Главная / Полезное / Семнадцать мифов о пиве

Семнадцать мифов о пиве

« Назад

01.09.2016 03:38

Существует множество мифов, связанных с производством и употреблением пива. Попробуем в них разобраться.

пиво-по-оптовым-ценам

1. В пиво добавляется спирт.

Подобные мысли возникают из-за спиртового запаха, исходящего от сортов крепкого пива. Спирт в пиво добавляется редко, так как это нерентабельно и запрещено. Добавки, превышающие 0,5%, декларируются на этикетке. К тому же, дрожжи в составе продукта производят до 13% алкоголя.

2. От пива появляется лишний вес.

Это утверждение верно лишь частично. Так как толстеют не от пива, а от еды, употребляемой вместе с напитком, стимулирующим аппетит.

3. Пиво делается из порошка.

Пивовары подобными вещами не занимаются. Пиво производится на специальном оборудовании поэтапно. Миф о порошке появился из-за технологии домашнего приготовления пива, продвигаемой некоторыми компаниями. Заключается она в том, что пивной концентрат разводится и сбраживается в пластмассовой емкости, после чего употребляется. От настоящего пива порошковый продукт отличается как вкусом, так и запахом.

4. Пиво может вызвать отравление.

Это абсолютно безопасный пищевой продукт, сочетающий:

  • сокий процент алкоголя;
  • высокую кислотность – низкий pH;
  • антибактериальные вещества антоцианогены, содержащиеся в хмеле;
  • низкое содержание сахаров;
  • высокий процент углекислого газа.

Перечисленные факторы являются антибактериальным барьером, препятствующим отравлению пивом.

Испортиться оно может от beer spoilage бактерий, но отравление таким пивом исключается, так как его вкус, запах и цвет делают употребление невозможным.

5. Российское пиво хуже импортного.

Пиво российского производства ничуть не хуже немецкого или чешского, так как производится по европейским технологиям на новейшем оборудовании с использованием того же сырья.

6. Импортное пиво, изготовленное в России, хуже оригинального продукта из Европы.

Эксперты считают, что вкусовой профиль пива выпускаемого в нашей стране по лицензии, такой же, как у оригинала. По семибальной шкале в ходе слепой дегустации пиво российкого производства получило оценку 6,8.

7. “Живое пиво” полезнее обычного.

Термин “живое пиво” и его полезность были придуманы маркетологами. Настоящее живое пиво встречается в минипивоварнях и отличается тем, что содержит живые дрожжи. Оно хранится не больше месяца, во время хранения становится крепче, так как дрожжи вырабатывают спирт. При заболеваниях желудка такое пиво может причинить вред. Пиво оптом в СПб, изготавливаемое крупными пивоварнями, пастеризуется, и под определение "живого" не подходит.

8. Больше пены – лучше пиво.

Это заблуждение, навеянное рекламой. О качестве пива говорит не количество, а консистенция пены, у которой должны быть мелкие пузырьки, и она должна оставаться на краях стакана в виде колец.

9. В настоящем пиве должны быть только вода, солод и хмель.

Такой состав пива был регламентирован в 1516 году Вильгельмом IV. Современные технологии позволяют использовать и другие продукты. При этом пищевая ценность и вкусовые качества пива становятся еще лучше.

10. Темное пиво крепче.

Крепость пива определяет не цвет, а дрожжи, так как они вызывают процесс брожения и вырабатывают спирт. Цвет зависит от типа солода, который бывает как светлым, так и темным, почти черным. Иногда для подкрашивания напитка используются натуральные солодовые красители.

11. Пиво пьют холодным.

Пить пиво теплым или холодным - дело вкуса. Не следует его замораживать, так как от этого теряется вкус. Оптимальной для питья считается температура +12 градусов, позволяющая почувствовать вкус и аромат напитка.

12. Нефильтрованное, поэтому мутное.

Мутным бывает не только нефильтрованное пиво. Мутность появляется в следующих случаях:

  • В фильтрованном пиве с образовавшимся при хранении осадком. Пить не рекомендуется, так как считается браком технологии.
  • В фильтрованном пиве при микробиологическом загрязнении. Пить нельзя.
  • В нефильтрованном пшеничном, пригодном для употребления.
  • В нефильтрованном живом по причине дрожжевого осадка. Пригодно для употребления.

13. Соленая рыба - лучшая закуска к пиву.

Знатоки утверждают, что пиво лучше пить без закусок или с пресным печеньем. Соленая рыба, орешки,чипсы и другие ароматные закуски притупляют его вкус.

14. Пиво - полезный для почек продукт.

Являясь мочегонным, пиво оказывает полезное действие на почки. А вот на печень оно никак не влияет.

15. Женщинам пиво не нравится.

Вы верите в это?

16. Женские гормоны, содержащиеся в пиве, превращают мужчин в импотентов, а затем в женщин.

Нелепое утверждение, так как в растениях не может быть животных гормонов. Хмель содержит фитоэстрогены - нестероидные соединения, имеющиеся в составе многих овощей, фруктов, злаков, бобовых и других растений.

17. Поднятие акцизов на пиво на 200% решит проблемы с алкоголизмом.

В нашей стране потребление пива на душу населения составляет 77-78 л в год, в большинстве европейских стран этот показатель выше, например в Чехии он составляет около 170 л. Тем не менее, в Европе никто не борется с пивом.

Более актуальной проблемой для нас является нелегальная водка, о которой известно не только торгующим, но и проверяющим организациям. А что касается пива в кегах, то в нашей стране мы должны формировать культуру его употребления.

Пиву нужно дать шанс!

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание
07.10.24
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание

Разнообразие сортов и стилей пива может повергнуть в растерянность. Как среди этого огромного ассортимента выбрать действительно качественный и вкусный напиток? Хорошее пиво можно определить по многим признакам - значение имеет как состав напитка, так и внешнее состояние упаковки.

Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ