Главная / Полезное / Самое интересное о сидре

Самое интересное о сидре

« Назад

02.04.2018 10:55

сидр

Сидр традиционно относят к слабоалкогольным напиткам с приятным яблочным ароматом, для приготовления которого не требуются дрожжи. В зависимости от количества сахара он может быть сладким или сухим и готовится только из яблок следующих сортов, содержащих достаточное количество вещества танина, которое препятствует размножению микробов:

  • Ярлингтон Милл.
  • Горький Тремлет.
  • Черный Кингстон.

Исторические факты

Чаще историки указывают, что сидр появился впервые во Франции в VIII веке, хотя в некоторых источниках фигурирует VI век, когда существовала Римская империя. Родиной яблочного сидра называют Францию и Англию. В Скандинавии ранее напиток изготовлялся с добавлением меда. Сегодня наиболее популярными его разновидностями считаются сидр Басков и Астурии.

Классификация:

  1. Cidre brut – брют резкий, имеющий кисловатый танинный привкус крепостью 4.5-6%.
  2. Cidre Tradition – имеет характерный яблочный вкус и крепость 4,5%.
  3. Cidre doux – сладковатый легкий напиток крепостью 1,5-3%.

Особенности изготовления и состав

Сбор яблок осуществляется в конце лета, и далее используют их сок, который ферментируется на протяжении 5 месяцев. Затем часть его фильтруется с последующим разливом в тару, а другая половина отправляется на хранение в течение года в бутылях и охлажденном состоянии. После ферментации напиток помещается в деревянные бочки и доставляется в пабы.

Для его самостоятельного приготовления требуются яблоки и сахар. Причем яблоки только протирают мокрой тряпкой, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи, которые инициируют брожение. Яблочный сок бродит 2-3 месяца, и конечный продукт имеет крепость 6-7%.

В составе его содержатся такие полезные элементы, как магний, кальций, натрий, фосфор, цинк и железо. В сидре также есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества, пектиновые и фенольные соединения.

Польза для организма:

  • Выведение токсинов из организма.
  • Нормализация обмена веществ и избавление от свободных радикалов.
  • Улучшение деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой системы при умеренном потреблении.
  • Продление молодости.
  • Улучшение аппетита, расширение сосудов, нормализация давления и сахара в крови.
  • Снимает усталость, головную боль и избавляет от депрессии.

Поскольку сидр содержит алкоголь, он запрещен для детей и беременных. Не рекомендуют его употреблять, если имеется:

  • гепатит, холецистит и панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к алкогольной зависимости.

Как применяют

К сидру подают свежие фрукты. Он используется для приготовления кальвадоса и коктейлей, в которые добавляют лайм, корицу и пюре из арбуза или дыни. Сидр отлично сочетается с пивом в кегах и ликером. Французы предпочитают его с блинами и сыром, испанцы - с мясом. Также к нему подходит выпечка, сырные изделия и морепродукты. Оптимальной температурой его употребления считается +8 °C.

Опытный человек определит качество напитка только по одному внешнему виду. Качественный сидр не имеет осадка и примесей. Это абсолютно прозрачная жидкость без добавок и красителей.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ