Главная / Полезное / Состав настоящего "живого" пива

Состав настоящего "живого" пива

« Назад

04.11.2021 09:28

Пиво — слабоалкогольный напиток, который занимает 1 место в мире по потреблению. Напиток имеет особый вкус, зависящий от качества ингредиентов. А что входит в состав настоящего пива? Расскажем в статье.

Что значит "настоящее пиво"?

Живое пивоПод эти термином во всем мире подразумевают живое пиво. Это не пастеризованный напиток, в котором продолжается брожение дрожжей. Неживое пиво или пастеризованное подвергается температурной обработке, в результате чего повышается срок годности продукта, но полностью прекращается процесс брожения. Живое пиво содержит много витаминов группы В, а также незаменимых аминокислот. Напиток во многих странах считается целебным и используется в нетрадиционной медицине. Единственный недостаток живого пива — небольшой срок годности. В обычных бутылках такой продукт хранится не более 24 ч, в герметичных емкостях — не более 3 месяцев.

Состав настоящего пива

Рецептура хмельного напитка известна с древних времен: вода, солод, хмель и дрожжи. Современные пивовары добавляют в состав добавки, улучшающие вкус и цвет. О каждом ингредиенте расскажем более подробно.

Солод

Солод — продукт обработки зерна, содержащий большое количество крахмала, белков, аминокислот. Зерно проходит несколько стадий обработки: замачивание, проращивание, сушка, измельчение. Солод придает пиву характерный сладковатый привкус и активизирует процесс брожения пивных дрожжей. Для производства качественного пива используется преимущественно ячменный солод. Некоторые пивовары предлагают эксклюзивные напитки на основе пшеничного солода.

Дрожжи

Для процесса брожения используются пивные дрожжи трех сортов:

  • Верхнего брожения
  • Низового брожения
  • Дикие

Известные пивоваренные компании культивируют собственные сорта диких дрожжей, поэтому пиво разных производителей различается по вкусу. Например, пивовары Carlsberg организовали собственный исследовательский центр, где ученые занимаются выращиванием искусственных штаммов пивных дрожжей. Верховое брожение происходит при температуре +14...+25 С с образованием пенной шапки на поверхности. Низовые дрожжи применяются для приготовления таких сортов как стаут, ламбик, альтбир, траппистен, гёз, эль. Низовое брожение начинается при температуре +6...+10 С, при этом дрожжи оседают в виде осадка. Низовые дрожжи используются для приготовления сорта лагер.

Вода

Пивной напиток на 90% состоит из воды, поэтому к ней предъявляют особые требования. От качества и химического состава воды зависит вкус пива. Пивовары используют умягченную фильтрованную воду из водопровода или жидкость из природных источников, подходящую по характеристикам. Некоторые сорта варятся на жесткой воде, придающей особый горьковатый привкус.

Хмель

Хмель — растение с мягкими шишечками, обладающее антисептическими свойствами. Его добавление предотвращает развитие в пиве патогенной микрофлоры. Хмель придает продукту особый вкус и мягкость, смягчая солод. Некоторые сорта варятся без хмеля, который заменяется траченным сбором.

Добавки

Добавки придают напитку более выраженный вкус. В качестве добавок пивовары стараются использовать натуральные компоненты: сахар, зерновые, патоку, апельсин, ваниль, гвоздику.

На розлив или в бутылке?

Настоящее живое пиво может продаваться как на розлив, так и в бутылке при соблюдении срока годности, установленного производителем. Качество тары (стекло или пластик) не влияет на вкусовые свойства.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Грамотное обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Грамотное обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика. Для организации налаженной работы пивного магазина рекомендуется уделить особое внимание процессу закупки качественного оборудования.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент.
Основные виды снеков
13.09.23
Основные виды снеков
Снеки (или же дословно с английского легкая закуска) - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. Ниже рассмотрим самые популярные сейчас виды снеков.
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят бодрящий напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

Как происходит процесс осветления пива
11.07.23
Как происходит процесс осветления пива

Иногда в пиве случается помутнение, но технология осветления помогает придать напитку прозрачность и привлекательный, аппетитный вид. Мутность появляется по нескольким причинам – например, при низкой температуре. Это временное явление, исчезающее вместе с повышением температуры.

Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ