Главная / Полезное / Состав настоящего "живого" пива

Состав настоящего "живого" пива

« Назад

04.11.2021 09:28

Пиво — слабоалкогольный напиток, который занимает 1 место в мире по потреблению. Напиток имеет особый вкус, зависящий от качества ингредиентов. А что входит в состав настоящего пива? Расскажем в статье.

Что значит "настоящее пиво"?

Живое пивоПод эти термином во всем мире подразумевают живое пиво. Это не пастеризованный напиток, в котором продолжается брожение дрожжей. Неживое пиво или пастеризованное подвергается температурной обработке, в результате чего повышается срок годности продукта, но полностью прекращается процесс брожения. Живое пиво содержит много витаминов группы В, а также незаменимых аминокислот. Напиток во многих странах считается целебным и используется в нетрадиционной медицине. Единственный недостаток живого пива — небольшой срок годности. В обычных бутылках такой продукт хранится не более 24 ч, в герметичных емкостях — не более 3 месяцев.

Состав настоящего пива

Рецептура хмельного напитка известна с древних времен: вода, солод, хмель и дрожжи. Современные пивовары добавляют в состав добавки, улучшающие вкус и цвет. О каждом ингредиенте расскажем более подробно.

Солод

Солод — продукт обработки зерна, содержащий большое количество крахмала, белков, аминокислот. Зерно проходит несколько стадий обработки: замачивание, проращивание, сушка, измельчение. Солод придает пиву характерный сладковатый привкус и активизирует процесс брожения пивных дрожжей. Для производства качественного пива используется преимущественно ячменный солод. Некоторые пивовары предлагают эксклюзивные напитки на основе пшеничного солода.

Дрожжи

Для процесса брожения используются пивные дрожжи трех сортов:

  • Верхнего брожения
  • Низового брожения
  • Дикие

Известные пивоваренные компании культивируют собственные сорта диких дрожжей, поэтому пиво разных производителей различается по вкусу. Например, пивовары Carlsberg организовали собственный исследовательский центр, где ученые занимаются выращиванием искусственных штаммов пивных дрожжей. Верховое брожение происходит при температуре +14...+25 С с образованием пенной шапки на поверхности. Низовые дрожжи применяются для приготовления таких сортов как стаут, ламбик, альтбир, траппистен, гёз, эль. Низовое брожение начинается при температуре +6...+10 С, при этом дрожжи оседают в виде осадка. Низовые дрожжи используются для приготовления сорта лагер.

Вода

Пивной напиток на 90% состоит из воды, поэтому к ней предъявляют особые требования. От качества и химического состава воды зависит вкус пива. Пивовары используют умягченную фильтрованную воду из водопровода или жидкость из природных источников, подходящую по характеристикам. Некоторые сорта варятся на жесткой воде, придающей особый горьковатый привкус.

Хмель

Хмель — растение с мягкими шишечками, обладающее антисептическими свойствами. Его добавление предотвращает развитие в пиве патогенной микрофлоры. Хмель придает продукту особый вкус и мягкость, смягчая солод. Некоторые сорта варятся без хмеля, который заменяется траченным сбором.

Добавки

Добавки придают напитку более выраженный вкус. В качестве добавок пивовары стараются использовать натуральные компоненты: сахар, зерновые, патоку, апельсин, ваниль, гвоздику.

На розлив или в бутылке?

Настоящее живое пиво может продаваться как на розлив, так и в бутылке при соблюдении срока годности, установленного производителем. Качество тары (стекло или пластик) не влияет на вкусовые свойства.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ