Главная / Полезное / Состав настоящего "живого" пива

Состав настоящего "живого" пива

« Назад

04.11.2021 09:28

Пиво — слабоалкогольный напиток, который занимает 1 место в мире по потреблению. Напиток имеет особый вкус, зависящий от качества ингредиентов. А что входит в состав настоящего пива? Расскажем в статье.

Что значит "настоящее пиво"?

Живое пивоПод эти термином во всем мире подразумевают живое пиво. Это не пастеризованный напиток, в котором продолжается брожение дрожжей. Неживое пиво или пастеризованное подвергается температурной обработке, в результате чего повышается срок годности продукта, но полностью прекращается процесс брожения. Живое пиво содержит много витаминов группы В, а также незаменимых аминокислот. Напиток во многих странах считается целебным и используется в нетрадиционной медицине. Единственный недостаток живого пива — небольшой срок годности. В обычных бутылках такой продукт хранится не более 24 ч, в герметичных емкостях — не более 3 месяцев.

Состав настоящего пива

Рецептура хмельного напитка известна с древних времен: вода, солод, хмель и дрожжи. Современные пивовары добавляют в состав добавки, улучшающие вкус и цвет. О каждом ингредиенте расскажем более подробно.

Солод

Солод — продукт обработки зерна, содержащий большое количество крахмала, белков, аминокислот. Зерно проходит несколько стадий обработки: замачивание, проращивание, сушка, измельчение. Солод придает пиву характерный сладковатый привкус и активизирует процесс брожения пивных дрожжей. Для производства качественного пива используется преимущественно ячменный солод. Некоторые пивовары предлагают эксклюзивные напитки на основе пшеничного солода.

Дрожжи

Для процесса брожения используются пивные дрожжи трех сортов:

  • Верхнего брожения
  • Низового брожения
  • Дикие

Известные пивоваренные компании культивируют собственные сорта диких дрожжей, поэтому пиво разных производителей различается по вкусу. Например, пивовары Carlsberg организовали собственный исследовательский центр, где ученые занимаются выращиванием искусственных штаммов пивных дрожжей. Верховое брожение происходит при температуре +14...+25 С с образованием пенной шапки на поверхности. Низовые дрожжи применяются для приготовления таких сортов как стаут, ламбик, альтбир, траппистен, гёз, эль. Низовое брожение начинается при температуре +6...+10 С, при этом дрожжи оседают в виде осадка. Низовые дрожжи используются для приготовления сорта лагер.

Вода

Пивной напиток на 90% состоит из воды, поэтому к ней предъявляют особые требования. От качества и химического состава воды зависит вкус пива. Пивовары используют умягченную фильтрованную воду из водопровода или жидкость из природных источников, подходящую по характеристикам. Некоторые сорта варятся на жесткой воде, придающей особый горьковатый привкус.

Хмель

Хмель — растение с мягкими шишечками, обладающее антисептическими свойствами. Его добавление предотвращает развитие в пиве патогенной микрофлоры. Хмель придает продукту особый вкус и мягкость, смягчая солод. Некоторые сорта варятся без хмеля, который заменяется траченным сбором.

Добавки

Добавки придают напитку более выраженный вкус. В качестве добавок пивовары стараются использовать натуральные компоненты: сахар, зерновые, патоку, апельсин, ваниль, гвоздику.

На розлив или в бутылке?

Настоящее живое пиво может продаваться как на розлив, так и в бутылке при соблюдении срока годности, установленного производителем. Качество тары (стекло или пластик) не влияет на вкусовые свойства.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ