Главная / Полезное / Самое интересное о пиве

Самое интересное о пиве

« Назад

05.12.2018 10:04

Пиво

Родоначальником пива считается Египет. Тогда за два тысячелетия существования пенный напиток покорил многие страны. Были времена, когда оно спасало человечество от голода, болезней и эпидемий.

Исторические факты

Египтяне впервые сварили пиво приблизительно за 9,5 тыс. лет до нашей эры. Сусло сначала не фильтровалось, поэтому для питья пользовались соломинкой. Сложно поверить, но тогда приветствием была фраза "Хлеб и пиво". Через много лет воссозданием пива по египетским остаткам занимались англичане. Его и сейчас можно приобрести в британских пабах по 50 фунтов за бутылку под названием «Тутанхамон».

Пивными традициями славится Вавилон. Согласно древней традиции, после свадьбы практически целый месяц тесть должен был поить зятя медовым пивом. Отсюда и пошла традиция отмечать после свадьбы медовый месяц. Если специалист неправильно варил напиток и предлагал его в плохом качестве, пивовара запросто могли лишить жизни через казнь. Приговоренный имел возможность выбора: ему предлагали пить свой продукт до самой смерти или могли утопить в нем.

Средневековая Европа употребляла ориентировочно по 300 л пива ежегодно, так как вода при этом была низкого качества. Исследования тех времен показали, что даже плохо сваренное пиво убивало большинство патогенных микроорганизмов за счет брожения, так что оно ценилось из соображений безопасности больше воды. Пиво содержит много полезных микроэлементов, углеводов, витаминов, поэтому получило название "жидкий хлеб". Занимавшимся приготовлением напитка монахам разрешалось пить свой продукт в объеме до 5 л ежедневно вне зависимости от постов, праздников, дней недели.

С конца VIII века пивоварение стало сугубо мужским трудом. Ранее руководили процессом чаще женщины. Причем делать это могли только симпатичные дамы. В качестве покровительниц часто выбирали именно женщин. Шумеры ей называли богиню Нинкаси, египтяне – Менкет.

Сегодня справедливо наиболее старой маркой считается баварская Левенброй (Lowenbrau), существующая с 1383 года. Удивительно, но ни катаклизмы, ни войны, ни революции, ни эпидемии не смогли помешать существованию бренда до нынешних времен.

Мировая популярность

Пиво справедливо называют популярнейшим спиртным. Среди более часто употребляемых жидкостей можно назвать только воду и чай. Взять за контрольную любую временную отметку, 0,7% населения Земли будет находиться в алкогольном опьянении. Это приблизительно 50 млн человек. Причем 10 млн из них пьяны от пива. Больше всего его производит компания Бельгии AB-InBev, изготавливающая ежегодно 358,8 млн гектолитров.

Сорта пива

Разнообразие сортов

Примерно 30% пивоварен располагается в Баварии. Всего выделяют свыше 400 сортов и разновидностей пива в кегах. Помимо классических лагеров и элей, выбрать легко продукт со вкусом шоколадных пончиков, пиццы, арбуза, бананов, молока. При этом самый слабый вариант, сваренный в Германии еще в 1918 году, имел крепость всего 0,2%. Самое крепкое пиво «Змеиный яд» готовится Шотландией. Оно содержит 67,5% спирта. Процесс изготовления включает испарение воды из пива после брожения. Как свидетельствует статистика, пиво служит профилактической мерой от камнеобразования в почках, укрепляет кости.

Удивительные факты

Например, в американском городе Эймс, что в штате Айова, нельзя ложиться с женщиной в постель мужчинам, сделавшим более трех глотков пива.

Японцы для получения мраморной говядины специально поят пивом коров, делая еще им массаж. Но и стоит такое мясо в 6-8 раз больше стандартного.

А в Сьерра-Леоне, где идет добыча алмазов, драгоценные камни располагают в напитке для обследования. На этом фоне лучше обнаруживаются различные дефекты.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво
26.05.23
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.

Популярные виды пивных бокалов
03.05.23
Популярные виды пивных бокалов

Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка

Разновидности фруктового пива, технология приготовления
03.05.23
Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод
17.04.23
Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус.

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода
17.04.23
Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Спрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера.

Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?
17.04.23
Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?

Казалось, только-только ситуация для отечественных пивоваров начала выравниваться после коронавирусных перипетий, как жизнь снова преподносит неприятные сюрпризы. На фоне продолжающей обостряться геополитической ситуации на российский рынок (пива в том числе) обрушился шквал санкций от Америки и ряда стран Европы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ