Главная / Полезное / Семнадцать мифов о пиве

Семнадцать мифов о пиве

« Назад

01.09.2016 03:38

Существует множество мифов, связанных с производством и употреблением пива. Попробуем в них разобраться.

пиво-по-оптовым-ценам

1. В пиво добавляется спирт.

Подобные мысли возникают из-за спиртового запаха, исходящего от сортов крепкого пива. Спирт в пиво добавляется редко, так как это нерентабельно и запрещено. Добавки, превышающие 0,5%, декларируются на этикетке. К тому же, дрожжи в составе продукта производят до 13% алкоголя.

2. От пива появляется лишний вес.

Это утверждение верно лишь частично. Так как толстеют не от пива, а от еды, употребляемой вместе с напитком, стимулирующим аппетит.

3. Пиво делается из порошка.

Пивовары подобными вещами не занимаются. Пиво производится на специальном оборудовании поэтапно. Миф о порошке появился из-за технологии домашнего приготовления пива, продвигаемой некоторыми компаниями. Заключается она в том, что пивной концентрат разводится и сбраживается в пластмассовой емкости, после чего употребляется. От настоящего пива порошковый продукт отличается как вкусом, так и запахом.

4. Пиво может вызвать отравление.

Это абсолютно безопасный пищевой продукт, сочетающий:

  • сокий процент алкоголя;
  • высокую кислотность – низкий pH;
  • антибактериальные вещества антоцианогены, содержащиеся в хмеле;
  • низкое содержание сахаров;
  • высокий процент углекислого газа.

Перечисленные факторы являются антибактериальным барьером, препятствующим отравлению пивом.

Испортиться оно может от beer spoilage бактерий, но отравление таким пивом исключается, так как его вкус, запах и цвет делают употребление невозможным.

5. Российское пиво хуже импортного.

Пиво российского производства ничуть не хуже немецкого или чешского, так как производится по европейским технологиям на новейшем оборудовании с использованием того же сырья.

6. Импортное пиво, изготовленное в России, хуже оригинального продукта из Европы.

Эксперты считают, что вкусовой профиль пива выпускаемого в нашей стране по лицензии, такой же, как у оригинала. По семибальной шкале в ходе слепой дегустации пиво российкого производства получило оценку 6,8.

7. “Живое пиво” полезнее обычного.

Термин “живое пиво” и его полезность были придуманы маркетологами. Настоящее живое пиво встречается в минипивоварнях и отличается тем, что содержит живые дрожжи. Оно хранится не больше месяца, во время хранения становится крепче, так как дрожжи вырабатывают спирт. При заболеваниях желудка такое пиво может причинить вред. Пиво оптом в СПб, изготавливаемое крупными пивоварнями, пастеризуется, и под определение "живого" не подходит.

8. Больше пены – лучше пиво.

Это заблуждение, навеянное рекламой. О качестве пива говорит не количество, а консистенция пены, у которой должны быть мелкие пузырьки, и она должна оставаться на краях стакана в виде колец.

9. В настоящем пиве должны быть только вода, солод и хмель.

Такой состав пива был регламентирован в 1516 году Вильгельмом IV. Современные технологии позволяют использовать и другие продукты. При этом пищевая ценность и вкусовые качества пива становятся еще лучше.

10. Темное пиво крепче.

Крепость пива определяет не цвет, а дрожжи, так как они вызывают процесс брожения и вырабатывают спирт. Цвет зависит от типа солода, который бывает как светлым, так и темным, почти черным. Иногда для подкрашивания напитка используются натуральные солодовые красители.

11. Пиво пьют холодным.

Пить пиво теплым или холодным - дело вкуса. Не следует его замораживать, так как от этого теряется вкус. Оптимальной для питья считается температура +12 градусов, позволяющая почувствовать вкус и аромат напитка.

12. Нефильтрованное, поэтому мутное.

Мутным бывает не только нефильтрованное пиво. Мутность появляется в следующих случаях:

  • В фильтрованном пиве с образовавшимся при хранении осадком. Пить не рекомендуется, так как считается браком технологии.
  • В фильтрованном пиве при микробиологическом загрязнении. Пить нельзя.
  • В нефильтрованном пшеничном, пригодном для употребления.
  • В нефильтрованном живом по причине дрожжевого осадка. Пригодно для употребления.

13. Соленая рыба - лучшая закуска к пиву.

Знатоки утверждают, что пиво лучше пить без закусок или с пресным печеньем. Соленая рыба, орешки,чипсы и другие ароматные закуски притупляют его вкус.

14. Пиво - полезный для почек продукт.

Являясь мочегонным, пиво оказывает полезное действие на почки. А вот на печень оно никак не влияет.

15. Женщинам пиво не нравится.

Вы верите в это?

16. Женские гормоны, содержащиеся в пиве, превращают мужчин в импотентов, а затем в женщин.

Нелепое утверждение, так как в растениях не может быть животных гормонов. Хмель содержит фитоэстрогены - нестероидные соединения, имеющиеся в составе многих овощей, фруктов, злаков, бобовых и других растений.

17. Поднятие акцизов на пиво на 200% решит проблемы с алкоголизмом.

В нашей стране потребление пива на душу населения составляет 77-78 л в год, в большинстве европейских стран этот показатель выше, например в Чехии он составляет около 170 л. Тем не менее, в Европе никто не борется с пивом.

Более актуальной проблемой для нас является нелегальная водка, о которой известно не только торгующим, но и проверяющим организациям. А что касается пива в кегах, то в нашей стране мы должны формировать культуру его употребления.

Пиву нужно дать шанс!

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ