сварили пиво приблизительно за 9,5 тыс. лет до нашей эры. Сусло сначала не фильтровалось, поэтому для питья пользовались соломинкой. Сложно поверить, но тогда приветствием была фраза "Хлеб и пиво". Через много лет воссозданием пива по египетским остаткам занимались англичане. Его и сейчас можно приобрести в британских пабах по 50 фунтов за бутылку под названием «Тутанхамон».

Пивными традициями славится Вавилон. Согласно древней традиции, после свадьбы практически целый месяц тесть должен был поить зятя медовым пивом. Отсюда и пошла традиция отмечать после свадьбы медовый месяц. Если специалист неправильно варил напиток и предлагал его в плохом качестве, пивовара запросто могли лишить жизни через казнь. Приговоренный имел возможность выбора: ему предлагали пить свой продукт до самой смерти или могли утопить в нем.

Средневековая Европа употребляла ориентировочно по 300 л пива ежегодно, так как вода при этом была низкого качества. Исследования тех времен показали, что даже плохо сваренное пиво убивало большинство патогенных микроорганизмов за счет брожения, так что оно ценилось из соображений безопасности больше воды. Пиво содержит много полезных микроэлементов, углеводов, витаминов, поэтому получило название "жидкий хлеб". Занимавшимся приготовлением напитка монахам разрешалось пить свой продукт в объеме до 5 л ежедневно вне зависимости от постов, праздников, дней недели.

С конца VIII века пивоварение стало сугубо мужским трудом. Ранее руководили процессом чаще женщины. Причем делать это могли только симпатичные дамы. В качестве покровительниц часто выбирали именно женщин. Шумеры ей называли богиню Нинкаси, египтяне – Менкет.

Сегодня справедливо наиболее старой маркой считается баварская Левенброй (Lowenbrau), существующая с 1383 года. Удивительно, но ни катаклизмы, ни войны, ни революции, ни эпидемии не смогли помешать существованию бренда до нынешних времен.

Мировая популярность

Пиво справедливо называют популярнейшим спиртным. Среди более часто употребляемых жидкостей можно назвать только воду и чай. Взять за контрольную любую временную отметку, 0,7% населения Земли будет находиться в алкогольном опьянении. Это приблизительно 50 млн человек. Причем 10 млн из них пьяны от пива. Больше всего его производит компания Бельгии AB-InBev, изготавливающая ежегодно 358,8 млн гектолитров.

Сорта пива

Разнообразие сортов

Примерно 30% пивоварен располагается в Баварии. Всего выделяют свыше 400 сортов и разновидностей пива в кегах. Помимо классических лагеров и элей, выбрать легко продукт со вкусом шоколадных пончиков, пиццы, арбуза, бананов, молока. При этом самый слабый вариант, сваренный в Германии еще в 1918 году, имел крепость всего 0,2%. Самое крепкое пиво «Змеиный яд» готовится Шотландией. Оно содержит 67,5% спирта. Процесс изготовления включает испарение воды из пива после брожения. Как свидетельствует статистика, пиво служит профилактической мерой от камнеобразования в почках, укрепляет кости.

Удивительные факты

Например, в американском городе Эймс, что в штате Айова, нельзя ложиться с женщиной в постель мужчинам, сделавшим более трех глотков пива.

Японцы для получения мраморной говядины специально поят пивом коров, делая еще им массаж. Но и стоит такое мясо в 6-8 раз больше стандартного.

А в Сьерра-Леоне, где идет добыча алмазов, драгоценные камни располагают в напитке для обследования. На этом фоне лучше обнаруживаются различные дефекты.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ