Главная / Полезное / Состав настоящего "живого" пива

Состав настоящего "живого" пива

« Назад

04.11.2021 09:28

Пиво — слабоалкогольный напиток, который занимает 1 место в мире по потреблению. Напиток имеет особый вкус, зависящий от качества ингредиентов. А что входит в состав настоящего пива? Расскажем в статье.

Что значит "настоящее пиво"?

Живое пивоПод эти термином во всем мире подразумевают живое пиво. Это не пастеризованный напиток, в котором продолжается брожение дрожжей. Неживое пиво или пастеризованное подвергается температурной обработке, в результате чего повышается срок годности продукта, но полностью прекращается процесс брожения. Живое пиво содержит много витаминов группы В, а также незаменимых аминокислот. Напиток во многих странах считается целебным и используется в нетрадиционной медицине. Единственный недостаток живого пива — небольшой срок годности. В обычных бутылках такой продукт хранится не более 24 ч, в герметичных емкостях — не более 3 месяцев.

Состав настоящего пива

Рецептура хмельного напитка известна с древних времен: вода, солод, хмель и дрожжи. Современные пивовары добавляют в состав добавки, улучшающие вкус и цвет. О каждом ингредиенте расскажем более подробно.

Солод

Солод — продукт обработки зерна, содержащий большое количество крахмала, белков, аминокислот. Зерно проходит несколько стадий обработки: замачивание, проращивание, сушка, измельчение. Солод придает пиву характерный сладковатый привкус и активизирует процесс брожения пивных дрожжей. Для производства качественного пива используется преимущественно ячменный солод. Некоторые пивовары предлагают эксклюзивные напитки на основе пшеничного солода.

Дрожжи

Для процесса брожения используются пивные дрожжи трех сортов:

  • Верхнего брожения
  • Низового брожения
  • Дикие

Известные пивоваренные компании культивируют собственные сорта диких дрожжей, поэтому пиво разных производителей различается по вкусу. Например, пивовары Carlsberg организовали собственный исследовательский центр, где ученые занимаются выращиванием искусственных штаммов пивных дрожжей. Верховое брожение происходит при температуре +14...+25 С с образованием пенной шапки на поверхности. Низовые дрожжи применяются для приготовления таких сортов как стаут, ламбик, альтбир, траппистен, гёз, эль. Низовое брожение начинается при температуре +6...+10 С, при этом дрожжи оседают в виде осадка. Низовые дрожжи используются для приготовления сорта лагер.

Вода

Пивной напиток на 90% состоит из воды, поэтому к ней предъявляют особые требования. От качества и химического состава воды зависит вкус пива. Пивовары используют умягченную фильтрованную воду из водопровода или жидкость из природных источников, подходящую по характеристикам. Некоторые сорта варятся на жесткой воде, придающей особый горьковатый привкус.

Хмель

Хмель — растение с мягкими шишечками, обладающее антисептическими свойствами. Его добавление предотвращает развитие в пиве патогенной микрофлоры. Хмель придает продукту особый вкус и мягкость, смягчая солод. Некоторые сорта варятся без хмеля, который заменяется траченным сбором.

Добавки

Добавки придают напитку более выраженный вкус. В качестве добавок пивовары стараются использовать натуральные компоненты: сахар, зерновые, патоку, апельсин, ваниль, гвоздику.

На розлив или в бутылке?

Настоящее живое пиво может продаваться как на розлив, так и в бутылке при соблюдении срока годности, установленного производителем. Качество тары (стекло или пластик) не влияет на вкусовые свойства.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
04.07.24
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
Популярность кейтеринга набирает обороты, и вместе с тем все популярнее и востребованней становится аренда оборудования для розлива пива. Это комплект устройств, благодаря которому гости получают возможность быстро и с максимальным комфортом оценить вкус различных сортов пива.
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
03.07.24
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
Каждый из алкогольных напитков в дополнение "требует" определенной разновидности закусок, что известно всем. Выбор закуски к пиву должен быть основан не только на индивидуальных предпочтениях, к тому же не стоит ограничивать себя исключительно арахисом, чипсами или другими снеками.
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
03.06.24
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
Алкоголь содержит калории, количество которых зависит от сырья, используемого при производстве, концентрации сахара, дрожжей и крепости напитка. Люди, следящие за своим питанием, особенно в преддверии праздников, должны знать, сколько калорий содержит то или иное спиртное.
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ