Главная / Полезное / Самое интересное о пиве

Самое интересное о пиве

« Назад

05.12.2018 10:04

Пиво

Родоначальником пива считается Египет. Тогда за два тысячелетия существования пенный напиток покорил многие страны. Были времена, когда оно спасало человечество от голода, болезней и эпидемий.

Исторические факты

Египтяне впервые сварили пиво приблизительно за 9,5 тыс. лет до нашей эры. Сусло сначала не фильтровалось, поэтому для питья пользовались соломинкой. Сложно поверить, но тогда приветствием была фраза "Хлеб и пиво". Через много лет воссозданием пива по египетским остаткам занимались англичане. Его и сейчас можно приобрести в британских пабах по 50 фунтов за бутылку под названием «Тутанхамон».

Пивными традициями славится Вавилон. Согласно древней традиции, после свадьбы практически целый месяц тесть должен был поить зятя медовым пивом. Отсюда и пошла традиция отмечать после свадьбы медовый месяц. Если специалист неправильно варил напиток и предлагал его в плохом качестве, пивовара запросто могли лишить жизни через казнь. Приговоренный имел возможность выбора: ему предлагали пить свой продукт до самой смерти или могли утопить в нем.

Средневековая Европа употребляла ориентировочно по 300 л пива ежегодно, так как вода при этом была низкого качества. Исследования тех времен показали, что даже плохо сваренное пиво убивало большинство патогенных микроорганизмов за счет брожения, так что оно ценилось из соображений безопасности больше воды. Пиво содержит много полезных микроэлементов, углеводов, витаминов, поэтому получило название "жидкий хлеб". Занимавшимся приготовлением напитка монахам разрешалось пить свой продукт в объеме до 5 л ежедневно вне зависимости от постов, праздников, дней недели.

С конца VIII века пивоварение стало сугубо мужским трудом. Ранее руководили процессом чаще женщины. Причем делать это могли только симпатичные дамы. В качестве покровительниц часто выбирали именно женщин. Шумеры ей называли богиню Нинкаси, египтяне – Менкет.

Сегодня справедливо наиболее старой маркой считается баварская Левенброй (Lowenbrau), существующая с 1383 года. Удивительно, но ни катаклизмы, ни войны, ни революции, ни эпидемии не смогли помешать существованию бренда до нынешних времен.

Мировая популярность

Пиво справедливо называют популярнейшим спиртным. Среди более часто употребляемых жидкостей можно назвать только воду и чай. Взять за контрольную любую временную отметку, 0,7% населения Земли будет находиться в алкогольном опьянении. Это приблизительно 50 млн человек. Причем 10 млн из них пьяны от пива. Больше всего его производит компания Бельгии AB-InBev, изготавливающая ежегодно 358,8 млн гектолитров.

Сорта пива

Разнообразие сортов

Примерно 30% пивоварен располагается в Баварии. Всего выделяют свыше 400 сортов и разновидностей пива в кегах. Помимо классических лагеров и элей, выбрать легко продукт со вкусом шоколадных пончиков, пиццы, арбуза, бананов, молока. При этом самый слабый вариант, сваренный в Германии еще в 1918 году, имел крепость всего 0,2%. Самое крепкое пиво «Змеиный яд» готовится Шотландией. Оно содержит 67,5% спирта. Процесс изготовления включает испарение воды из пива после брожения. Как свидетельствует статистика, пиво служит профилактической мерой от камнеобразования в почках, укрепляет кости.

Удивительные факты

Например, в американском городе Эймс, что в штате Айова, нельзя ложиться с женщиной в постель мужчинам, сделавшим более трех глотков пива.

Японцы для получения мраморной говядины специально поят пивом коров, делая еще им массаж. Но и стоит такое мясо в 6-8 раз больше стандартного.

А в Сьерра-Леоне, где идет добыча алмазов, драгоценные камни располагают в напитке для обследования. На этом фоне лучше обнаруживаются различные дефекты.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ